В Эстонии ребенок утонул из-за сброса воды на российской ГЭС

Вторник, 31 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сброс воды на Нарвской ГЭС в российском городе Ивангород привел к гибели 11-летнего ребенка из Нарвы на эстонской стороне пограничной реки Нарова, передает "Интерфакс".

Трагедия разыгралась на нарвском городском пляже в Липовке в субботу, 28 июля, вскоре после 15:00, уточняет газета "Северное побережье". Из-за сброса воды на российской ГЭС в основном русле реки и в заводи у пляжа резко повысился уровень воды.

"Уровень воды поднялся очень резко: красных буйков, размечающих зону купания, не стало видно, появилось очень сильное течение, - рассказала отдыхавшая на пляже молодая нарвитянка Оксана Соболь. - Мы с моим ребенком лежали на песке практически у самой воды, свое покрывало оттаскивали раза три, потому что вода приходила постоянно - метров на семь, как мне кажется, она шла по берегу…"

Необычное явление вызвало интерес у многих детей. В какой-то момент Оксана увидела, что у того берега плывет мальчик, на вид второклассник, и за ним - девочка чуть постарше. Никаких криков слышно не было.

"Гляжу, девочка подплыла к мальчику, оба стали уходить под воду - и я поняла, что они тонут, - добавила свидетельница. - Девочка тогда оставила мальчика - поплыла к берегу, и в следующий момент, когда я уже плыла к тому месту, слышала, что девочка звала людей помочь ее брату".

При этом женщина добавила, что с противоположного берега спасать ребенка бросился мужчина. Он первый схватил мальчика, и лишь потом подплывшая Оксана, раньше занимавшаяся плаванием на профессиональном уровне, закинула ребенка на детский надувной круг, который схватила на берегу. Наглотавшегося воды парнишку вытащили на берег. Однако через некоторое время после его спасения выяснилось, что трагедия произошла с другим ребенком.

Как выяснилось, в то же самое время где-то рядом утонула подружка сестры, выплывшей на берег за помощью брату. Дети отдыхали на пляже одной компанией. Взрослых с ними не было.

"Про утонувшую девочку мы не сразу узнали. Минут через 15 приехали спасатели, скорая, и мы думали, что они будут следить за спуском воды. Тогда нам сказали о девочке. Мы не видели, как она уходит под воду… - поделилась Оксана.

Береговая охрана бездействовала

Как сообщают очевидцы, береговая охрана во время инцидента бездействовала. "Когда я уже была в воде, люди стали стучать в двери будки спасателей. Там не сразу, но открыл какой-то молодой человек: я тут просто охранник. Он не был в форме - просто в черных плавках, - отметила собеседница издания. - Когда в будни я была на Липовке, то спасатели в форме ходили по берегу туда-сюда, а тут, в субботу, вообще никого…"

В то же время в ТОО "USS Security Ida", оказывающем услугу берегового спасателя на пляже в Липовке, заверили, что спасатель был на месте и более того "в это время народ из воды вытаскивал, предупреждал, что пошел подъем воды".

В свою очередь в администрации города всерьез задумались над закрытием пляжа: несчастные случаи на воде участились. Только в первый день июля на нарвском пляже утонул 17-летний парень. По всей видимости, ему стало плохо, и он сразу скрылся под водой.

"Понятное дело, что раз смертельные случаи стали такими частыми, то это надо будет обсудить. Но для этого нужно дождаться выхода на работу (из отпуска) другого члена горуправы, кто ведает данными вопросами", - заявила исполняющая обязанности мэра Нарвы Виктория Лутус, ведающая вопросами образования и культуры .

С идеей о закрытии опасного пляжа согласен и местный спасатель Лукин. По его словам, из-за сбрасывающей воду электростанции возникают течения, водовороты, паника, а сирену которую на ГЭС включают перед каждым сбросом воды в Нарве либо не слышат, либо предпочитают не замечать.

"Может, электростанция могла бы делать сброс в вечернее время, но этим вопросом никто не занимается, поскольку - российская сторона. Никаких предупреждений с их стороны нет, кроме этой дурацкой сирены: может, они для себя ее дают… - сказал спасатель. - И никакого графика - все делается совершенно спонтанно, бездумно".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 744
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru