Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ИТ-специалистам, находящимся в поиске работы, приходится непросто

ИТ-специалистам, находящимся в поиске работы, приходится непросто

Четверг, 26 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ситуация на рынке ИТ-труда сегодня полна противоречий - сложно и тем, кто ищет работу, и тем, кто ее предоставляет. Новые сотрудники сейчас требуются многим компаниям, но, тем не менее, от многих соискателей работа по-прежнему ускользает, пишет Computerworld.

К тому же, сами работодатели не стремятся упрощать ситуацию для тех, кто находится в поиске работы, да и сами, вполне вероятно, страдают от своих растущих запросов. Они хотят видеть у себя в штате суперзвезд, закончивших на "отлично" вуз, играющих в футбол, победителей математических олимпиад и участников театральных постановок - и желательно в одном лице.

Есть и еще одна серьезная проблема, с которой, например, недавно столкнулась компания CrownEquipment, производящая автопогрузчики и другие системы для перемещения материалов. В компании открыто 16 ИТ-вакансий, ей требуются специалисты по разработке продуктов и бизнес-операциям. Но кандидатов ждут в маленьком городке в штате Огайо, где население составляет всего 3 тысячи человек, а ближайший населенный пункт находится в 13 км от него. По словам одного из директоров компании Джима Гаскелла, это неплохое местечко для того, чтобы растить детей, но если у вас большие амбиции и вы хотите работать в крупной компании, эта работа не для вас. В компании Crown система находится в облаке, и клиенты, при желании, могут использовать его независимо от ИТ-отдела.

По мнению Гаскелла, принять на работу новоиспеченного выпускника вуза не столь сложно, как найти специалиста с опытом работы, например, архитектора ПО. Люди, имеющие значительный багаж за спиной, зачастую не хотят менять место жительства или работу. Найти людей с большим опытом работы трудно, но если сельская жизнь вам по душе, к тому же в компании есть возможность получить продвижение - тогда эта работа для вас.

Но неужели ситуация на рынке ИТ-труда сегодня настолько сложна? Гаскелл уверен, что эта проблема возникла не вчера. А вот у Майкла Бекли, CTO и учредителя компании Appian - провайдера ПО по управлению бизнес-процессами, полностью противоположное мнение. Он считает, что рынок сейчас даже более конкурентоспособен, чем во времена доткомов, и особенно это касается ключевых специалистов вроде разработчиков мобильных приложений.

В компании приветствуют талантливых специалистов, которые способны изобретать будущее, а не просто выполнять одни и те же устаревшие операции, ставшие продуктами широкого потребления, например, установку или проверку программы, которую изобрел кто-то другой. Людей, отвечающих этим критериям, мало, поэтому у компании нет такого большого выбора среди самых лучших выпускников.

Конкуренция за этих кандидатов может быть очень жестокая. В Appian даже были случаи, когда им предлагали перекупить их самых лучших специалистов. В компании хотят, чтобы сотрудники были исключительными работниками. Для новоиспеченного выпускника вуза это может означать создание приложения, которое можно будет купить, например, в Apple App Store.

Что касается более опытных работников, то здесь вызвать интерес Appian может человек, который занимался созданием систем кодирования общедоступных источников и преуспел в этом направлении. В этом году в компанию приняли 40 человек, и, возможно, наймут еще 60 к концу года. На сегодняшний день в компании трудится около 200 человек.

А вот Джон Флаа, вице-президент компании Vettanna, полагает, что те, кто ищут работу, встречают на своем пути все больше трудностей. За несколько лет произошли значительные изменения в требованиях к специалистам. К примеру, раньше опыт работы с языком программирования Python был "желателен, но не обязателен". А сейчас он относится к обязательным умениям. Работодатели зачастую ищут специалистов со знанием нескольких языков программирования, и в этом тоже есть определенная сложность. Бытует общее мнение, что вокруг много безработных, и люди должны быть просто счастливы, что получат работу, любую работу - поэтому работодатели и повышают свой уровень критериев отбора при собеседовании.

Аналитики предлагают совершенно разные интерпретации данных по занятости в США, поскольку рассматривают рабочую силу в ИТ в зависимости от предоставляемых ими услуг и специализаций. В прошлом месяце в США чистый прирост составил 80 тыс. рабочих мест, что не является для страны большим показателем. Среди них 8,2 тыс. новых рабочих мест было создано для ИТ-специалистов. Эти данные, представленные экспертами FootePartners, свидетельствуют о том, что ИТ-профессионалы востребованы и их охотно берут на работу.

А вот по данным JancoAssociates, ИТ-отрасль получила только 3,4 тыс. рабочих мест, и это говорит о незначительном росте занятости в отрасли. Но аналитики сходятся во мнении, что для тех, кто ищет работу, ситуация на рынке труда непроста.

По мнению Foote, наиболее востребованные у работодателей умения не всегда понятны и довольно сложны для большого числа безработных или тех, кто работает неполный рабочий день. В Janco считают, что рынок ИТ-труда испытывает не самые лучшие времена, и число тех, кто ищет работу, находится на рекордно низком уровне. Уровень экономической активности находится на самом низком уровне с 1980 года. Именно из-за низкого спроса на специалистов картина не очень-то привлекательная для выпускников ИТ-факультетов и профессионалов, которые ищут работу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 413
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003