Участники экспедиции РГО вывезут с островов архипелага Земля Франца-Иосифа 65 тыс. бочек с нефтепродуктами

Вторник, 31 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Участники экспедиции Русского географического общества, отправляющейся из Архангельска для ликвидации экологического ущерба на загрязненных территориях архипелага Земля Франца-Иосифа, вывезут с его островов 65 тыс. бочек с нефтепродуктами. Об этом сообщает пресс-служба правительства Архангельской области. На ликвидацию экологического ущерба в Арктике в 2012-2014 годах из федерального бюджета выделяется 2 млрд 300 тыс. руб.

В Арктике скопились тонны опасного мусора, не вывозившегося в течение десятков лет. Это более 500 тыс. бочек с различными горюче-смазочными материалами, брошенная военными авто- и авиатехника, остатки горюче-смазочных материалов, радиолокационные антенны. Первый работ по очистке Арктики, оценка уровня загрязнения территорий, был проведен в 2011 году. Работу придется проводить не только на Земле Франца-Иосифа, но и всей территории Арктики, от Мурманска до Чукотки, отмечается в сообщении.

Организаторы проекта — Русское географическое общество, Министерство природных ресурсов и экологии, научно-производственное предприятие «Севморгео», Полярный фонд. В составе экспедиции — 140 участников. Экспедиция рассчитана на 2012-2013 годы. Ее участники займутся утилизацией горюче-смазочных материалов, бочек, технической рекультивацией загрязненной почвы, сортировкой мусора и твердых бытовых отходов, разборкой полуразрушенных строений. Планируется также оценить степень загрязненности остальных островов архипелага, провести научные исследования полярной фауны, экологический мониторинг загрязненных почв, а также изучить химический состав отработанного топлива.

Участники первого этапа, которые отправятся к архипелагу Земля Франца-Иосифа на сухогрузе «Технолог Конюхов» и научно-исследовательском судне «Поларис», будут очищать от мусора острова Земля Александры и Гукера. Им предстоит доставить в Арктику тяжелую технику: краны, бульдозеры, грузовики, экскаваторы, научное оборудование, развернуть лагерь и промышленные площадки, а также вывезти на «большую землю» около 65 тыс. бочек с нефтепродуктами.

Кроме этого, на острове Земля Александры скопились сотни автомобилей, самолетов, тракторов, которые необходимо утилизировать. В итоге планируется превратить это место в посещаемую территорию национального парка «Русская Арктика». В 2013 году в ходе второго этапа участники экспедиции приступят к утилизации мусора на острове Греэм-Белл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 743
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru