Жители Волгоградской области стали активнее участвовать в экологических акциях

Среда, 25 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области констатируют: экологическое самосознание жителей Волгоградской области повышается. Такой вывод позволил сделать статистический расчет, показавший рост количества жителей, которые принимают участие в различных экологических акциях и мероприятиях.


Цель, которую ставят себе организаторы и рядовые участники — минимизировать ущерб, который наносит природе деятельность человека. Среди акций популярны субботники, в которых активное участие принимают школьники и взрослое население, мероприятия по раздельному сбору отходов. Например, каждую последнюю субботу месяца общественной организацией «ЭКА» при информационной поддержке комитета охраны окружающей среды и природопользования проводится акция «Субботка-переработка». Всего в этом году было собрано и отправлено на последующую переработку более 2,6 тонн пластика и макулатуры, а по итогам акции, инициированной организацией «Чистая Россия» по сбору пластиковых бутылок, учащиеся школ Волгограда собрали около 9 тонн вторсырья. Активно включается в этот процесс и бизнес, который начинает понимать, что отходы легко можно превратить в доходы, и устанавливает у магазинов и предприятий общепита контейнеры для сбора макулатуры, стекла и пластика.

Еще один интересный факт: у жителей волгоградской земли постепенно начинает пользоваться популярностью упаковка, которая не наносит вреда окружающей среде. Это и контейнеры из картона, и пакеты из переработанной макулатуры, и сумки из натуральных тканей. Сегодня она, конечно, еще не составляет конкуренцию пластику (именуемому экологами «вечным», потому что разлагается 100, а то и 200 лет). Это объясняется высокой ценой экологически чистой упаковки. Но и пластику уже есть конкуренты. Например, те несколько предприятий, которые производят биоразлагаемые пакеты на основе инновационных технологий. Такие пакеты в земле разлагаются в течение нескольких месяцев. Одну из таких технологий предложила группа молодых ученых из Воронежа «Бриз». Они не только разработали новый метод производства биоразлагаемого пластика, изготовленного из растительного вторсырья, но и стали инициаторами проведения в ряде городов России акции «Молодежь за чистый город» по уборке лесопарковых зон, пляжей, мест массового отдыха и даже организовали экологическое движение «Молодежь за чистую Россию без мусора! Вперед Россия!».

— Мы обращаемся ко всем жителям региона с призывом принимать более активное участие в мероприятиях по уборке и благоустройству территории, а также к рациональному природопользованию, подразумевающему, в том числе раздельный сбор отходов и выбор упаковочных материалов, наносящих минимальный вред экологии, — призывают в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Источник - Информационный портал Юга России "ИНФОКАМ"

http://infokam.su/n8481.html

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 611
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru