"МегаФон" покупает друзей. Сегодня - по $5, а раньше - по $3

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотовый оператор "МегаФон" предлагает своим абонентам заработать на друзьях. До конца июня компания будет класть по $5 на счет каждого пользователя, подключившего к "МегаФону" нового абонента. Полгода назад оператор уже проводил похожую акцию, оценив друзей в $3. Конкуренты предпочитают сосредоточиться на повышении лояльности существующих абонентов.

"МегаФон" вчера объявил о начале программы "Приведи друга", пообещав платить по $5 каждому, кто порекомендует подключиться к оператору своим друзьям. Услуги своих агитаторов "МегаФон" будет оплачивать не наличными, а добавляя эту сумму к деньгам, уплаченным за услуги сотовой связи - в том случае, если новоиспеченные абоненты укажут номер друга. Акция будет действовать до 30 июня этого года. Похожую акцию оператор проводил с 19 ноября по 12 декабря прошлого года, когда действовала аналогичная программа "Переходи на зеленый". С тех пор друзья в "МегаФоне" подорожали на $2.

"Приведи друга" - очень мощная технология, говорит коммерческий директор "МегаФон- Москва" Сергей Бешев. По его словам, впервые "МегаФон" опробовал ее еще в мае 2002 г. Бешев наотрез отказался говорить о количественных показателях подобных акций, но заметил, что отклик на предложение привести друга как минимум вдвое превышает результаты почтовых рекламных рассылок.

Конкуренты "МегаФона" таких акций никогда не проводили и не спешат перенимать его опыт. Директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров скептически оценивает эффективность подобных инициатив. По его словам, сегодня абоненты осмысленно выбирают себе оператора и платить кому-то за их подключение бессмысленно. "Убедить того, кто не собирался подключаться, конечно, можно, - соглашается он, - но потом он может уйти к другому оператору".

А директор МТС по связям с общественностью Павел Нефедов говорит, что сейчас оператор сосредоточился на повышении лояльности своих абонентов, а не на привлечении новых. По его словам, эффективность акций вроде "Приведи друга" очень трудно оценить заранее - лишь спустя некоторое время станет ясно, насколько активно пользуются связью новые абоненты.

Аналитик "ФИНАМа" Олег Шенкер считает, что привлеченные через друзей пользователи улучшают клиентскую базу и финансовые показатели сотовых операторов. По его словам, у таких абонентов будет выше доля внутрисетевых звонков - а такие звонки обходятся операторам дешевле. Кроме того, рассуждает Шенкер, переманивание друзей дает эффект "снежного кома" - когда один оператор обслуживает 7-8 друзей из 10, остальным ничего не остается, кроме как также перейти к нему.

Программа "Приведи товарища" действует и у интернет-провайдера "МТУ-Интел". За каждого нового пользователя пакета "Стрим" компания добавляет на интернет-счет его товарищу $10. По словам эксперта по информационному обеспечению "МТУ-Интел" Ильи Фабричникова, его компания оценивает эффективность каждой подобной акции по цене привлечения одного абонента. Эксперт говорит, что акция "Приведи товарища" по эффективности сравнима с рекламой на телевидении и в метро и уступает разве что рекламе в Интернете. По оценке знакомого с ситуацией источника "Ведомостей", сейчас доля подписавшихся на "Стрим" по рекомендации друзей превышает 10% новых пользователей этой услуги.

Креативный директор Euro RSSG Moradpour Никита Огурцов уверен, что подобные акции обречены на успех в России. "Этот ход проверен многократно в России в середине 90-х самыми разными пирамидальными организациями, от совершенно эзотерических типа "Аум Сенрике" и кришнаитов до таймшера, - говорит он, - здесь сработает та же кнопка в голове потребителя".

А креативный директор DDB Russia Кирилл Смирнов обращает внимание на то, что акции "приведи друга" направлены в первую очередь на малоговорящих абонентов, а других не заинтересует бонус в $5. "Все зависит от того, какая задача стоит перед операторами, - рассуждает Смирнов. - Они бьются за мифическую величину числа абонентов, но потом многие из новых клиентов просто уйдут в отток".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 953
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru