"Коммерсантъ": Акционеры ТНК-BP не поделили прибыль

Вторник, 31 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ТНК-BP по-прежнему не будет выплачивать дивиденды своим акционерам, которые находятся в состоянии конфликта. Вопрос о выплате подняла BP, но консорциум AAR его официально отклонил. По мнению российских акционеров ТНК-BP, ситуация на рынке и внутри компании слишком нестабильна и деньги следует оставить в ТНК-BP.

Консорциум российских акционеров ТНК-ВР — AAR — официально подтвердил, что совладельцы нефтекомпании по-прежнему не получат дивидендов от ее деятельности. AAR не поддержал предложение ВР, сделанное накануне встречи директоров, которая состоялась 20 июля, о выплате $1 млрд в виде дополнительных дивидендов, говорится в его официальном сообщении. В AAR объяснили свое решение "нестабильной ситуацией на рынках и нерешенными проблемами в корпоративном управлении ТНК-BP". "Мы полагаем, что акционеры должны проявлять повышенную осмотрительность",— сказал глава консорциума Стэн Половец.

Выплатить дивиденды за первый и второй кварталы ТНК-ВР не может из-за отсутствия кворума в ее совете директоров. Два независимых участника — Герхард Шредер и Джеймс Ленг — покинули его из-за конфликта акционеров еще в прошлом году; пока замена найдена только одному — это Эверт Хенкес. В составе 10 из 11 человек по соглашению акционеров при единогласном одобрении принимаются решения, например, о назначении и прекращении полномочий главы ТНК-BP, одобрении крупных сделок (свыше $1 млрд) и др., хотя для решения большинства операционных вопросов (например, выплата дивидендов) необходим полный совет из 11 человек. Однако стороны так и не могут согласовать кандидатуру последнего независимого участника совета.

Чистая прибыль ТНК-ВР за первое полугодие составила почти $3 млрд. ВР хотела получить от деятельности ТНК-ВР дополнительные дивиденды, это было бы возможно, в случае если AAR был согласен. Но консорциум еще в конце мая дал понять, что возражает. "Я бы сказал так, в целом ситуация в бизнесе сейчас не самая благоприятная, для того чтобы выплачивать большие дивиденды. Цены на нефть сейчас нестабильны, есть угроза серьезного кризиса,— говорил председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман.— BP настаивает на выплате дивидендов, грозится заставить компанию делать это через международный арбитраж. В то же время менеджмент ТНК-ВР считает, что правильно было бы средства, которые предполагалось направить на дивиденды, оставить в компании".

Как отмечается в сообщении AAR, дивиденды от ТНК-ВР за 2011 год составили "более 90% дивидендов, направленных ВР своим акционерам ($4,1 млрд)". Представитель ВР заявил "Ъ", что дивиденды от деятельности ТНК-ВР — один из многих источников операционного потока наличных средств, который в прошлом году превысил $22 млрд, и они напрямую не идут в фонд выплаты дивидендов своим акционерам. "Эти деньги остаются в компании и будут использованы надлежащим образом",— говорит представитель ВР.

Аналитик "ИФД-Капитала" Виталий Крюков считает, что дивиденды не будут выплачены, пока BP и AAR не урегулируют отношения в рамках акционерного соглашения и не станет известно, кто кому продаст свою долю в ТНК-BP, тем более что появился новый претендент — "Роснефть". "Пока остается большая неопределенность относительно будущих акционеров, вряд ли они выплатят дивиденды",— отметил господин Крюков. По его мнению, консорциум AAR также мог заблокировать предложение BP о выплате дивидендов, потому что BP не одобрила план проекта по полномасштабной разработке газового месторождения Роспан.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1991889

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 828
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru