Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ФСФР нашла нарушения в деятельности "Пятерочки"

ФСФР нашла нарушения в деятельности "Пятерочки"

Суббота, 14 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недавнее IPO крупнейшего российского розничного оператора — "Пятерочки" — вызвало негативную реакцию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Недовольство чиновников вызвано тем, что ритейлер провел размещение акций за границей — на Лондонской фондовой бирже — без разрешения российского контролирующего органа, как того требует закон. Негодование ФСФР вряд ли серьезно повлияет на судьбу самой "Пятерочки", но вот планы других российских ритейлеров, собиравшихся использовать аналогичную схему при выходе на иностранные фондовые рынки, могут в результате измениться.

Вчера вечером ФСФР опубликовала заявление о том, что крупнейший российский розничный оператор — торговая сеть "Пятерочка" — нарушил российское законодательство о ценных бумагах при проведении IPO на лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE). Поводом для заявления стала информация LSE о том, что зарегистрированная в Нидерландах Pyaterochka Holding N.V., которая 6 мая провела IPO на LSE (см. "Бизнес" от 11 мая), является российской компанией, а раз так, считает ФРФР, она должна была сначала получить разрешение российского контрольного органа на это размещение. Отмечая, что хотя формально ритейлер и провел IPO через специально созданную голландскую фирму, ФСФР указывает, что большая часть активов "Пятерочки" находится в России, здесь же компания ведет основную деятельность, поэтому ее операции на фондовом рынке подлежат регулированию именно российским законодательством.

"Пятерочка" первой использовала столь неоднозначную схему выхода на западный фондовый рынок, с помощью которой обошла российский надзорный орган. А если учесть, насколько ФСФР озабочена сейчас недостаточным притоком капитала на российский фондовый рынок, который в последнее время выглядит очень вялым, ее бурная реакция на действия "Пятерочки" вполне понятна. По мнению главы ФСФР Олега Вьюгина, "Пятерочка" (как бы она ни называлась) нарушила ст. 16 закона "О рынке ценных бумаг", которая указывает, что российские эмитенты вправе размещать ценные бумаги (в том числе GDR) за пределами России только по разрешению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Принимая во внимание практику по делу ЮКОСа (хьюстонский суд, напомним, отказал компании в рассмотрении дела именно по той причине, что основные ее активы находятся в России), ФСФР теоретически имеет возможность через суд установить реальную юрисдикцию бизнеса Pyaterochka Holding N.V. со всеми вытекающими последствиями.

А они весьма серьезные. Статья 51 закона "О рынке ценных бумаг" предполагает различные виды ответственности недобросовестных участников — административную, гражданскую или уголовную. Эмитенты, осуществившие недобросовестную эмиссию, могут быть наказаны путем приостановки дальнейшего размещения ценных бумаг; ФСФР может также обратиться в суд для признания выпуска ценных бумаг недействительным или направить материалы проверки в органы прокуратуры. Должностные лица недобросовестного эмитента могут нести административную или уголовную ответственность по законам России.

Однако ни статьи закона, ни заявления ФСФР пока не останавливают крупнейших российских ритейлеров. Как стало известно "Бизнесу", по аналогичной схеме готовится провести свое IPO еще один розничный гигант — "Перекресток". Финансовый директор ТД "Перекресток" Виталий Подольский не боится угроз ФСФР: "Мы также собираемся размещаться в Лондоне, минуя российские площадки, то есть через западное юрлицо (IPO сети запланировано на 2006 год.- "Бизнес"). "Пятерочка", кстати, показала нам всем, что это возможно". Подольский не видит возможности для ФСФР как-то помешать размещению Pyaterochka Holding, которая по форме является иностранной фирмой. "Хотя в условиях "понятийного" права можно найти и внесудебные рычаги давления",- говорит он.

Другой крупный оператор — сеть "Копейка" — более осторожен, хотя тоже планирует размещаться в Лондоне в конце 2005-го — начале 2006 года. Генеральный директор "Копейки" Сергей Ломакин говорит, что его сеть пока не определилась со схемой IPO. "Нас действительно интересует именно Лондон, но мы пока не решили, какой путь будет наименее рискованным: первый раунд консультаций по размещению у нас прошел только вчера",- говорит Ломакин. "Разумеется, для нас очень важно, чтобы все было в рамках закона",- оговаривается он.

В "Пятерочке" вчера отказались комментировать ситуацию. Однако следует отметить, что если бы ФСФР видела явные, юридически доказуемые нарушения со стороны "Пятерочки", она бы выпустила скорее не заявление, а предписание с требованием устранить допущенные нарушения. Поскольку это не так, возможно, компании действительно ничего не угрожает. Однако ФСФР обратила свой гнев не только на "Пятерочку", но и на иностранных организаторов эмиссии. "ФСФР России также предупреждает иностранные инвестиционные банки, предлагающие подобные сделки владельцам российских активов, о своем негативном отношении к такой практике и убедительно предлагает им воздержаться в дальнейшем от подобной деятельности",- говорится в заявлении Вьюгина. А вот иностранные инвестиционные банки, работающие в нашей стране, как раз могут отнестись к требованиям ФСФР с гораздо большим вниманием. Что и внесет соответствующие коррективы в планы российских эмитентов по размещению акций за рубежом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 715
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
В Приморье нашли жвачку с опасными заданиями на обертке |
12: 20
ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций |
12: 20
Кредит для маслоэкстракционного завода в Приамурье может вырасти до 4 млрд руб |
12: 01
Росрыболовство обратилось к Шувалову с просьбой внедрить маркировку осетровых рыб и красной икры |
11: 20
Продажи Nestle в регионе Россия-Евразия выросли на 12% |
11: 00
Россия ограничила ввоз птицы и яиц из Чехии |
11: 00
Минсельхоз РФ не считает проведение сахарных интервенций вопросом этого года |
10: 40
ФАС признала Imperial Tobaccо нарушителем закона о рекламе |
10: 40
Россия до 2028 года поставит в Китай 52 млн тонн сельхозпродукции |
10: 20
Турецкие помидоры просочились через Грузию |
10: 20
Минздрав Великобритании создал программу по снижению содержания сахара в сладостях на 20% |
10: 00
Вылов рыбы российскими рыбаками вырос с начала года на 1,4% |
10: 00
Инфляция в России вторую неделю подряд остается нулевой |
09: 40
Глава МВД предложил уничтожать контрафактный алкоголь без решения суда |
09: 40
Ученые во Владивостоке разработали "наношоколад" с морскими водорослями |
12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003