Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия вышла на четвертое место в мире по производству соков

Россия вышла на четвертое место в мире по производству соков

Вторник, 31 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На российском рынке соков наблюдаются кризисные явления - спрос сместился в сторону более дешевых товаров-заменителей. Кроме того, многие потребители стали покупать соки в меньших объемах либо в прежних объемах, но реже.

Объем российского рынка соков в натуральном выражении по последним данным составил 3,1 млрд литров. При этом эксперты отмечают, что доля овощных соков и нектаров за последние пять лет возросла с 7,7% до 10%. Они объясняют это появлением на рынке новых видов овощных соков. Помимо традиционного томатного на рынке появились и другие соки - морковный, сельдерейный, овощные миксы и другие виды соков и нектаров.

По словам президента Российского союза производителей соков (РСПС) Натальи Ивановой, по объемам производства Россия занимает четвертое место в мире после крупнейших мировых производителей - США, Германии и Китая. По объемам потребления соковой продукции на душу населения мы также на четвертом месте. Однако по норме потребления сока на человека Россия все еще отстает от США, Австралии и Европы. Каждый житель этих стран выпивает в год более 30 литров витаминного напитка, в Восточной Европе только по 16 литров.

По данным, которые привел на встрече с журналистами директор по маркетингу компании "Мултон" Пьер Филиппенко, потребление соковой продукции в РФ в 2011 году достигло 20 литров на человека. По сравнению с показателем за 2000 год (5 литров на человека) потребление выросло в четыре раза. В структуре потребления 12 литров приходится на нектары, 6 литров - на соки и 2 литра - на сокосодержащие напитки. При этом РФ является очень перспективным рынком с точки зрения роста потребления. Всемирная организация здравоохранения рекомендует пить 200 миллилитров сока в день, минимальный уровень потребления составляет 50 литров в год на человека. Европейцы пьют натуральные соки. В России же лидерами продаж остаются нектары. Они заполняют 65 процентов корзины предпочтений российских потребителей. Еще пять процентов приходится на морсы, и только четверть на натуральные напитки.

Доля отечественных производителей достигает 95%. Существенную долю рынка занимают дочерние предприятия глобальных корпораций PepsiCo и Coca-Cola, однако их производственные мощности расположены в России, производят локальные бренды, платят налоги в российский бюджет и, соответственно, могут считаться полноценными отечественными производителями. Импорт соковой продукции составляет не более 5%.

Темпы роста рынка соковой продукции в 2009 году показали отрицательный результат (-4,2%), сократившись по сравнению с 2008 годом на 21,7%. Ситуацию можно объяснить постепенным насыщением рынка, а также последствиями финансово-экономического кризиса. В 2010 году рынок стал выходить на докризисный уровень. В 2011 году объемы продаж различных видов соковой продукции достигли отметки 3,5 млрд литров.

Что касается объема рынка в стоимостном выражении, то в 2010 году он составил 177 млрд рублей, что на 2,9% больше, чем в 2009 году. Опережение было обусловлено быстрым ростом цен на продукцию отрасли: за 5 лет средняя цена 1 л соков и нектаров выросла на 13 рублей. Емкость рынка, по последним данным, достигла 3,5 млрд литров. Разница между объемом и емкостью рынка объясняется наличием натурального производства соковой продукции в России.

Сегодня рост рынка соков в России обеспечивается в основном за счет среднеценового сегмента. Спрос на продукцию прямо пропорционален размеру города и уровню развитости региона в РФ. Именно поэтому рынок соков в Москве и Санкт-Петербурге уже в 2009 году оказался на уровне насыщения.

Все более растущая конкуренция между основными игроками сокового рынка вынуждает производителей искать новые комбинации вкусов для расширения существующих линейных брендов и привлечения потребителей. Производители все чаще смешивают наиболее популярные вкусы с более экзотическими, например, яблочный с банановым. Однако в целом вкусовые предпочтения россиян достаточно традиционны. Лидерами являются яблочный, апельсиновый и томатный соки.

Основными игроками рынка в 2010 году являлись компании PepsiCo, Coca-Cola, "Вимм-Билль-Данн Продукты питания", "Нидан соки". Однако в январе 2011 года компания PepsiCo приобрела 66% акций российского "Вимм-Билль-Данна" (ВБД ПП). По подсчетам ФАС, доля объединенной компании на рынке соков составит 42-47%. В спину лидерам дышит компания "НКП "Сады Придонья" (10,6%). Оставшиеся 9,6% рынка занимают в основном компании - российские производители соков, среди которых "Компания Юнимилк", "Интерагросистемы", "Лидер", "ДигиДон".

Объем российского рынка соков в натуральном выражении составляет 3,1 млрд литров. При этом доля овощных соков и нектаров за последние пять лет возросла с 7,7% до 10%.

Соки прямого отжима готовят непосредственно из фруктов и овощей. При изготовлении восстановленного сока используют фруктовый или овощной концентрированный сок. Соки прямого отжима и концентрированные соки готовят на заводах, расположенных в непосредственной близости от плодовых плантаций. Концентрированный сок - натуральный продукт, получаемый после отжима свежесобранных фруктов путем удаления части воды (ведь фрукт состоит на 85% из воды). Поэтому можно говорить о том, что первичное сырье производители соков прямого отжима и концентрированных соков получают непосредственно в странах произрастания фруктов и овощей.

По данным исследований компании "Маркет Аналитика", объем потребления концентрированных соков для производства готовой соковой продукции составляет 500-600 млн литров в год. По итогам последних лет в России основные поставки сырья для производства соков идут из других стран и лишь 15% составляет отечественное сырье. Это обусловлено в первую очередь климатическими условиями, в силу которых невозможно производство в достаточном количестве, например, яблочного, сливового и томатного концентратов. Определяющими факторами конъюнктуры рынка концентрированных соков являются природные условия, урожайность яблок, уровень потребления соков, товарные остатки на начало урожая, колебания валютных курсов.

Лидеры рынка в качестве сырья используют импортный концентрированный сок, завершая технологическую цепочку и реализуя готовый продукт. Переработкой свежих фруктов занимаются лишь некоторые производители. Как правило, сырье закупают у компаний-импортеров. Но почти никто из производителей концентрированного сока не торгует непосредственно с Россией, здесь работают десятки фирм-посредников.

Государственная политика в области садоводства строится на поддержке отечественного производителя. Однако в "Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг." виноградарству и садоводству уделено довольно скромное место.

По словам директора по маркетингу компании "Масан Рус Трейдинг" Максима Гуменюка, высокая потребительская ценность продукта и, следовательно, высокая маржа может быть результатом добавления к продукту компонентов, низких по себестоимости, но создающих ощущение заботы о потребителе. Таким компонентом в "соковой истории" стала функциональная упаковка с отвинчивающейся крышкой.

По мнению Натальи Ивановой, существует мода на соки. Есть неизменная соковая классика - яблочный, апельсиновый и томатный соки. Однако с каждым годом на рынке формируются и новые тенденции. Так, по данным компании Nielsen, первое место потребители отдают фруктовым смесям (27,7%), затем идет традиционно популярный вкус - яблоко (16,6%), за которым следуют мультифруктовые сочетания (15,1%), апельсин (13,5%) и томат (7,9%).

Выпуская новинки, производители уделяют особое внимание покупателям, ведущим здоровый образ жизни. В последний год была выпущена линейка витаминизированных соков, расширена вкусовая палитра такого национального напитка, как морс. На рынке появились интересные новинки - злаковые коктейли и фруктовые пюре с новыми вкусовыми сочетаниями. Не обошли своим вниманием производители и соки, предназначенные для детского питания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
АККОР просит докапитализировать Росагролизинг на 10 млрд. рублей |
16: 40
Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна под урожай-2017 |
16: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения из РФ будут введены с июля |
16: 00
В Крыму планируют нарастить производство продовольственной пшеницы |
15: 40
Глава Россельхознадзора обвинил ЕЭК в саботаже |
15: 20
На Алтае обнаружили "масляный" картельный сговор |
15: 20
В Кении растет потребность в импорте кукурузы |
14: 40
Ливия проведет тендеры на закупку зерновых |
14: 20
Порты Краснодарского края продолжают наращивать экспорт зерна |
14: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения с РФ будут введены с июля |
13: 40
Улучшение погодных условий повышает перспективы урожая зерновых и масличных в Аргентине |
13: 40
ВВП Беларуси в январе составил Br7,8 млрд. - Белстат |
13: 20
Состояние посевов озимых в Краснодарском крае может ухудшиться - НСА |
13: 00
ЕС выступит третьей стороной в украино-российском споре – торгпред |
12: 40
Компании Приморья в 2016 г. добыли рекордные 830 тыс. тонн рыбы и морепродуктов |
12: 40
Большая часть посевов озимых в Курской области находится в хорошем состоянии |
12: 20
Экономическая активность в Армении за январь выросла на 6,5% |
12: 00
В январе НМТП существенно нарастил перевалку зерна и растительных масел |
11: 40
Поставки причерноморской и европейской пшеницы в Индию могут быть существенно затруднены |
11: 20
В Москве 23 февраля ограничат продажу алкоголя |
11: 20
Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана |
11: 00
Министерства не смогли объединить алкоголь и лечение |
11: 00
Минэкономразвития: есть риск роста цен и контрабанды в случае новых налогов на табачные компании |
11: 00
Роспатент рассматривает восемь заявок на регистрацию бренда "русиано" |
11: 00
Предложения семян рапса на белорусском рынке практически отсутствуют |
10: 40
Минсельхоз России уже заключил соглашения о льготном кредитовании с 10 банками |
10: 20
Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно |
10: 20
При текущих ценах на молоко проведение интервенций невыгодно – Минсельхоз РФ |
07: 00
Кыргызстан увеличит поставки мясной и молочной продукции на российский рынок |
18: 20
Кыргызстан приостановил ввоз мясной продукции из Китая |
18: 20
Эфиопия закупила крупную партию пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003