К проекту нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан возникают всё новые вопросы

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Транснефть" начинает сегодня консультации с Росприроднадзором Бурятии, запретившим приближать нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан к Байкалу. Руководитель управления Росприроднадзора по Бурятии Константин Дремов сообщил, что природоохранное ведомство требует от "Транснефти" следовать утвержденному "северному" проекту, а не возвращать маршрут нефтепровода южнее - на территорию водосборной площади Байкала.

По словам Семена Вайнштока, президента "Транснефти", выступающей оператором проекта, "скорее всего, компания передаст все необходимые документы по восточному маршруту Тайшет - бухта Перевозная на госэкспертизу в конце июня", которая, "наверное, завершится в конце года". С. Вайншток отметил, что "Транснефть" будет предлагать строительство трубопровода в два этапа. Первый будет предполагать строительство трубопровода до Сковородино с объемом прокачки до 30 млн т в год с одновременным строительством нефтяного терминала в бухте Перевозная. Второй этап - строительство трубопровода от Сковородино до бухты Перевозная, который будет зависеть от разработки нефтяных месторождений в Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Маршрут из Тайшета на Бухту Перевозная - обновленная версия программы прокладки трассы Тайшет - Находка. Схема родилась на основании двух первоначально предлагавшихся маршрутов - из Ангарска на Дацин (проект "ЮКОСа") и из Ангарска на Находку (проект "Транснефти"). Но в 2003 г. Минприроды закрыло эти маршруты, проходившие поблизости от Байкала.

Все семь субъектов РФ, по территории которых должен пройти сибирский нефтепровод, уже одобрили проект: Иркутская, Амурская, Читинская, Еврейская области, Бурятия, Хабаровский край и Приморье.

Планы "Транснефти", связанные с возможностью удешевить строительство нефтепровода, вызывают опасения и в Приморье. По данному вопросу Законодательное собрание Приморья инициировало депутатские слушания.

Депутатов не удовлетворили пояснения представителей "Транснефти" по проекту строительства нефтепровода. Законодательному собранию остается неясным, кто и как будет ликвидировать возможные утечки нефти и почему для размещения конечной точки нефтепровода выбрана бухта Перевозная на юге Приморья, сообщает ИТАР-ТАСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1139
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru