Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Cesky rozhlas: Бастрыкин: чешский агент или русский шпион?

Cesky rozhlas: Бастрыкин: чешский агент или русский шпион?

Понедельник, 30 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иностранный агент, шпион, секретная информация – такие слова окружают скандал вокруг одного из самых высокопоставленных российских чиновников – главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Важную роль в этой истории играет Чешская Республика. В Чехии Бастрыкин занимался предпринимательской деятельностью. Вопреки российским законам. Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который раскрыл эту аферу, обратил внимание на то, что Бастрыкин получил в Чешской Республике, то есть в стране-члене НАТО, разрешение на долгосрочное пребывание. Якобы есть подозрения, что Бастрыкина могли завербовать иностранные спецслужбы.

У нас на телефонной линии директор комитета по вопросам миграционной политики и предоставления политического убежища Министерства внутренних дел Томаш Гайшман (Tomбa Haiaman). Добрый день!

- Здравствуйте!

- В настоящее время у г-на Бастрыкина разрешения на пребывание нет и, если это известно, когда оно закончило действовать?

- Точную дату я вам не скажу. Этот вопрос не в компетенции нашего комитета. Я знаю, что его последнее разрешение на пребывание закончилось в 2009 году.

- Как Вы думаете, возможно ли, чисто теоретически, чтобы кто-то мог бы получить разрешение на пребывание в обмен на предоставление ложных сведений?

- Теоретически это возможно, но я должен сказать, что это один из видов деятельности, которым наш комитет занимается очень основательно, в том числе проверкой правильности документов, которые прикладываются к отдельным заявлениям. И я должен сказать, что мы очень тесно сотрудничаем как с Министерством иностранных дел, если эти заявления подаются за границей, так и со структурами чешской службы безопасности.

- Вы считаете, что существует достаточно возможностей проверить правильность и достоверность документов, на основании которых вы выдаете разрешение?

- Я считаю, что нет. В последнее время мы несколько раз серьезно обсуждали в рамках министерства, что мы будем, скорее всего, просить обсуждать некоторые вопросы с Министерством юстиции и, возможно, будем выступать с законодательной инициативой. Основная проблема заключается в том, что документы, которые предоставляют нам, это не публично-правовые документы, и подделка этих документов может быть практически безнаказанной. Доказать мошенничество в этой сфере достаточно сложное дело.

- Вы можете сотрудничать, например, со спецслужбами, получать доступ к сведениям, которыми они располагают?

- Я бы этот вопрос оставил без комментария. Я говорил о структурах службы безопасности Чехи, они действуют в соответствии с необходимостью.

- Говорят, часто происходит так, что россияне специально создают фирмы в Чешской Республике, чтобы получить вид на жительство. Действительно ли это путь к виду на жительство?

- Я думаю, это касается не только российских граждан, которых вы упомянули, но и граждан ряда других стран. В частности Восточной Европы и Азии. Этот относительно простой путь получения вида на жительство, и это необязательно должен быть именно вид на жительство. Основное разрешение на въезд на территорию государства может быть получено через фирму.

И я уже говорил о том, что после получения компетенции принимать решения относительно долгосрочных виз и о разрешениях на пребывание в 2011 году мы вместе с Министерством иностранных дел и с соответствующими структурами служб безопасности установили достаточно жесткие параметры.

Я почеркну только одну вещь: пребывание в Чехии человека, о котором вы спрашивали и которым вы интересуетесь, разрешало не Министерство, а тогда еще служба полиции по делам иностранцев.

- Томаш Гайшман, директор комитета по вопросам миграционной политики и предоставления политического убежища Министерства внутренних дел. Спасибо за интервью. До свидания.

- Спасибо. До свидания.

- Теперь я приветствую на телефонной линии бывшего начальника Военной разведывательной службы (Vojenskй zpravodajskй slu~by) и советника по вопросам безопасности Андора Шандора (Andor `бndor). Здравствуйте!

- Доброе утро!

- Об интересе к Чехии со стороны российских более или менее легальных группировок в последние годы сообщается практически в каждом докладе Информационной службы безопасности (BIS). Как в этом контексте можно оценивать случай Александра Бастрыкина?

- Бастрыкин на территории Чешской Республики однозначно не работал в интересах российской разведки. Настолько высокопоставленный деятель российской стороны едва ли проявлял бы какую-то активность в сборе информации, которую могла бы использовать Россия. Мне это кажется весьма неправдоподобным.

- Это обычное дело, что высокопоставленный россиянин, глава Следственного комитета, который можно сравнивать с американским ФБР, пробует заниматься предпринимательской деятельностью за границей, и у него есть разрешение на долгосрочное пребывание на территории Чехии?

- Я бы не сказал, что это какая-то распространенная практика. Да, достаточно большое число граждан России занимаются у нас предпринимательской деятельностью. Но чтобы высокопоставленный чиновник Российской Федерации имел бизнес в Чешской Республике – мне все это кажется исключительным случаем. И я не удивлен, что в России это вызывало такие сильные эмоции.

- Не могут ли такие, скажем так, нестандартные отношения, говорить о том, что у Бастрыкина могли быть, скажем, нестандартные связи с чешскими ведомствами и что, возможно, он мог быть агентом Чешской Республики?

- Это, конечно, очень провокационный вопрос. Возможно, его пребывание на территории Чешской Республики вызвало соответствующую реакцию спецслужб, и он мог что-то делать. Но тот факт, что такой высокопоставленный человек занимается предпринимательской деятельностью в Чешской Республике, вовсе не обязательно должен означать, что этот человек предал свою страну и начал сотрудничать с чешскими спецслужбами, нарушая закон. Конечно, в такой ситуации чешские спецслужбы могли попытаться заполучить такого человека на свою сторону, но нельзя автоматически считать, что все произошло именно так и что он пошел на предательство Российской Федерации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 724
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 41
«ТАНЕКО» вручена премия Правительства РФ в области качества |
11: 01
«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» обсудили совместное сотрудничество в газовой сфере |
10: 21
«НОВАТЭК» сократил запасы углеводородов по итогам 2016 года на 0,3% |
09: 41
Кандидат в министры финансов США высказался за соблюдение санкций против РФ |
09: 21
Комитет сената США одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря |
09: 21
Китай и Индия снизят темпы заполнения нефтехранилищ |
09: 21
UBS: рынок нефти сбалансируется в I квартале 2017 г. |
09: 01
Украина повысила цену газа для промышленности на 22% |
08: 41
Кабмин не принимал решений об изъятии дивидендов "Роснефти" и "Газпрома" у "Роснефтегаза" |
18: 01
Трамп - президент: истеблишмент Европы в панике |
17: 41
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade |
17: 21
Министерства раскритиковали одобренный Путиным проект по 3D-разведке |
17: 01
Поступления от различных лотерей в Китае в 2016 году достигли $57,5 млрд |
16: 41
Запасы газа в ПХГ Европы рекордно упали, цены растут |
16: 41
Сечин назвал общий объем инвестиций "Роснефти" в 2016 году |
16: 41
Роснефть намерена увеличить поставки нефти в КНР до 31 млн тонн в 2017 году |
16: 21
"Роснефть" начнет сейсморазведку арктического шельфа |
16: 21
Рынок нефти: последний раз это закончилось обвалом |
15: 22
США первыми снимут антироссийские санкции, считает Пушков |
15: 01
Нефтяники РФ опережают график сокращения добычи |
15: 01
Сечин рассказал о добыче нефти и газа "Роснефтью" в 2016 году |
14: 41
Европа: смешанные настроения на фоне инаугурации президента США |
14: 41
Путин согласился встретиться с участниками приватизации 19,5% "Роснефти" |
14: 41
Премьер Финляндии назвал "Северный поток-2" обычным экологическим проектом |
10: 21
Р24: Новак считает, что потенциал роста цен на нефть не исчерпан |
10: 21
Марин Ле Пен назвала Евросоюз "мертвым" |
10: 21
Медведев предложил уменьшить число проверок бизнеса до одной в три года |
10: 21
Состоялось заседание Мониторингового комитета по сокращению добычи нефти |
10: 01
Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России |
10: 01
Страны ОПЕК не беспокоит возможный рост производства сланцевой нефти в США |
10: 01
Алексей Миллер: Доля «Газпрома» на европейском газовом рынке выросла |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003