Foreign Policy: Последний свободный олигарх

Четверг, 26 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский нефтяной магнат Михаил Фридман думал, что может безнаказанно рассердить Путина, но сильно просчитался, утверждает обозреватель Foreign Policy Стив Ливайн. По мнению автора, среди российских олигархов Фридман выделяется длительной карьерой: "анфан-террибль, мучитель иностранных титанов, 43-й по богатству человек в мире, согласно списку Forbes". Но теперь этот "последний оплот российского капитализма, не стесняющегося в средствах", как выражается автор статьи, оказался под ударом в нефтяной отрасли.

"Если Фридман присмиреет, в России станет скучнее. Но, на взгляд Путина, это не большая цена за желанную предсказуемость", - говорится в статье.

Неприятности у Фридмана начались в последние дни. На прошлой неделе Фридман предложил очередной способ разрешить свой застарелый конфликт с BP. "Если бы план сработал, консорциум AAR, которым он руководит, заполучил бы, наверное, самый крупный консолидированный пакет акций BP", - пишет автор. По словам источников, близких к Фридману, он получил "кремлевское благословение".

Но, видимо, Фридман просчитался, полагает автор: в понедельник "Роснефть" выразила желание подать заявку на приобретение доли BP в ТНК-BP. Вторая половина этого предприятия принадлежит AAR. "Для тех, кто владеет деловым русским, все было ясно: если компания имеет связи с Путиным, "заявка" значит "покупка", - пишет Ливайн.

Путин считает добычу нефти "прерогативой государства", говорится в статье. Тот факт, что Фридман состоит в партнерстве с BP на условиях равных долей, - уже нарушение правил. "Заявление "Роснефти" - видимо, сигнал, что игра окончена", - пишет автор, ссылаясь на опытных экспертов. Вероятно, "Роснефть" поглотит и долю AAR, а Фридмана вообще вытеснят из нефтяного сектора.

На взгляд автора, Фридману в любом случае не угрожает "стандартная казнь олигарха" - вынужденная эмиграция, как у Гусинского и Березовского, или тюрьма, как случилось с Ходорковским. Партнеры Фридмана по AAR - Блаватник, Хан и Вексельберг - тоже не пострадают. "И все же, ограничив деятельность Фридмана, Путин, пожалуй, подведет черту под эпохой классических постсоветских олигархов", - говорится в статье.

"Путину вконец надоело поведение" Фридмана, сказал московский банкир, пожелавший остаться анонимным. "Фридман не просчитал реакцию Путина в этом случае. Путин не любит воинственных и (на его взгляд) ненадежных олигархов и не доверяет им. Хочет вытеснить их из нефтяного бизнеса", - добавил источник.

Партнерство Фридмана с BP было долгим и бурным. "Судя по его действиям, Фридман считал BP слабой и неотразимо-соблазнительной добычей", - пишет автор. Текущая ситуация проистекает из ссоры в начале 2011 года, когда Фридман сорвал эпохальную сделку BP с "Роснефтью" об обмене акциями и совместном освоении Арктики. "Переговоры вел лично Сечин, российский лидер открыто одобрил соглашение", - напоминает автор.

В мае отношения в ТНК-BP накалились до предела. Фридман предложил BP выкупить долю AAR взамен на наличные и 10-12% акций самой BP. Либо пусть уж AAR покупает половину доли BP (25% акций), но без традиционной надбавки.

BP пообещала вступить в переговоры с AAR и кем угодно, намекнув, что за кулисами ожидают другие потенциальные покупатели.

"Источники, близкие к AAR, категорично говорили мне, что BP блефует - других покупателей нет", - пишет автор. Те же источники утверждали, не вдаваясь в детали, что в неких "определенных обстоятельствах" Путин готов разрешить BP владеть 100% ТНК-BP.

"Неизвестно, что произошло в последующие дни. Но, очевидно, мой источник-банкир прав: Фридман просчитался. Кремль не одобрил его очередную схему. Почему? Похоже, Путин хочет, чтобы Фридман ушел из нефтяной отрасли", - пишет Ливайн. На его взгляд, для BP предпочтительный сценарий - сделка типа прошлогодней: доступ в Арктику и глобальное партнерство с госкомпанией. AAR, вероятно, вынудят продать "Роснефти" как минимум часть акций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru