В Омской области закупочные цены на муку должны вырасти почти в два раза

Четверг, 26 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первые последствия засушливой и жаркой погоды появились на омском продовольственном рынке. Закупочные цены на муку к августу должны вырасти почти в два раза по сравнению с июнем. По распоряжению регионального минсельхоза заработал один из основных механизмов сдерживания цен на так называемый социальный хлеб.

Константин Цыпленков, начальник отдела товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области поясняет: «В случае резкого роста цен на зерно организации хлебопекарные, которые выпускают хлеб урожайный социальный сорт — они покупают зерно регионального фонда, плюс, когда они покупают это зерно устанавливается предельный уровень стоимости булки урожайного».

Какой будет предельная цена на булку «урожайного» пока неизвестно, но в самом начале хлебопроизводственной цепочки уже налицо не совсем благоприятные тенденции, На полях засуха и около ста пятидесяти тысяч гектаров уже погибшего урожая. В элеваторах к началу приёмки зерна готовят оборудование, но пока неизвестно, насколько оно будет востребовано.

Александр Цибер, директор по производству государственного предприятия «Омской продовольствие» заявил: «Мы готовы к заключению договоров, но пока никого не было, плюс в прошлом году в это время договоров было заключено уже на 50 % от ёмкости элеватора».

В итоге уже сегодня цена на муку выросла с июньских шести с половиной до восьми рублей. В договорах на август хлебопекари расписываются за поставки уже по цене от 11, 5 до 12 рублей за килограмм. Но цены на готовую продукцию пока не поднимают.

Аркадий Гольдштейн, генеральный директор хлебопекарного предприятия комментирует: «Если мука сильно вырастает в цене, она оказывает давление на цену и на хлеб — это взаимосвязанные факторы опыт показывает, что это будет значительное повышение цены».

По неофициальным оценкам, оптовая цена на булку хлеба, сегодня она ниже двадцатирублевой отметки, в новых условиях приблизится к 23, в рознице к этой цифре нужно прибавить ещё и торговую наценку — около 5 рублей.

Прогнозировать насколько вырастет цена на хлеб не берутся ни аграрии, ни переработчики зерна, ни производители хлебобулочных изделий. Все участники этого рынка ждут нового урожая. Будущая цена на булку напрямую зависит от осадков на омских полях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru