Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Telenor купит "Билайн" и накажет его независимых директоров

Telenor купит "Билайн" и накажет его независимых директоров

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Норвежский оператор Telenor попросил разрешения антимонопольных органов на увеличение своей доли в "Вымпелкоме" до 45%. Одновременно с этим Telenor выступил против продления полномочий независимого члена совета директоров "Вымпелкома" Алекса Созоноффа, ранее высказывавшегося за одобрение противоречащей интересам Telenor сделки по выходу "Вымпелкома" на Украину. В свою очередь, "Альфа" настаивает на том, чтобы г-н Созонофф остался в совете директоров.

Как говорится в сообщении для инвесторов, направленном "Вымпелкомом" в американскую комиссию по ценным бумагам, Telenor обратился в Федеральную антимонопольную службу России с просьбой разрешить ему увеличить свою доли в "Вымпелкоме" до 45% голосующих акций. Сейчас Telenor принадлежат 26,6% голосующих акций в российском операторе, тогда как 32,9% акций находятся в собственности "Альфы". При этом по условию акционерного соглашения между "Альфой" и Telenor ни одна из этих компаний не может владеть более чем 45% акций. Разрешение ФАС, как сказано в сообщение, позволит Telenor в течение года время от времени увеличивать свою долю в "Вымпелкоме".

Вариантов, с помощью которых "Вымпелком" может приобрести дополнительную долю в "Вымпелкоме", два. Один из вариантов - выкупить часть акций, принадлежащих "Альфе". Недавно как раз "Альфа-телеком" выпустил евробонды под залог 8,9% акций "Вымпелкома", переведя оставшиеся 22% акций на счет в Bank of New York. При этом Telenor может выкупить данный пакет "Альфы" в случае, если он поручится за ее облигации. Другой вариант - покупка акций на бирже. Сами представители Telenor вчера были недоступны для комментариев.

В случае, если Telenor выкупит акции на бирже (то есть будет действовать без согласования с "Альфой"), это усилит его позиции в совете директоров и уменьшит шансы "Альфы" провести решение о покупке "Вымпелкомом" компании "Украинские радиосистемы". Данное решение противоречит интересам Telenor, владеющего контрольным пакетом другого украинского оператора - "Киевстар". В совете директоров девять членов, из них четыре были предложены Telenor, четыре - "Альфой" и один - Алекс Созонофф - был выдвинут Telenor с согласия "Альфы". При этом Альфа непосредственно представлена тремя директорами, Telenor - двумя, а четверо остальных директоров являются независимыми (то есть формально не связанными ни с одним из акционеров оператора).

А 22 июня на годовом собрании акционеров состоятся перевыборы совета директоров. "Альфа" выдвинула в совет семь кандидатов, а Telenor - шесть. При этом Telenor хочет увеличить число своих непосредственных представителей в совете до трех человек. Кроме того, как стало известно CNews, Telenor выступил за то, чтобы г-н Созонофф покинул совет директоров. Однако сам он с этим не согласился, и у него есть шанс остаться в совете, поскольку теперь он является выдвиженцем от "Альфы". В "Альфа-телекоме" заявили, что данный вопрос является внутренним делом акционеров, и от комментариев отказались.

Напомним, что 22 апреля совет директоров "Вымпелкома" отклонил предложение "Альфы" о покупке 100% акций Wellcom за $200 млн. Данное решение не поддержали представители Telenor, а также два независимых директора - Джо Лундер и Терье Тон, которые ранее работали в Telenor. "За" высказались представители "Альфы" и два независимых директора - Наталья Цуканова и тот самый Алекс Созонофф. Стоит отметить, что г-н Созонофф - профессиональный независимым директором: он является членом совета директоров Advanced Fibre Communications, Stonesoft Corp, Sir Peter Ustinov Foundation и еще нескольких европейских и североамериканских компаний. Поэтому не исключено, что решение Telenor связано с позицией Созоноффа по украинскому вопросу.

Несмотря на то, что приобретение Wellcom было поддержано большинством директоров, по уставу оператора для одобрения подобного рода решений требуется согласие квалифицированного большинства - то есть восьми директоров. Однако миноритарный акционер оператора Виктор Макаренко успешно обжаловал данное положение устава в суде, правда, Верховный суд по жалобе Telenor приостановил действие этого решения суда. Если же Верховный суд в итоге откажет Telenor в удовлетворении жалобы, то у "Альфы" появится шанс притворить в жизнь идею выхода "Вымпелкома" на украинский рынок, но лишь в случае поддержки независимых директоров.

Между тем, "Вымпелком" предупредил своих инвесторов о возможных негативных последствиях акционерного конфликта. В частности, оператор имеет четыре долговых обязательства перед люксембургским инвестиционным фондом UBS на общую сумму $1,050 млрд. В случае же выхода Telenor из состава акционеров "Вымпелкома" одно или несколько этих обязательств могут быть предъявлены "Вымпелкому" для немедленного погашения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 945
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Новая Apple TV может получить расширенные игровые возможности |
08: 20
Компания Apple решила оставить конкурентов без батарей |
07: 20
Тим Кук: «Нас интересуют продукты и люди» |
07: 00
Air Hogs Supernova имеет элементы управления движением рук |
07: 00
Splave показал пару рекордов в категориях Cinebench-R15 и Geekbench3-Multi Core |
07: 00
Озвучены характеристики и стоимость смартфонов Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact |
18: 40
AMD представила встраиваемые процессоры Epyc Embedded и Ryzen Embedded |
18: 40
Представлен полнокадровый объектив Samyang XP 50mm F1.2 |
18: 40
OnePlus «разбила» смартфоны прохожих после сравнения с 5T |
17: 20
Началась установка часов, которые проработают 10 000 лет |
16: 40
Как получить отзывы от ваших клиентов |
16: 40
Сам себе водитель |
16: 40
Минобороны показало работу «Змея Горыныча» |
16: 20
Смартфон Samsung Galaxy S9 запечатлен на реальных фотографиях |
16: 20
Qualcomm дополнила соглашение с NXP, повысив цену |
16: 20
Не покупайте кабели USB-C. Лучше возьмите это |
16: 00
Скомпроментирована база пользователей Mageia |
15: 40
Новый приятный способ читать AndroidInsider.ru! |
15: 20
Apple хочет закупать кобальт напрямую у шахтеров |
14: 40
Видео дня: человек не может помешать новому «побегу» робота Boston Dynamics из лаборатории |
14: 40
Младший кроссовер Lexus покажут в марте |
14: 20
Huawei будет активнее использовать собственные SoC в смартфонах, постепенно отказываяcь от услуг Qualcomm и MediaTek |
14: 20
Samsung готова к выпуску Android Oreo для Galaxy Note 8 |
14: 20
iPhone дешевеет очень быстро. Сейчас докажем |
14: 20
Фёдор Овчинников рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в «Додо пицце» |
13: 40
В первом квартале Samsung выпустит всего 20 млн экранов OLED для iPhone вместо запланированных 45-50 млн |
13: 00
Файловая система Apple APFS незаметно теряет данные пользователей |
13: 00
Apple боится дефицита аккумуляторов из-за нехватки кобальта |
12: 40
Сноубордист-экстремал разогнался до 152 км/ч |
12: 20
Samsung нацелена на оборот $10 млрд в Индии в этом году |
12: 20
Essential выпустила в продажу партию восстановленных смартфонов под видом новых |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003