«Укртранснафта» переработает на «Укртатнафте» казахскую нефть

Четверг, 26 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оператор нефтетранспортной системы Украины компания «Укртранснафта» подписал договор на закупку 560 тыс. т казахской нефти Tengiz у швейцарской Transit. Весь объем будет переработан на Кременчугском НПЗ («Укртатнафта») на давальческих условиях.

Эта нефть обойдется «Укртранснафте» гораздо дороже, чем та, что закупают российские и белорусские НПЗ, сообщает «Коммерсант Украина» и напоминает, что российские компании отказываются продавать нефть «Укртатнафте» из-за конфликта группы «Приват» с российской «Татнефтью», владевшей заводом до 2008 года.

Стоимость переработки нефти на Кременчугском НПЗ также выше рыночной. Директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн говорит, что при такой цене нефти и ее переработки полученные нефтепродукты просто не смогут конкурировать с импортными, и «Укртранснафта» сможет продать их лишь себе в убыток.

«Контракт «Укртранснафты» и «Укртатнафты», на мой взгляд, имеет другую подоплеку. Это попытка группы «Приват» поддержать свой единственный работающий НПЗ, - считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.- Без данного контракта завод сработает со значительным убытком по итогам года».

Он напоминает, что «Укртатнафта» контролируется группой «Приват». Нынешний глава «Укртранснафты» Александр Лазорко до прихода в компанию возглавлял другой НПЗ «Привата» — «Галичину». В «Укртатнафте» сообщили, что компания закончила 2-й квартал с убытком 136,4 млн. гривен, а 1-е полугодие — с убытком в размере 263,3 млн. гривен.

Напомним, что нынешние акционеры в лице группы днепропетровской группы «Приват» пришли к управлению «Укртатнафтой» в результате рейдерского захвата 19 октября 2007 года. В 2008-2009 годах по решению украинских судов на сомнительных основаниях были аннулированы права собственности на 56 процентов акций «Укртатнафты», которые ранее принадлежали Татарстану, компании «Татнефть» и афилированным с ней структурам.

«Татнефть» добилась остановки трубопроводных поставок нефти из России в Кременчуг. Впоследствии «Татнефть» обратилась с иском к Украине в международные суды на сумму 2,4 млрд долларов.

В конце 2011 года Главным контрольно-ревизионнным управлением Украины были установлены реальные владельцы контрольного пакета ПАО «Укртатнафта»: ими оказались компании «Корсан» (48,2% акций) и «Вилорис» (8,61% акций), аффилированными с группой «Приват» Коломойского и «DCH» Ярославского. Остальной пакет акций остался в госсобственности у НАК «Нафтогаз Украины».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru