Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Эксперты: Урожай овощей в текущем году в России будет минимальным

Эксперты: Урожай овощей в текущем году в России будет минимальным

Вторник, 31 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эксперты прогнозируют, что урожай овощей в текущем году в России будет минимальным, а цены взлетят до рекордных значений. Это связано не только с аномальной жарой, но и сокращением посевных площадей: перепроизводство 2011 года повлекло убытки для овощеводов, поэтому минувшей весной овощные посевы были уменьшены.

Эксперты не исключают, что дефицит на российском рынке может наступить уже осенью, когда, казалось бы, овощи должны быть в избытке.

Как пояснили «Новому Региону» аналитики АГРОРУ.ком, проблемы овощного рынка тесно связаны с проблемами рынка зерна. Так, наиболее сложная ситуация сохраняется в южных регионах страны, где эксперты отмечают, что менее благоприятные погодные условия – не единственная причина сокращения урожая. Можно ожидать падения объемов производства томатов, капусты, лука, свеклы, моркови из-за сокращения площадей под эти культуры. В прошлом году фермеры не могли продать урожай томатов даже по минимальным ценам. И в нынешнем году многие хозяйства сократили плантации томатов либо вообще отказались их выращивать. И богатый прошлогодний урожай картофеля, капусты, лука, свеклы многие фермеры не смогли реализовать до начала нового сезона, поэтому весной вывозили излишки на свалку.

Похожая ситуация наблюдается на всей территории России. Из-за отсутствия достаточно оборудованных овощехранилищ потери при хранении продукции в среднем по России колеблются от 20% до 40%. Именно в связи с этим 2011 год отметился одновременным ростом экспорта и импорта продукции овощеводства. Что же касается 2012 года, то объем сбора овощей по приблизительным оценкам экспертов сократится до 55 миллионов тонн, или примерно на 15% в сравнении с 2011 годом.

Эксперты отмечают, что показатели большинства секторов промышленного овощеводства в России сокращаются с 2009 года, и многие производители прогнозировали, что данный тренд сменит направление на рост именно в 2012 году. В результате констатируется, что отрасль овощеводства в России находится в затянувшемся кризисе, обусловленном крайне неудачным стечением обстоятельств для нее в последние годы. Речь и о проблемах с погодой, наблюдавшихся в 2010 и нынешнем году, и об отсутствии достаточного рынка сбыта из-за чрезмерной сезонности производства, и кризисе перепроизводства 2011 года.

«Позитивный для всего сельского хозяйства 2011 год лишь обнажил остро стоящие проблемы в овощеводстве – а именно отсутствие достаточной технологической базы большинства предприятий, плюс недостаточная доля крупных предприятий на рынке страны. Согласно существующей статистике в России на долю крупных предприятий на рынке овощей приходится на более 17,4% рынка – крайне низкий показатель, особенно если учесть, что с августа этого года страна станет полноправным членом ВТО, – отмечают аналитики АГРОРУ.ком. – Стоит ли напоминать, что конкурентоспособными на российском сельскохозяйственном рынке окажутся лишь крупные предприятия. Частные хозяйства, конечно, будут иметь свой небольшой рынок сбыта, однако сумеют ли они сохранить свою рентабельность и смогут ли они предлагать цены аналогичные дешевому импортному товару? Эти вопросы требуют отдельного рассмотрения».

Текущий период отмечается не только аномальными погодными условиями, но и аномальной динамикой цен на овощи. Вместе с ними дорожают и фрукты, что в целом является абсолютно логичным. Так, овощи и фрукты подорожали по сравнению с маем на 13,4%, а с начала года – на 28,8%. Репчатый лук вырос в цене в июне на 39,6%, белокочанная капуста – на 28,6%, картофель – на 24,4%, морковь – на 21,9%, свекла – на 18,3%. В Волгоградской области, Северной Осетии и на Алтае лук подорожал в 2 раза, капуста в Туве и Томской области – в 1,9 раза, картофель в Вологодской, Ивановской, Тульской и Тверской областях – в 1,7 раза. Министр экономразвития Андрей Белоусов называл рост цен на плодоовощную продукцию аномальным. Цены на фрукты и овощи никогда не росли так быстро, сказался эффект базы: урожай прошлого года был дешев, закончился в мае и цены стали расти. Пока нет своего урожая, велика доля импорта, а он подорожал из-за ослабевшего рубля, отмечает главный экономист, однако не известно, сократится ли доля импорта и после появления урожая. Эту тенденцию подтверждают и Минсельхозе. Более того, в аграрном ведомстве не отрицают и процесса замещения отечественных овощей импортными, объясняя это нехваткой в РФ перерабатывающих мощностей и сложностями отечественной логистики. По словам правительственных экспертов у овощной продукции из российских регионов меньше шансов попасть в торговые сети, чем у более дорогих импортных аналогов. Зарубежные овощи (речь идет, в частности, о картофеле, капусте, моркови) лучше обработаны и упакованы, что позволяет им попадать на полки магазинов напрямую. К тому же в цепочках поставок российских аналогов «слишком много посредников». В результате в настоящее время доля импорта на рынке овощей достигает 60%. Общественная палата России по итогам наблюдений рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам сделала вывод, что цены на овощи выросли вследствие замещения российской продукции импортной. Традиционно в ожидании нового урожая и нежелания потребителя покупать прошлогоднюю продукцию прилавки магазинов заполняют овощи, выращенные за рубежом. Согласно исследованию Общественной палаты, в июне набор продуктов социального назначения в среднем по стране подорожал на 3,4% по сравнению с маем текущего года, то есть до 2 тысяч 806 рублей. Такой рост зафиксирован впервые с декабря 2011 года, отмечают авторы исследования.

С поступлением молодого урожая российских овощей цены, как правило, начинают снижаться. Однако в текущем году, прогнозируют эксперты, стоимость овощей будет меняться скачками, в первую очередь из-за неблагоприятной погоды в южных регионах страны. Засуха, свирепствующая на юге с начала мая, и сменившие ее сегодня проливные дожди могут отразиться на раннем и среднем урожае овощей.

Тем не менее, по мнению аналитиков, в августе рынок овощей в России может стабилизироваться. Возможно даже снижение цен, правда, незначительное – приблизительно на 0,9%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 813
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Россия и Турция совершили тестовую торгово-закупочную операцию в криптовалюте   |
18: 20
Казахстан: КТЖ в январе увеличило перевозку зерна на 55% |
18: 20
Аргентина: влияние Ла-Нинья может привести к значительному сокращению валового сбора сои и кукурузы |
17: 20
Вьетнам готов инвестировать в развитие сельского хозяйства Одесской области |
17: 20
Аргентина: форвардные продажи пшеницы нового урожая достигли 9 млн. тонн |
17: 00
В 2018 году «Росагролизинг» может быть докапитализирован на 7 млрд. рублей |
17: 00
Технология блокчейн может получить широкое применение в аграрной сфере |
16: 20
За 11 месяцев 2017 года Украина экспортировала более 150 тыс. тонн органических зерновых культур |
16: 20
В 2017 году Китай импортировал минимальный за последние 3 года объем кукурузы |
16: 00
Нидерланды планируют инвестировать в строительство маслоперерабатывающего завода в Костанайской области РК |
15: 40
В 2019 году «Русагро» запустит завод по переработке мелассы в Белгородской области |
15: 40
Япония объявила регулярный тендер на импорт пшеницы |
15: 00
В Полтавской области под урожай 2018 года посеяно более 200 тыс. га озимых культур |
15: 00
2017/18 МГ может стать сезоном рекордов для канадского рынка канолы |
14: 40
В 2017 году агрохолдинг «Зерно жизни» в 1,5 раза увеличил валовой сбор сельхозкультур |
14: 40
В Молдове в январе-ноябре 2017 года стоимость экспортированных товаров увеличилась почти на 19% |
14: 40
В Полтавской области под урожай 2018 года засеяно более 200 тыс. га озимых культуры |
14: 40
ADM сделал предложение Bunge о слиянии с целью укрепления бизнеса в сфере масличных - источники |
14: 20
Казахстан: в Костанайской области посевные площади масличных увеличены на 30,5% |
14: 20
Засуха в ЮАР препятствует севу кукурузы |
14: 20
Бразилия ждет начала поставок российской пшеницы |
14: 00
Минсельхоз России держит на контроле уровень закупочных цен на молоко |
13: 20
До конца января Иран возобновит импорт индийского риса |
13: 00
Прокуратура Египта закрыла дело в отношении бывшего министра снабжения |
12: 40
Россия готова к увеличению объемов поставок пшеницы в Иорданию - Ткачев |
12: 20
В Молдове в январе-ноябре 2017 года стоимость экспортированных товаров увеличилась почти на 20% |
12: 00
Котировки соевых бобов на СВОТ повысились до максимального уровня за последние 5 недель |
12: 00
В 2017 г. агрохолдинг «Зерно жизни» в 1,5 раза увеличил валовой сбор сельхозкультур |
11: 40
В 2017 году российские аграрии значительно увеличили закупки СЗР для яровых зерновых культур – ИА «АПК-Информ» |
11: 00
Казахстан: в Костанайской области посевные площади масличных увеличены на 30% |
10: 40
В Полтавской и Черновицкой областях выявлены новые случаи АЧС |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003