Непростой конкурент. Тарифы "Ростелекома" слишком низкие, считают в МТТ

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Потенциальным конкурентам нынешнего монополиста дальней связи - "Ростелекома" - будет нелегко завоевать заметную долю рынка. Дело в том, что сегодня большинство абонентов "Ростелекома" звонят в другие города и страны по льготным тарифам, которые вдвое ниже обычных. В "Межрегиональном ТранзитТелекоме", который планирует выйти на этот рынок уже в июле, не уверены, что сумеют предложить абонентам более привлекательные расценки.

До сих пор все игроки телекоммуникационного рынка считали тарифы "Ростелекома" завышенными. А чиновники Мининформсвязи выражали надежду, что демонополизация рынка дальней связи, которая может состояться уже во втором полугодии, приведет к снижению тарифов.

Но, как выясняется, конкурировать с "Ростелекомом" его потенциальным соперникам будет не так просто. На первых порах конкуренты вряд ли смогут предложить абонентам более дешевые тарифы, чем льготные расценки нынешнего монополиста, заявила вчера заместитель гендиректора по коммерции "Межрегионального ТранзитТелекома" (МТТ) Гульнара Хасьянова, до начала апреля занимавшая аналогичную должность в "Ростелекоме".

"Тарифы традиционных операторов предусматривают льготное время, когда стоимость дальних звонков вдвое ниже, чем в обычные часы", - объясняет она. Льготы действуют с 20.00 до 8.00, а также в выходные и праздники. Именно в это время, говорит Хасьянова, звонят по межгороду и за рубеж до 80% абонентов - физлиц, оплачивая звонки по тарифам, которые не всегда покрывают экономически обоснованные затраты операторов. Сам МТТ, по словам гендиректора компании Константина Солодухина, планирует начать оказывать услуги дальней связи с 1 июля.

Другие претенденты на лицензию дальней связи соглашаются, что конкурировать с "Ростелекомом" будет непросто. По мнению вице-президента Golden Telecom (GT) Олега Малиса, "Ростелеком" даже после демонополизации сможет косвенно влиять на формирование тарифов своих конкурентов - ведь тем неизбежно придется хотя бы на отдельных участках арендовать его каналы связи. Вице-президент по связям с общественностью "ТрансТелеКома" Аркадий Матковский также не ожидает, что конкуренция будет легкой, но обсуждать тарифную политику он считает преждевременным.

"Все услуги дальней связи, которые оказывает "Ростелеком", прибыльны для компании, включая и те, на которые действуют льготные тарифы", - заверяет директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Антон Клименко. По его словам, льготы призваны привлечь на сеть дополнительный трафик и оптимизировать нагрузку на нее - если звонок не срочный, абоненту дешевле отложить его до вечера или выходных.

Сейчас льготные тарифы на услуги межгорода совпадают с себестоимостью услуги или даже чуть превышают ее, а средняя рентабельность услуг междугородной связи - около 60% - одна из самых высоких в телекоммуникационной отрасли, заявил "Ведомостям" чиновник Федеральной службы по тарифам (ФСТ). По его словам, разрыв между льготным и обычным тарифом постепенно сокращается. К примеру, до 2003 г. он был трехкратным.

Потенциальным конкурентам "Ростелекома" придется больше инвестировать в технологии, снижающие себестоимость услуг, констатирует ведущий аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. По ее мнению, это вполне реально - уже сейчас тарифы IP-операторов дешевле, чем даже льготные расценки "Ростелекома". Директор по маркетингу интернет-провайдера "Корпорация OCC" Дмитрий Красильников подтверждает, что объединенный оператор IP-телефонии, инициатором создания которого выступила его компания, сможет предложить абонентам вполне конкурентоспособные тарифы, если получит лицензию на дальнюю связь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2952
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru