ФАС РФ пока не получала заявку от "Роснефти" на покупку доли ВР в ТНК-ВР

Вторник, 31 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ пока не получала заявку от "Роснефти" на покупку доли ВР в ТНК-ВР. Об этом сообщил журналистам глава службы Игорь Артемьев. По его словам, решение ведомства по такой заявке будет зависеть от характера сделки. И.Артемьев отметил, что ФАС, скорее всего, будет приветствовать создание совместного предприятия для разработки месторождений, поскольку такие СП создаются на определенный срок для достижения конкретных целей.

Глава ведомства добавил, что если "Роснефть" захочет купить определенную долю в ТНК-ВР, то решение ФАС будет зависеть, в том числе, от размера пакета. "Если это будет контрольный пакет, то у нас возникают большие проблемы, связанные с существенным увеличением концентрации на соответствующем рынке", - сказал он. Если же речь будет идти о пакете в размере менее 25% акций, то, по словам И.Артемьева, такая сделка ни на что не повлияет, а если меньше контрольного пакета, но больше 25%, то такая сделка окажет незначительное влияние на рынок, заключил глава ФАС.

Напомним, в настоящее время ТНК-ВР на паритетной основе владеют консорциум ААР ("Альфа-групп", "Аксесс Индастриз", "Ренова") и британская BP Plc. В конце июля 2012г. стало известно о том, что BP начнет переговоры с "Роснефтью" о возможной продаже ей доли в компании ТНК-BP. Сделка потребует одобрения правительства РФ и ФАС. Консорциум ААР сообщил, что считает приемлемым владение ТНК-ВР на паритетных началах с "Роснефтью".

В середине июля 2012г. консорциум ААР официально уведомил BP о своем намерении вступить в переговоры о перераспределении долей в их совместном предприятии ТНК-BP. ААР заявлял, что готов либо выкупить долю BP, либо продать британцам часть своего пакета деньгами и долей в самой BP. Согласно акционерному соглашению ТНК-BP, у ААР и BP есть 90 дней на ведение переговоров.

Очередной конфликт акционеров ТНК-ВР возник после объявления о заключении стратегического соглашения BP с "Роснефтью" в 2011г. Тогда ААР через суд расстроил сделку, однако, как признал позже Михаил Фридман (один из совладельцев ААР), произошедшее "подорвало доверие" партнеров друг к другу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 696
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru