Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > АПК "Черкизовский" не может продаться

АПК "Черкизовский" не может продаться

Понедельник, 9 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Холдинг устранил конкуренцию между своими торговыми домами в рамках подготовки к выходу на IPO. Однако основные проблемы так и остаются нерешенными.

Агропромышленный комплекс "Черкизовский" намерен полностью изменить свою сбытовую систему, сообщила на днях пресс-служба АПК. Компания уже создала единую торговую организацию, которая заменит более 20 торговых домов, принадлежащих холдингу. Реструктуризация проводится в рамках планов "Черкизовского" по выходу на IPO. По мнению аналитиков, предпринимаемые АПК меры по приведению в порядок системы сбыта будут иметь положительный эффект, и прежде всего для самого менеджмента компании, поскольку будет устранена ненужная конкуренция внутри холдинга. Однако, несмотря на предпринимаемые "Черкизовским" меры, перспективы размещения акций компании на зарубежных рынках в ближайшее время остаются под сомнением. Это признают и в самом холдинге, говоря о сложностях в выстраивании адекватной системы финансовой отчетности.

АПК "Черкизовский" – крупнейший в России агропромышленный холдинг замкнутого цикла. В его состав входят 9 мясоперерабатывающих заводов, 7 птицефабрик, несколько животноводческих и растениеводческих хозяйств. Большая часть акций предприятий, входящих в холдинг, принадлежат президенту АПК Игорю Бабаеву, а в "Черкизовском МПЗ" он владеет около 48% акций. По данным Мясного союза России, холдинг занимает около 13% отечественного мясного рынка. В 2003 г. оборот "Черкизовского" составил по оценкам около 450 млн долл. Компания ведет подготовку к IPO на международных рынках. Как сообщил RBC daily руководитель отдела АПК по связям с общественностью Дмитрий Зубков, андеррайтером выхода на IPO является компания ING Barings, аудитором – Ernst & Young.

Решение о выходе компании на IPO было принято "Черкизовским" еще до кризиса 1998 г., однако в связи с изменением конъюнктуры мероприятие было отложено на неопределенный срок. Между тем аналитики говорят о том, что в настоящее время интерес инвесторов к холдингу вернулся. "Перспективы выхода "Черкизовского" на IPO очень хорошие. Рынок очень хорошо знает эту компанию", – сказал RBC daily аналитик "Альфа-Банка" Александр Свинов. "Если руководство "Черкизовского" серьезно относится к IPO, оно сможет разместить акции на бирже", – соглашается с ним аналитик ИК "Проспект" Марат Ибрагимов. Кроме того, аналитики одобряют решение холдинга о размещении акций на международной бирже. "Вряд ли 200 млн долл. можно заработать на размещении акций в России, – сообщил RBC daily Марат Ибрагимов. – Отечественный рынок может поглотить акций мясоперерабатывающего холдинга на 20-30 млн долл., но не более. На Нью-йоркской бирже круг заинтересованных инвесторов больше, а российских пищевых компаний там раз-два и обчелся. "Черкизовский" интересен еще и тем, что имеет свои раскрученные бренды".

В рамках подготовки к IPO АПК "Черкизовский" принял решение о консолидации сбыта в рамках единой торговой компании. До недавнего времени сбыт продукции АПК "Черкизовский" осуществлялся независимыми торговыми домами холдинга, число которых превышало двадцать. Независимые аналитики соглашаются, что реформа сбытовой системы компании позволит ей увеличить эффективность и повысит интерес к ней со стороны потенциальных инвесторов. "Структура крупных агрохолдингов создавалась в свое время для обеспечения наилучшей работоспособности предприятий, но в ущерб прозрачности, – говорит Александр Свинов. – Выход на IPO требует от компаний большей прозрачности. Для размещения акций комбинату нужно выделять сбытовую сеть в отдельное подразделение. Реструктуризация сбытовой системы "Черкизовского" сделает компанию более прозрачной, причем не только для инвесторов, но и для ее менеджмента. До последнего времени система сбыта "Черкизовского" была крайне запутана. Логично, что руководство компании хочет устранить внутреннюю конкуренцию между торговыми домами холдинга".

С другой стороны, предпринимаемые руководством холдинга меры вряд ли достаточны. Основные проблемы холдинга – консолидация управления компанией в целом, а не только сбытовым подразделением, а также выстраивание прозрачной системы отчетности – до сих пор не решены. "Сложности, с которыми может столкнуться компания при выходе на IPO – до сих пор неясная структура собственности и необходимость выстраивания консолидированной отчетности, – подтвердила RBC daily эту точку зрения директор департамента консультирования компании BKG Анастасия Варечкина. – Ключевой аспект для размещения акций – финансовая информация, а какие-либо производственные или сбытовые особенности интересуют инвесторов в меньшей степени". С этим частично соглашаются и в самом "Черкизовском". По словам представителей компании, в настоящее время в компании подготовка к IPO затянулась. "Компания переводится на западную систему управления, однако у нее остаются все те же проблемы, что и в 1998 г. Это и вопросы с российским законодательством, и проблемы с юридическим оформлением документов, с переводом отчетности на западную систему. Публикацию отчетности за прошлые годы, запланированную на вторую половину 2003 г., пришлось отложить", – говорят в компании. В связи с этими сложностями в компании рассчитывают выйти на международный рынок не ранее конца 2004 г.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 22
Производство соков в России в июле сократилось почти на 15% |
12: 00
Почти 40% россиян вообще не употребляют алкоголь, выяснил ВЦИОМ |
12: 00
Детское питание выросло на молоке |
11: 40
Производителей продуктов предлагают проверять внезапно |
11: 40
Производство сигарет в России в июле сократилось на 16,5% |
11: 00
Производство сыра в России в июле выросло на 28% |
11: 00
В Крыму град повредил более тысячи гектаров садов |
10: 40
Минобразования не понравились новые «радиусы трезвости» |
10: 40
Камчатские рыбаки добыли на 16,3% лососей больше, чем в 2016 году |
10: 20
Россельхознадзор запретил импорт мяса птицы с бразильского предприятия |
17: 40
Отделы кулинарии стали отнимать посетителей у ресторанов |
17: 00
В регионах усиливают борьбу с контрафактным алкоголем |
17: 00
«Ромир» сообщил о пятикратном ускорении роста среднего уровня цен в России |
15: 40
Kazakh Invest оказывает все необходимые услуги по реализации 147 инвестиционных проектов в Казахстане |
15: 20
Малайзия: рост производства пальмового масла в июле не привел к увеличению экспорта |
15: 00
Экспортный потенциал российского гороха в 2017/18 МГ оценивается на рекордно высоком уровне – ИА «АПК-Информ» |
14: 40
Реализация Национальной экспортной стратегии позволит Казахстану увеличить несырьевой экспорт в 1,5 раза к 2022 году |
14: 20
Индия не планирует повышать пошлину на импорт пшеницы |
14: 00
Бразилия: экспорт соевых бобов с начала года превысил показатель за весь 2016 год |
14: 00
В июле цены на сельхозпродукцию в Беларуси выросли на 1,2% - Белстат |
13: 40
В первом полугодии т.г. чистая прибыль ГК «Русагро» сократилась в 9 раз |
13: 20
Правительство Беларуси уточнило госпрограмму развития АПК на 2016-2020 годы |
13: 20
Бразилия: экспорт соевых бобов с начала года превысил показатель за весь 2016 г. |
13: 00
В 2017/18 МГ Казахстан сократит производство пшеницы – ИА «АПК-Информ» |
12: 40
Саудовская Аравия закупила на тендере весь запланированный объем ячменя |
12: 20
Казахстан: в Карагандинской области ожидается снижение урожайности зерна почти в два раза |
12: 20
В I полугодии т.г. чистая прибыль ГК «Русагро» сократилась в 9 раз |
12: 00
ИА «АПК-Информ» повысило прогнозы производства и переработки подсолнечника в Украине в 2017/18 МГ |
12: 00
Ирак проведет очередной тендер на импорт пшеницы |
11: 40
К 1 августа в России было собрано 28,6 млн. тонн зерна - Росстат |
11: 00
Иордания объявила очередные тендеры на закупку пшеницы и ячменя |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003