Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Atlantico: Сирийские мятежники, кто они на самом деле?

Atlantico: Сирийские мятежники, кто они на самом деле?

Четверг, 26 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Противники Башара Асада в настоящий момент занимают несколько пропускных пунктов на границе с Турцией. В большинстве своем это молодые люди, многие из которых еще недавно служили в армии… Но кто вообще такие эти повстанцы, которые стремятся свергнуть сирийский режим?

Не стоит принимать мои слова за проправительственную пропаганду режима Асада, однако нельзя не признать, что сегодня Сирия превратилась в землю джихада! В начале нынешних событий протестное движение действительно было мирным, и один лишь только режим говорил о «терроризме», чтобы оправдать тем самым свои кровавые репрессии. Тем не менее, к настоящему времени конфликт принял совершенно иной оборот, а регулярная армия и спецслужбы лишились монополии на насилие. Те, кто сражаются против войск Асада, это не только дезертировавшие военные и призывники, но и закаленные боями исламисты. С этим фактом согласны все западные правительства, Москва и прочие участники процесса урегулирования сирийского кризиса.

«Тот, кто готовит яд, в конце концов сам им и отравится». Эта восточная поговорка прекрасно подходит для сирийского режима, который сам всегда был разжигателем конфликтов в регионе. Сейчас Башар Асад пожинает плоды политики, которой он, как и его отец Хафез Асад, руководствовался в отношениях с соседями Сирии.

Как вооружаются мятежники?

Вспомнить об этом необходимо, чтобы понять, что все те сети, которые в прошлом использовались для транспортировки оружия и боевиков в Ливан и Ирак, сегодня действуют в обратном направлении. Оружие, боеприпасы, средства связи и людей перевозят все те же кланы и контрабандисты. Их мотивы по большей части сугубо материальны и никак не связаны с политикой.

Эти сети существуют уже не один десяток лет, и ими пользуются такие страны как Катар и Саудовская Аравия. Кроме того, за вознаграждение они нередко получают помощь. Как только граница пройдена, отследить оружие уже невозможно. ЦРУ и прочие спецслужбы пытаются хоть как-то отфильтровать эту помощь, чтобы определенные категории оружия не попали в руки группировок, связанных с «Аль-Каидой». Этим и объясняется присутствие агентов на турецкой границе, где контроль за доставкой оружия осуществляется лучше всего.

Свободная сирийская армия

Свободная сирийская армия (ССА) преимущественно состоит из молодых людей, которые несли военную службу в различных армейских подразделениях. Эти призывники решили покинуть свои части, чтобы присоединиться к восстанию или вернуться в родные города и деревни. Сначала они стремились защитить протестующих от нападок властей или же просто хотели быть рядом с близкими. Затем они начали наносить изматывающие удары по армии Асада, а далее перешли к открытым столкновениям, которых с начала лета становится все больше.

Эти неопытные и плохо вооруженные люди и образуют армию, которая по сути таковой и не является. В отсутствии средств связи и командных структур для проведения скоординированных операций ССА представляет собой скорее просто связанную общими идеями группу. В лучшем случае сбежавшие из регулярной армии солдаты взяли с собой личное оружие (автоматы Калашникова или гранатометы РПГ-7) и немного боеприпасов. О транспорте, разумеется, говорить не приходится. Некоторые офицеры бежали из страны или присоединились к восстанию, однако о переходе на сторону повстанцев целого батальона или бригады с бойцами и оружием пока что не сообщалось (за исключением базы ПВО аль-Ганто неподалеку от Хомса 10 июня этого года).

Какие исламистские группировки сражаются в Сирии?

Режим Асада указывал на монархии Персидского залива и говорил о призраке «Аль-Каиды» - и теперь пропаганда стала реальностью. С ноября прошлого года на территорию Сирии проникли 6000 боевиков «Аль-Каиды». Несколько лидеров организации «Джунд аш-Шам» покинули палестинские лагеря в Ливане и присоединились к боям на территории Сирии. Новый лидер сирийской «Аль-Каиды» - уроженец Саудовской Аравии Маджед Мухаммед аль-Маджед. Чуть больше месяца назад он отправился в страну из палестинского лагеря на юге Ливана. Аль-Маджед возглавляет Бригады Абдаллы Аззама, который фигурирует в знаменитом списке 85 террористов, разыскиваемых саудовской разведкой.

Эти группировки развернули бурную деятельность на территории между Идлибом и турецкой границей: там расположены тренировочные лагеря, куда стекаются боевики из самых разных стран. Боевики из Ирака, стран Персидского залива и всех зон боевых действий на Ближнем Востоке потоком хлынули в Сирию, чтобы «сражаться с неверными». Существуют сведения о присутствии в стране бойцов из Африки и «Аль-Каиды в исламском Магрибе», а также талибов. Именно эти боевики с флагом «Аль-Каиды» в руках обрушились на пограничный пункт Баб эль-Хава и объявили регион «исламским эмиратом».

Кроме того, уже больше месяца в районе Идлиба активно действует группа сирийских и ливийских боевиков во главе с заместителем председателя военного совета Триполи Мехди аль-Харати и ответственным за связи с общественностью в том же совете Абделем Хакимом аль-Машари. Группа была сформирована на территории Сирии и уже провела несколько успешных операций. Ливийцы занимаются подготовкой бойцов и делятся с сирийцами боевым опытом. Сообщается также о присутствии в Сирии ливийской бригады врачей, которая имеет огромное значение для не имеющих медицинской инфраструктуры мятежников.

Именно эти группы дают лучших бойцов и закаленных в боях подрывников. Результаты такой деятельности вполне ощутимы, так как танк Т-72 был уничтожен явно не гранатометами РПГ-7.

Худший сценарий

Хотя всех исламистов и объединяет борьба против правительственных сил, это не означает, что в их среде нет внутренних распрей. Еще недавно самой влиятельной группой была «Джабхат ан-Нусра», однако ее ослабление привело к укреплению позиций Бригад Абдаллы Аззама. Различия между двумя этими группа заключаются в методах проведения операций. Если «Джабхат ан-Нусра» с готовностью берет на себя ответственность за теракты в городских зонах с жертвами среди мирного населения, то Бригады Абдаллы Аззама отказываются действовать подобным образом. Они прислушались к призыву аль-Маджеда, который требует «не использовать смертников и заминированные автомобили в городской среде, чтобы революция оставалась народной», и «пощадить христиан и друзов, которые сохраняют нейтралитет в конфликте».

Сейчас между двумя этими движениями идет настоящая война за влияние: они оба хотят победить и стать представителями «Аль-Каиды» в Сирии. Не стоит сбрасывать со счетов и трения с ССА, о которых сообщалось после появления «Аль-Каиды» в районе Телль-Калаха в начале 2012 года. Ливанец Валид аль-Бустани из группы «Джунд аш-Шам» и еще 34 боевика были обвинены в рэкете, похищении людей и т.д., осуждены и казнены ССА. Кроме того, внутри самой ССА существует борьба за влияние между группами, которые финансируют Доха и Эр-Рияд.

Религиозный конфликт

Все игроки на сирийской арене единогласно признают неизбежную опасность перехода столкновений на религиозную почву. Хотя нынешняя ситуация еще не подошла к схеме противостояния суннитов и шиитов, жестокость боев и кипящие вокруг конфликта страсти вполне могут привести к кровавой бойне. Призывы к убийству и уничтожению шиитов и алавитов звучат каждый день. Видео поспешных казней и силовых допросов напоминают нам о самых темных моментах конфликтов в Ираке и Ливане.

Сирия оказалась в начале долгого и усеянного ямами пути. Конец Башара Асада и его режима отнюдь не означает конец творящейся в стране несправедливости. Было пролито уже немало крови, и многие сирийцы напрямую впутаны в конфликт, который стал как для одних, так и других настоящей борьбой за выживание. Хлынувшие в соседние страны беженцы - это не только бегущие от режима сунниты, но и шииты и алавиты, которые спасаются от мятежников. В стране установилась атмосфера неуверенности и подозрительности. Падение режима, безусловно, не станет залогом установления сияющей демократии, а скорее приведет к войне между различными группировками. Как все прекрасно понимают, гражданская война – это неконтролируемый пожар. Бегство иракских христиан из Сирии обратно в Багдад и отправившиеся в Бейрут группы шиитов – наглядное свидетельство того, что страх перекинулся на другой лагерь, и что на Востоке ситуацию никогда нельзя воспринимать в черно-белом свете.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 737
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003