Возможная сделка по ТНК-BP входит в компетенцию кабмина, а не комиссии по ТЭК - Новак

Понедельник, 30 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр энергетики России Александр Новак считает, что возможная сделка по выкупу "Роснефтью" доли британской BP в ТНК-BP находится в компетенции правительства, а не президентской комиссии по ТЭК.

Отвечая на вопрос о том, будет ли выноситься данная сделка для обсуждения на уровень президентской комиссии, Новак ответил журналистам: "Думаю, что нет, такие сделки в компетенции правительства, но нам пока еще никто еще не представлял".

Как заявлял президент РФ Владимир Путин на первом заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК в начале июля, этот орган не будет подменять деятельность правительства, за кабинетом министров остаются окончательные решения по широкому кругу вопросов.

Новая комиссия при президенте РФ была создана в середине июня в целях координации деятельности ТЭК. Руководит комиссией президент РФ, ответственный секретарь - глава "Роснефти" Игорь Сечин. В мае он покинул пост вице-премьера по промышленности и энергетике, после чего возглавил государственную нефтяную компанию.

На этой неделе "Роснефть" объявила, что уведомила ВР о заинтересованности в выкупе ее доли в ТНК-ВР.

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). ВР на фоне обострившегося корпоративного конфликта с AAR 1 июня заявила о намерении продать свою долю. AAR сообщал о готовности купить половину доли ВР, то есть 25%. Переговоры ВР как с "Роснефтью", так и с AAR должны быть завершены во второй половине октября.

Согласно российскому законодательству работать на шельфе могут только госкомпании и компании с государственным участием более 50%, имеющие опыт работы на шельфе в течение пяти лет. Таким образом, по мнению экспертов, "Роснефть" и ТНК-ВР приостановили переговоры о работе на шельфе до завершения переговоров по сделке.

В среду один из российских акционеров ТНК-ВР заявил журналистам, что консорциум AAR устроит возможное партнерство с "Роснефтью" в компании на условиях паритета. По его словам, другого формата партнерства, кроме как паритетный, не предполагается. Он также добавил, что приход "Роснефти" в качестве акционера в ТНК-ВР будет способствовать росту капитализации последней.

"Роснефть" ранее сообщала, что реализация возможной сделки по покупке доли в ТНК-ВР позволила бы снизить расходы на новые проекты в Восточной Сибири.

Между AAR и ВР тянется корпоративный конфликт, причиной которого стала несостоявшаяся в прошлом году сделка между ВР и "Роснефтью". Сделка предполагала совместное освоение российского шельфа и обмен акциями между "Роснефтью" и ВР, однако была заблокирована по иску AAR. Российский консорциум заявил, что она противоречит акционерному соглашению между партнерами, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.

Чистая прибыль головной компании ТНК-ВР - ТНК-ВР International - в 2011 году по стандартам US GAAP выросла на 54% - до 8,981 миллиарда долларов. По итогам 2011 года ТНК-ВР увеличила добычу нефти на 1,8% - до 84,396 миллиона тонн. При этом собственная добыча компании возросла на 1,2% - до 74,627 миллиона тонн, а добыча в рамках совместных предприятий - на 6,5%, до 9,769 миллиона тонн.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть" . На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 717
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru