Акционеры "Тверь-пива" помирились

Суббота, 14 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Длившийся более двух лет конфликт совладельцев пивоваренной компании "Тверь-пиво" завершен. Инвестиционная группа "Атон", представляющая интересы миноритариев, договорилась с группой акционеров во главе с гендиректором пивоварни Максимом Лариным о совместном управлении компанией. Аналитики не исключают, что за этим может последовать продажа предприятия.

Более 51% акций ЗАО "Тверь-пиво" контролируется менеджментом во главе с гендиректором Максимом Лариным. Основной актив компании – пивоваренный завод "Афанасий-пиво" мощностью 10 млн дал в год. По данным Госкомстата, в 2004 г. "Афанасий-пиво" занимал 0,5% пивного рынка страны. Оборот компании не разглашается.

Конфликт начался в мае 2002 г., когда инвесткомпания "Атон" объявила, что скупила около 40% акций "Тверь-пива" в интересах группы акционеров и начала "крестовый поход" против менеджмента компании. Представители "Атона" обвиняли Максима Ларина в нарушении прав других акционеров и выводе активов. На покупку этого пакета "Атон" потратил $1,5 млн. Спустя месяц после этого заявления "Тверь-пиво" продало 77% "Афанасий-пива" московскому ООО "Брау Сервис" (телефонный номер этой фирмы совпадал с номером пивоварни). Вслед за этим последовали многочисленные судебные разбирательства, длившиеся до конца прошлого года.

О том, что конфликт завершен, "Ведомостям" рассказал директор по маркетингу компании Игорь Смирнов (представляет интересы мажоритарных акционеров). По его словам, стороны подписали мировое соглашение и теперь работают вместе. "Мы стараемся повысить стоимость компании", — уточнил Смирнов. Вице-президент группы "Атон" Кирилл Липа также подтвердил "Ведомостям", что сторонам удалось договориться. "Мы представляли и представляем интересы миноритарных акционеров "Тверь-пива" и никогда не являлись его владельцами", — уточнил он. сейчас, по словам Липы, "Атон" будет финансовым консультантом пивоварни и поможет привлечь средства на развитие компании.

Аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов считает, что для дальнейшего развития тверской завод нужно продавать профильным инвесторам. "На рынке практически не осталось свободных активов, а такие игроки, как Heineken, пришли на российский рынок надолго и в ближайшее время будут наращивать мощности", — говорит он. "Теоретически Heineken или "ПИТ" могут купить этот завод. Однако сегодня это уже не самый привлекательный актив", — считает аналитик ОФГ Алексей Кривошапко. Стоимость "Афанасий-пива" Ибрагимов оценил в $50-60 млн, оборот в 2004 г. — в $35-40 млн. По мнению Кривошапко, тверской завод стоит $40-50 млн.

Липа не исключает, что в будущем его клиенты, владеющие 40%-ным пакетом "Тверь-пива", продадут свою долю. В качестве предполагаемых покупателей он называл "ПИТ", SUN Interbrew и Heineken. Представители названных компаний отказались комментировать это заявление.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 861
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru