Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Аналитики не исключают влияния на финансовые показатели "Пятерочки" уголовного дела по факту эпидемии

Аналитики не исключают влияния на финансовые показатели "Пятерочки" уголовного дела по факту эпидемии

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аналитики не исключают влияния на финансовые показатели торговой сети "Пятерочка" уголовного дела по факту эпидемии в магазинах этой сети. Как сообщил в интервью РБК аналитик "Уралсиб-НИКойл" Марат Ибрагимов, хотя невозможно делать какие-либо выводы о влиянии этой ситуации на финансовое положение компании по причине недостаточности точных данных о происходящем и в чей адрес в итоге будет обращен иск, тем не менее, в долгосрочной перспективе при значительном масштабе данного события оно сможет сказаться на финансовом положении компании и скорректировать в сторону понижения курс размещенных недавно акций.

Напомним, что 12 мая в ряде СМИ появились сообщения, что Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту массового заражения гепатитом "А" сотрудников "Пятерочки". Ранее предполагаемой причиной массового заболевания сотрудников "Пятерочки" называлось употребление в пищу готовых блюд, изготовленных на предприятии ООО "Эшель-Эли". Подозрения эти подтвердились. Прокуратура провела проверку санитарно-гигиенического состояния предприятия общественного питания "Эшель-Эли", которое по договору купли-продажи поставляло в магазины "Пятерочка" готовые обеды. "В ходе прокурорской проверки в фирме "Эшель-Эли" были выявлены многочисленные нарушения санитарных правил — неудовлетворительное содержание помещений, недостаточное количество дезинфицирующих средств, отсутствие у некоторых работников фирмы санитарных книжек", — отметили в прокуратуре.

Как сообщалось ранее, в начале мая 2005г. "Пятерочка" закрыла 109 из 117 магазинов в Санкт-Петербурге для профилактической обработки. Выяснилось, что в конце апреля 2005г. сотрудники магазинной сети стали обращаться за медицинской помощью с подозрением на гепатит "А". Топ-менеджер одной из петербургских торговых сетей оценил потери "Пятерочки" от закрытия магазинов примерно в 1 млн долл. Однако, по его словам, материальные потери не самая большая угроза для сети. Гораздо опаснее слух об инфекции в магазинах. Сам топ-менеджмент компании избегает каких-либо комментариев, что обусловлено политикой информационной закрытости группы со ссылкой на то, что компания "как юрлицо иностранного происхождения Pyaterochka Holding N.V. (Нидерланды)" в период подготовки к IPO и размещения своих акций на Лондонской бирже (в апреле-мае 2005г.) не намерена предоставлять какие-либо материалы российской прессе. Однако сегодня в связи инициативой компании на российском фондовом рынке (облигационный рублевый заем, размещение которого намечено на 18 мая 2005г. на ММВБ) топ-менеджмент "Пятерочки" в дистанционном режиме (в ходе анонсированной в узком кругу финансовых аналитиков интернет-конференции) сообщил, что "во всех закрытых магазинах Санкт-Петербургской сети проведены санитарно-гигиенические мероприятия". По словам главного исполнительного директора компании Олега Высоцкого, "на утро 11 мая 2005г. оставались закрытыми 5 магазинов, в этот же день 4 из них были открыты, к 13 мая 2005г. предполагается открыть последний магазин". "Работа магазинов в Санкт-Петербургской сети восстановлена. До конца мая мы проведем вакцинацию всех сотрудников", — отметил он.

Тем не менее, еще накануне ситуацию в ТС "Пятерочка" специалисты в ходе заседания санитарно-противоэпидемической комиссии в правительстве Петербурга назвали чрезвычайной. По данным, которые утром 12 мая сообщили петербургские санитарные врачи, сейчас под наблюдением 104 сотрудника торговой сети "Пятерочка". Предварительный диагноз — "вирусный гепатит А", правда, пока он еще не подтвержден. Медики отказываются назвать точное количество заболевших. Однако известно, что один из рабочих компании-поставщика "Эшель-эли" уже заболел желтухой. Специалисты Роспотребнадзора Санкт-Петербурга считают необходимым провести массовую вакцинацию работников торговой сети "Пятерочка" и предприятий общественного питания города.

Это не первый случай инфекции среди сотрудников розничных сетей. В 2004г. санитарные врачи на две недели остановили работу мини-цехов, выпускающих кондитерские и мясные изделия в российских гипермаркетах французской сети Aucahn. Центр Госсанэпиднадзора Московской области тогда сообщил, что среди сотрудников магазинов было выявлено около 150 человек с проявлениями кишечной инфекции, у трети из них нашли дизентерию. Но торговля в сети продолжалась, и, по словам менеджеров Auchan, покупатели не стали обходить гипермаркеты. Эксперты тогда подсчитали, что Auchan мог потерять на закрытии производства до 10% ежедневного оборота.

В этой связи ряд аналитиков сомневаются, что простой большей части магазинов "Пятерочки" в праздничные дни первой декады мая 2005г. не может не сказаться на объеме выручки всей сети. К тому же отвлечение более сотни сотрудников компании от работы для проведения обследования также сокращает возможности стандартной работы и соблюдения нормы дневной выручки каждого магазина, где произошло такое временное непредвиденное уменьшение штата. Таким образом, как полагает ряд опрошенных аналитиков, даже временное снижение показателей текущей деятельности сети "Пятерочка" может повлиять на общую оценку ее стоимости и, как следствие, котировки акций.

Помимо того аналитик РБК Валентин Крохин полагает, что нужно учитывать своеобразный "эффект ЮКОСа": западные инвесторы могут отнестись настороженно к информации, ставящей в один ряд факт "уголовного дела" и имя компании, только что разместившей свои акции на западном фондовом рынке.

Однако М.Ибрагимов все же полагает, что для инвесторов гораздо более значимым фактором будет успешность рублевого облигационного займа компании (объемом 1,5 млрд руб. сроком на 5 лет), намеченного на 18 мая 2005г., чем технические проблемы работы сети.

Напомним, что 6 мая 2005г. на Лондонской фондовой бирже было проведено размещение 11 млн 492 тыс. 36 существующих акций в форме 45 млн 968 тыс. 144 GDR, что составляет приблизительно 30% уставного капитала, на сумму 598 млн долл. "Пятерочка" — крупнейшая розничная сеть в России, насчитывающая 445 магазинов в 12 регионах России, а также универсамы на Украине и в Казахстане. "Пятерочка" — первая из российских сетей, объем продаж которой перешагнул рубеж в 1 млрд долл. Выручка бренда "Пятерочка" в 2004 г. выросла более чем на 170% и составила 1 млрд 590 млн долл (по сравнению с 933 млн долл. в 2003г.). Объем продаж исключительно собственной торговой сети (без продаж франчайзи) в 2004г. увеличился на 46% и составил 1,1 млрд долл. Количество франчайзинговых магазинов на конец 2004г. составило 207. В соответствии с планами компании, оборот сети "Пятерочка" в 2005г. достигнет 2 млрд долл.



МЧС РФ: В Санкт-Петербурге у 72 работников "Пятерочки" подтвержден диагноз вирусного гепатита "А".

В Санкт-Петербурге у 72 из 90 госпитализированных работников торговой сети "Пятерочка" подтвержден диагноз вирусного гепатита "А", сообщили РБК в пресс-службе МЧС России.

Напомним, что с апреля 2005г. в Санкт-Петербурге было отмечено несколько случаев заболевания вирусным гепатитом "А" среди работников торговой сети "Пятерочка". Предполагаемой причиной заболевания называлось употребление в пищу готовых блюд, изготовленных на предприятии ООО "Эшель-Эли", которое поставляло в магазины "Пятерочка" готовые обеды. Эти подозрения подтвердились. Прокуратура провела проверку санитарно-гигиенического состояния предприятия общественного питания "Эшель-Эли", которое по договору купли-продажи поставляло в магазины "Пятерочка" готовые обеды. "В ходе прокурорской проверки в фирме "Эшель-Эли" были выявлены многочисленные нарушения санитарных правил — неудовлетворительное содержание помещений, недостаточное количество дезинфицирующих средств, отсутствие у некоторых работников фирмы санитарных книжек", — отметили в прокуратуре.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1505
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
16: 20
«Орёл Нобель - Агро» к 1 июля т.г. запустит первую очередь зернового комплекса в Орловской области |
16: 00
Поголовье свиней и птицы в России достигло максимального показателя за последние 20 лет |
16: 00
Ценовой ажиотаж на российском рынке фуражного ячменя поддерживает Саудовская Аравия |
16: 00
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние шесть лет объем соевого масла |
15: 20
Первый отбор монолитов в Воронежской области свидетельствует о хорошем состоянии озимых |
15: 00
Бразилия: темпы уборки сои по-прежнему ниже прошлогодних |
14: 40
Россельхознадзор не исключает применения ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
14: 00
Азербайджан и Россия обсудили тарифные условия грузоперевозок в рамках МТК «Север-Юг» |
14: 00
По итогам 2017 г. холдинг «Агросила» добился роста основных финансовых показателей |
13: 20
Россельхознадзор не исключает применение ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
13: 00
В 2017/18 МГ Саудовская Аравия импортирует порядка 8 млн. тонн ячменя |
12: 40
За мед без пыльцы оштрафуют на 0,5 млн рублей |
12: 20
Россельхознадзор может запретить поставки некоторых видов молочных продуктов из Белоруссии |
12: 20
Казахстан: в 2017 году аграрии Жамбылской области производство говядины составило более 50 тыс. тонн |
12: 00
Россельхознадзор запретил поставки птицы и яиц из двух регионов Франции |
12: 00
Каждому животному в России дадут свой код |
12: 00
Правительство России утвердило правила субсидирования приобретения сельхозтехники и оборудования |
11: 40
Продукты питания впервые подешевели зимой |
11: 40
В Казахстане планируется ввести единый сельскохозяйственный налог |
11: 20
Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31