Отечественная сахарная промышленность приходит в упадок

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отечественная сахарная промышленность приходит в упадок из-за некорректной политики наших соседей в этом секторе рынка.

Российская сахарная промышленность в ближайшие годы может практически прекратить свое существование. Аналитики отрасли забили тревогу – в совершенно неконкурентных условиях четвертый год подряд Россия сдает свои позиции в сахарной индустрии белорусской стороне. Так, по данным Госкомстата РФ и Белоруссии соответственно, в первом квартале 2005 г. 96 российских заводов произвели 235,0 тыс. т, а 4 белорусских завода 248,1 тыс. т сахара. Причина – разные условия ввоза сырья для производства сахара из дальнего зарубежья. Аналогичная картина складывается и с унификацией импортных тарифов с другими странами СНГ, в первую очередь с Казахстаном, Киргизией и Молдовой. Решение проблемы поставок сахара из Белоруссии позволит выработать аналогичные соглашения и с другими странами СНГ. Однако чиновники тормозят решение этого вопроса в угоду политическим соображениям. Тем временем аналитики прогнозируют, что производство сахара-сырца в России прекратится через 3-4 года, а всей сахарной отрасли при сохранении существующего положения вещей пророчат максимум 8 лет жизни.

В России существуют 96 сахарных заводов, из которых сейчас работает 86. Имеющиеся в России мощности позволяют переработать до 29 млн т сахарной свеклы и произвести до 3,6 млн т свекловичного сахара. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2005 г. емкость российской сахарной индустрии составит 3,02 млрд долл. в оптовых ценах со складов заводов. В 2004 г. объем импорта продовольствия из Белоруссии составил 180 млн долл., а в нынешнем году эксперты ожидают его рост более чем на четверть. В качестве причин угрозы со стороны белорусских производителей сахара аналитик ИКАР Евгений Иванов называет несогласованность таможенных пошлин на сахар в наших двух странах, разницу в отпускных ценах, субсидии белорусского правительства предприятиям сахарной отрасли. По данным Госкомстата РФ, средняя отпускная цена белорусского сахара без НДС за январь-июль 2004 г. составила 10 тыс. 894,5 руб. за тонну, а российских заводов – 12 тыс. 437 руб. за тонну. Таким образом, цены белорусских поставщиков были на 12,4% ниже российских. В Белоруссии в отличие от РФ освобождены от уплаты импортных пошлин и НДС семена сахарной свеклы, средства химической защиты растений, сельскохозяйственная техника, оборудование для сахарных заводов.

По мнению экспертов сахарного рынка, для дальнейшего развития российской сахарной промышленности необходимо принять срочные меры, которые могли бы уравновесить положение российских производителей и их коллег из стран СНГ. "За последние четыре года белорусские промышленники удвоили мощности своих четырех сахароперерабатывающих заводов за счет государственных инвестиций, – рассказывает Евгений Иванов. – Сейчас четыре белорусских завода могут производить порядка 26 тыс. т сахарной свеклы и 3,5 тыс. т сахара-сырца в сутки. Таким образом, 4 белорусских завода в состоянии произвести до 1,2 млн т сахара при потреблении в республики около 350 тыс. т". При этом свекловичного сахара в Белоруссии в прошлом году было произведено порядка 300 тыс. т, а остальной экспорт осуществлялся за счет сахара из импортного сырья, что является нарушением договоренностей наших стран, то есть фактически контрабандой.

"В начале 90-х страны СНГ заключили договоренности об экспорте в Россию белого сахара, – рассказал RBC daily председатель правления Союза сахаропроизводителей России Юрий Чумаков. – По большому счету это была уступка нашим соседям, так как Россия не нуждается в импорте белого сахара. Когда заключались эти договоренности, никто не предполагал, что экспорт в Россию будет осуществляться в таком режиме, как сейчас. Если по официальной статистике в Белоруссии сахара произведено меньше, чем потребляется, то экспорт в Россию идет за счет сахара, произведенного из сахара сырца, и это – нарушение договоренностей, заключенных между нашими странами". По словам г-на Чумакова, озвученные договоренности предусматривали экспорт в Россию только излишков белого сахара, произведенного из местной сахарной свеклы в небольших объемах. Теперь же разница таможенных режимов может стать критичной для российской промышленности. "Если ситуация не изменится, то в течение 3-4 лет переработка сахара-сырца в России практически прекратится, так как уже сейчас она совершенно не рентабельна, а максимум через 8 лет вся российская сахарная отрасль может прекратить существование", – утверждает Евгений Иванов.

Ситуация кажется неестественной потому, что имеющиеся в России мощности позволяют обеспечить потребности в сахаре не только нашей страны, но и всех стран СНГ вместе взятых. Однако в результате неравных условий ввоза сырья, по утверждению Евгения Иванова, российские промышленники сокращают производство. Белорусские производители используют множество схем для ухода от уплаты таможенных пошлин на сахар из дальнего зарубежья, поэтому имеют полную возможность демпинговать. "Можно говорить о поставке из Белоруссии в Россию за 2002-2004 гг. 505 тыс. т сырцового сахара в обход утвержденных импортных пошлин, что привело к существенному снижению импорта сахара-сырца в РФ и значительной недозагрузке российских сахарных заводов. Общий ущерб только российского бюджета от неоплаченных при импорте белого сахара таможенных пошлин и НДС можно оценить в 205 млн долл.", – говорит аналитик ИКАР. В прошлом году Белоруссия официально ввела условия, уравнивающие российских и белорусских производителей сахара. Однако, по словам Юрия Чумакова, очевидно, что белорусское правительство все равно предоставляет своим предприятиям льготы, так как до сих пор российской стороне не озвучен размер импортных пошлин на сахар-сырец.

"Союзроссахар" предлагает установить Белоруссии квоту на поставку свекловичного сахара в размере 230 тыс. т и ограничить число пунктов пропуска 1-2 складами с обязательной проверкой происхождения сахара. Также члены российского сахарного союза пытаются добиться унификации режимов импорта сахара и сахаросодержащей продукции. Но, по утверждению Евгения Иванова, белорусская сторона постоянно затягивает решение этих вопросов. А российские чиновники не занимают категоричной позиции в свете политики наших властей, ориентированной на интеграцию экономики России и Белоруссии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1612
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003