Операторы мобильной связи: падение котировок в секторе. Что дальше?

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С середины марта котировки операторов мобильной связи дружно снижались, и с начала года стали одними из лидеров падения на российском рынке.

Неудовлетворительная динамика объясняется общим снижением стоимости акций телекоммуникационных компаний на международных рынках, невысокими результатами российских операторов за четвертый квартал прошлого года и недавним предостережением руководства МТС и "ВымпелКома" о возможности более слабой динамики финансовых показателей в первом квартале по сравнению с рыночными ожиданиями. В результате аналитикам, возможно, придется пересмотреть свои прогнозы.

Наша прогнозная оценка выручки и чистой прибыли операторов более консервативна по сравнению со среднерыночной (мы согласны с некоторыми оптимистичными прогнозами по рентабельности). Существует вероятность понижения среднерыночных оценок.

На данном этапе мы считаем нецелесообразным пересмотр своих прогнозов, которые мы будем вынуждены скорректировать только в случае крайне низких результатов деятельности в первом квартале. В настоящее время мы прогнозируем рост выручки на 2-5% к показателю предыдущего квартала и повышение рентабельности на 4-5 п. п.

В результате традиционной ребалансировки индексов MSCI в расчет странового индекса России могут быть включены ценные бумаги операторов мобильной связи, причем наиболее высока, на наш взгляд, вероятность включения в расчет индекса акций "ВымпелКома" и АФК "Система". Подобное развитие ситуации должно дать толчок к росту котировок данных компаний.

Общее восприятие краткосрочных перспектив сектора остается негативным: отсутствие позитивных новостей в отношении приватизации Связьинвеста добавляет "темных красок" котировкам акций АФК "Система".

Риск повышения предложения акций МТС на рынке не столь значителен - программа АДР может "абсорбировать" лишь 2.5% акций. На наш взгляд, конфликт между консорциумом "Альфа-Групп" и Telenor завершится выкупом одним из акционеров доли другого. Будем надеяться, что акционером "ВымпелКома" останется Telenor, что позитивно отразится на перспективах компании и корпоративном риске.

Тем не менее, с точки зрения фундаментальных показателей, перспективы операторов мобильной связи представляются благоприятными. Во втором полугодии можно ожидать перелома понижательного тренда, вследствие чего по акциям компаний мы подтверждаем рекомендацию покупка. Например, при котировках МТС на уровне 30 USD/акцию коэффициент 2005П P/E составит 8.0, 2005П EV/EBITDA - менее 5.0, а доходность СДП в 2005 г. - 7.4%. Такие оценки представляются необоснованно низкими по любым стандартам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 919
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru