Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > У "Суммы Телеком" открылось второе дыхание

У "Суммы Телеком" открылось второе дыхание

Четверг, 26 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У "Суммы Телеком" есть призрачный шанс вновь претендовать на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц - Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может вновь рассмотреть заявку компании, если суды всех инстанций станут на сторону оператора. Впрочем, ГКРЧ в таком случае рассмотрит заявку исходя из текущей ситуации, а в текущей ситуации свободных частот в этом диапазоне уже нет.

"Сумма Телеком" выиграла  в первой инстанции дело против  ГКРЧ: московский арбитражный суд 12 июля признал недействительным отказ комиссии от 8 сентября 2011 г. выдать "Сумме Телеком" частоты 2,5-2,7 ГГц, а также обязал комиссию выделить ей 70 МГц в указанном диапазоне на всей территории РФ.

Как сообщил журналистам 24 июля на брифинге заместитель министра связи  и массовых коммуникаций Денис Свердлов, регулятор это решение будет оспаривать.

"Главы ГКРЧ, Роскомнадзора и  Минкомсвязи не согласны с  решением арбитража, и в течение месяца будет подана апелляция, - пояснил Денис Свердлов. - А если апелляция и кассация будут проиграны, ГКРЧ будет вынуждена рассмотреть заявку "Суммы Телеком" еще раз, но уже исходя из текущей ситуации с радиочастотным спектром". Как ранее сообщал ComNews, частоты 2,5-2,7 ГГц по итогам конкурсов уже распределены между операторами "Ростелеком", МТС и "Скартел".

При этом суд не может обязать регулятор выдать частоты – суд может лишь обязать повторно рассмотреть заявку, подчеркнул Свердлов: "В любом случае, суд не имеет права обязать госорган совершить какое-то действие, как например, выдача кому-либо частот, поскольку для этого существует специальный механизм".

Представители "Суммы Телеком" в среду были недоступны для комментариев.

"Сумма Телеком" получила  частоты для строительства сетей  широкополосного беспроводного  доступа по технологии WiMax по всей  стране еще в 2006 году.  Сети  построены не были, более того, компания не провела в срок экспертизу на электромагнитную совместимость и решение ГКРЧ утратило силу (см. новость ComNews от 5 сентября 2008 г.). Затем компания обращалась в ГКРЧ с просьбой разрешить использовать более широкий спектр оборудования на выделенных частотах, комиссия отказала, и в течение следующих лет оператор продолжал обращаться к регулятору с целью отменить отказ ГКРЧ. В декабре 2010 г. "Сумма Телеком" успешно оспорила в Арбитражном суде Москве бездействие ГКРЧ при рассмотрении радиочастотной заявки компании.

В конце 2011 г. "Сумма Телеком" подала очередной иск к ГКРЧ, в  котором просила признать недействительным решение госкомиссии об отъеме частот и выдать ей одну полосу по 30 МГц и четыре по 10 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для развития беспроводного ШПД. 12 июля текущего года Московский арбитраж удовлетворил это требование "Суммы Телеком" и признал частное решение ГКРЧ недействительным.

Денис Свердлов пояснил  журналистам, что суд признал недействительным лишь один из пунктов решения – 96-й, а остальные пункты, в которых комиссия наделяет частотами другие компании, не оспорены.

По совпадению, в день слушания дела "Суммы" против ГКРЧ Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подвела итоги конкурса на лицензии на частоты для строительства сетей LTE, победителями, которого стали операторы "большой четверки" ("Ростелеком", МТС, "Вымпелком" и "Мегафон"). Представители "Суммы Телеком" высказывали готовность обжаловать итоги конкурса в суде (см. новость ComNews от 13 июля 2007 г.).

Как отмечает независимый  юрист Александр Титов, действительно, суд не может обязывать органы власти принимать или отменять нормативные акты, суд может лишь проверять их на соответствие нормативному акту большей юридической силы.

"Но в этом деле речь  шла о проверке законности индивидуального решения ГКРЧ в отношении конкретного пользователя частот, то есть акта по своей правовой природе ненормативного, - рассуждает Александр Титов. - По делам, связанным с оспариванием ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействий) органов власти, суд, удовлетворяя требования заявителя, может обязывать госорганы устранить допущенные нарушения".

"Суд обязал комиссию не повторно рассмотреть заявку, а именно выделить полосы радиочастот. Однако в резолютивной части решения не указан срок исполнения возложенной на комиссию обязанности", - предупреждает Александр Титов.

Александр Титов говорит, что как только решение суда первой инстанции вступит в силу, ГКРЧ должна будет на ближайшей комиссии принять решение о  выделении оператору полос радиочастот. "При этом дальнейшие жалобы ГКРЧ сами по себе решение суда первой инстанции приостанавливать не будут, комиссия должна будет его исполнить и выделить полосы "Суммы Телеком", - уверен юрист.

Другой юрист, пожелавший остаться неназванным, отмечает, что в случае если суд откажет в апелляции  ГКРЧ, наиболее вероятным развитием  событий будет либо мировое решение, либо выделение оператору частот на паритетных условиях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 272
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Сегодня бесплатно: 5 приложений со скидкой 100% |
17: 41
Робот Atlas научился ходить по завалам |
17: 41
Искусственный интеллект пишет рождественские гимны |
15: 01
Можно ли выбраться из горящего леса на автомобиле? |
15: 01
Портативная Тесла-пушка: испытание в slow-mo |
15: 01
Загорелся очередной смартфон Apple iPhone 6 Plus |
15: 01
99% поддельных зарядок из онлайн-магазинов небезопасны |
15: 01
Минкомсвязи разослало операторам связи инструкции на случай кибератак |
15: 01
Как очистить свою команду от скверны: гайдбук инквизитора |
14: 41
В бытовой технике Whirlpool появилась поддержка сервиса IFTTT |
14: 21
Intel, McDonald’s, Mentos, Gillette: как рождались самые узнаваемые рекламные джинглы |
14: 21
Qualcomm и Samsung презентовали самый мощный процессор Snapdragon |
14: 21
По прогнозу IDC, рынок планшетов вернется к росту в 2018 году |
14: 01
Motorola добавила новые Moto Mod с аккумулятором Mophie и доком для авто |
13: 41
В Москве пройдёт Science Slam |
13: 21
Nvidia готовит к выпуску вариант 3D-карты GeForce GTX 1060 с GPU GP104 и 3 ГБ памяти |
13: 21
Уникальное приложение поможет женщинам примерить виртуальную увеличенную грудь |
13: 01
Россияне стали покупать меньше планшетов |
13: 01
На Яндекс.Картах появились панорамы Третьяковской галереи |
12: 41
Представлен новый трейлер Mass Effect: Andromeda |
12: 41
Final Fantasy XV побила рекорд серии по стартовым продажам |
12: 41
Lenovo не видит смысла выпускать новые умные часы Moto 360 либо какое-то иное подобное устройство в ближайшем будущем |
12: 41
Объектив Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC (Model B011) выключает камеру Canon EOS M5 |
12: 41
Белый дом выпустил приложение 1600, которое использует дополненную реальность |
12: 41
Motorola временно свернула производство «умных» часов |
12: 41
Как правильно сушить кузов автомобиля |
12: 41
СМИ узнали о возможном переносе запуска следующего корабля «Прогресс» |
12: 41
Инновации, калькуляторы и семейный бизнес — биография предпринимателя Тадао Касио |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003