Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Жена арестованного мэра Крымска назвала грозные выводы Бастрыкина "пустыми рассказами"

Жена арестованного мэра Крымска назвала грозные выводы Бастрыкина "пустыми рассказами"

Четверг, 26 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жена арестованного мэра Крымска Владимира Улановского назвала "пустыми рассказами" выводы следствия о том, что информацию МЧС о грядущей стихии ее муж и другие местные чиновники получили еще вечером 6 июля и даже днем ранее. "Комиссия состоялась в час ночи, есть свидетельские показания и запись", - заявила Татьяна в интервью "Московскому комсомольцу".

По ее версии, все происходило так. "Мы сидели вечером у сватов. Полил дождь. Муж с зятем решили проехать по городу, посмотреть, что происходит. Наши сваты живут в зоне затопления. Мы бы не оставили у них ночевать пятилетнюю внучку, зная, что будет наводнение. Мы бы, наверное, забрали ее и сватов к себе. Но мы оставили их там ночевать. А сами поехали домой".

Дальше было так. Внучка проснулась и расплакалась, говоря, что "боится" и "хочет к маме с папой". И тогда мэр с женой вернулись, забрали ее. "И тут супруг уехал, сказал: "ливень страшный, нужно еще проехаться посмотреть". Все это могут подтвердить сваты. Они сами еле спаслись, на чердак вылезли. Можете подъехать и посмотреть, в каком состоянии дом. К ним невозможно было прорваться", - утверждает женщина.

В час ночи Улановского, по ее словам, вызвали на комиссию, после чего он поехал лично спасать людей. "Есть ведь инструкция, по которой сначала создается комиссия, выносится решение о возникновении ЧС, а потом только начинается действие. Но когда там с бумажками было время возиться! После часа только и можно было делать, что спасать народ", - говорит она.

Напомним, в среду глава Следственного комитета Александр Бастрыкин доложил президенту Владимиру Путину, что местные власти не только ничего не сделали для предотвращения трагедии в Крымске, хотя заранее знали о штормовом предупреждении и угрозе наводнения, но и позднее подделали документальное решение о введении режима ЧС.

Сам Путин перед докладом Бастрыкина заявил, что чиновники, из-за халатности которых погибли люди, должны быть привлечены к ответственности, но "без кампанейщины". "Есть закон и правительственное постановление, где изложены обязанности всех должностных лиц. "Вопрос в расхлябанности и халатности должностных лиц, которые должны исполнять эти законы и постановления", - заключил глава государства. Цитаты и комментарии публикует в четверг российская пресса - обзор представляет сайт "Заголовки".

Жена мэра Улановского утверждает, что тот начал действовать без распоряжений свыше, в частности, без указания главы района Василия Крутько (также арестован - Прим. ред.). Как "глава города и порядочный человек", Улановский "сам спасал людей и звонил работникам маршруток, чтобы те приступили к эвакуации населения", заявляет Татьяна.

По ее словам, мэр лично заходил во дворы, стучал людям. А еще попросил полицейских оповестить людей, и те пустили по городу две патрульные машины. "Но когда идет ливень, а в домах - пластиковые окна, и час ночи, то люди спят и ничего не слышат. Кто-то, конечно, слышал, а кто-то нет. Были и такие, которые услышали, но не обратили внимания", - говорит она.

По поводу сигнализаций Татьяна рассказала, что она была на тот момент всего одна - на консервном комбинате. Но даже ее невозможно было включить, потому что во время ливня, как всегда, по всему городу погас свет.

Водитель экс-главы Крымского района подтверждает: чиновники лично спасали людей

Водитель уволенного губернатором Ткачевым главы Крымского района Крутько подтвердил газете, что Улановский лично спасал людей. "Это мои родственники могут подтвердить. Он их лично, инвалидов 1-й группы, на служебной "Ниве" вывез, хотя в салоне автомобиля уже воды было полно", - сказал Андрей Дьяченко.

При этом он сообщил, что от собственного шефа получил тревожный звонок еще "в десять с копейками" (речь о вечере 6 июля - Прим. ред.). Крутько тогда сказал шоферу: "Быстро подъезжай к дому - поедем в Нижнюю Баканку. На нас затопление идет".

Масштабов трагедии, впрочем, никто не понимал и не мог предвидеть, говорит водитель Василия Крутько. "Думали, простое поднятие речки, как у нас часто происходит. Подъехали к Баканке, встали около заправки - там был организован импровизированный штаб. Потом же шеф сказал, чтобы я с еще одним водителем пересел на "Нивы" и поехал выгонять народ с моста: дескать, передали о резком поднятии воды. Мы всех на бугор выгнали, иначе жертв еще больше было бы, народ ведь на море ехал", - рассказывает Дьяченко.

По его словам, за день до наводнения была бегущая строка по телевизору. А SMS с предупреждением, как говорил водителю сам глава района, сыпались каждые пять минут. "При этом дождь идет, а ему пишут сообщение: "пожароопасность пятой степени". Либо стоит жара, а они пишут "наводнение"", - передает его жалобы водитель.

Напомним, по делу о катастрофическом потопе заключены под стражу три человека - Владимир Улановский, Василий Крутько, а также и.о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктор Жданов. Также в качестве подозреваемой проходит глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц).

Улановский, впрочем, вместо "нар" сначала попал на больничную койку при странно "таинственных" обстоятельствах. Так, было известно, что он поступил в отделение хирургии, но даже врачи не знали, почему. Потом прошла информация, будто у мэра случился сердечный приступ, причем источник, близкий к следствию, расценил это как обычную уловку. Наконец, в понедельник определились с диагнозом - констатировали "панкреатит, серьезное заболевание желудка".

Посмертно награжден еще один герой Крымска

Между тем президент Владимир Путин постановил наградить посмертно Орденом Мужества жителя Крымска Петра Остапенко (его имя есть в официальном СПИСКЕ жертв - Прим. ред.), сообщил в среду губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

"Представители общественного народного контроля, который был создан в городе Крымск, обратились на совещании к президенту с тем, чтобы президент принял решение о награждении Остапенко Петра, который после этой трагедии стал известен в Крымске благодаря своему героическому поступку и неимоверным усилиям спас более 10 человек", - сказал Ткачев журналистам по итогам совещания, проведенного главой государства в Геленджике.

"Жители вышли с просьбой наградить его посмертно, президент принял решение о награждении Остапенко Петра Орденом Мужества посмертно и предложил назвать его именем улицу в новом микрорайоне, который будет построен в ближайшие месяцы", - цитирует губернатора "Интерфакс".

Ткачев также сообщил, что лично встречался с семьей Остапенко, и было принято решение о выделении его семье трехкомнатной квартиры.

Ранее за спасение людей был посмертно награжден полицейский Вячеслав Горбунов - он и его группа за ночь спасли 35 человек, в том числе 12 детей.

За героизм представлен к награде и выживший лейтенант МЧС Александр Селютин - ему обязаны жизнью 150 кубанцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 05
Суд привлек к рассмотрению иска "Лукойла" к Сбербанку бенефициара астраханской верфи |
16: 05
Финансовая аналитика от Альпари: Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться уже в 2018 году |
15: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут отчета ОПЕК |
13: 41
Трамп допустил быстрое угасание его доверия к Путину и Меркель |
13: 41
Чиновники обсуждают отмену льготной 10%-ной ставки НДС |
13: 21
Саудовская Аравия считает маловероятным продление "нефтяного" соглашения после июня |
13: 01
Соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС между РФ и Украиной прекращено |
12: 41
Минтруд насчитал в России 885 тыс. безработных |
12: 21
Какой фактор выведет рынок нефти из равновесия? |
12: 21
Трамп заявил о возможном снятии санкций с России |
12: 21
Китай увеличит выпуск авто на новых источниках энергии в четыре раза |
12: 21
Фонд развития промышленности поддержит расширение производства российских саморегулирующихся кабелей |
12: 01
Кувейт подает пример. Эмират готов сократить добычу нефти еще на 17 тыс барр/сутки |
11: 41
Модернизация дожимных компрессорных станций силами компании ГЕА в России |
11: 21
Степень зависимости КНР от импортной нефти за год увеличилась до 65% |
11: 21
Венесуэла представит новое предложение по стабилизации цен на нефть - Мадуро |
11: 21
Сутяжничество - единственный способ решить проблему. Н. Токарев о позиции Роснефти и иске к Транснефти |
11: 01
Туркменистан и Грузия договорились о транзите нефти |
18: 21
Орешкин не верит в долгий рост цен на нефть |
18: 01
Глава Туркменистана Г. Бердымухамедов и посол Пакистана А. Малик обсудили вопросы сотрудничества. Поговорили и о ТАПИ |
16: 01
Эксперты Гринпис считают ответ Минприроды по «Нумто» противоречащим закону |
16: 01
За реконструкцию Днепровской ГЭС-1 и Киевской ГАЭС взялись немецкая Andritz Hydro и украинская Турбоатом |
15: 01
"Новатэк" увеличил добычу углеводородов в 2016 году на 3,1%, добычу газа снизил на 2,7% |
15: 01
Антон Силуанов: Вероятность сохранения резервного фонда в 2017 году существует при ценах на нефть на уровне $50 за баррель |
14: 41
Чайка и Бастрыкин попросили выделить 27 млрд руб. на жилье сотрудникам |
14: 41
Рассчитывать на устойчивость цены на нефть в пределах $60 за баррель не стоит - Кудрин |
14: 21
Почему ОПЕК стоит бояться администрации Трампа? |
14: 21
Китай увеличил импорт нефти в 2016 году на 13,6%, до 381 млн тонн |
14: 01
Сбербанк в 2016 году увеличил вклады физлиц на 5,4% |
14: 01
Время крепкого доллара заканчивается? |
14: 01
Политизировать темы экологии и энергетики контрпродуктивно - МИД Белоруссии |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003