Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Градус акцизных перемен. Правительство пересмотрело акцизную политику в отношении алкоголя и табака

Градус акцизных перемен. Правительство пересмотрело акцизную политику в отношении алкоголя и табака

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

12 мая на заседании правительства было принято решение ликвидировать акцизные склады и перенести обязанность по уплате этого сбора на ликероводочные заводы. C 2006 года будет изменена и система сбора акцизов с табачной продукции.
Акцизных складов не будет
Вчерашнее заседание премьер-министр Михаил Фрадков начал с выговора членам правительства. "Я хотел бы обратить внимание на недостаточный уровень исполнительной дисциплины",- заявил премьер. После такой накачки министры не стали устраивать прения, и на рассмотрение основных вопросов ушло всего около получаса.
С ходу был одобрен вопрос об отмене акцизных складов и переносе налога на ликероводочные производства. При этом замминистра финансов Сергей Шаталов раскритиковал предложение вице-премьера Александра Жукова о переносе акцизных платежей на производителей спирта. "Если мы это сделаем, то откроем рынок для зарубежной продукции",- заявил Шаталов. По мнению чиновника, перенос налоговой нагрузки на производителей алкогольной продукции позволит ликвидировать схемы уклонения от уплаты акцизов, когда товар, отправленный с завода, "теряется" по пути на склад.
Участники рынка поддерживают предложение Минфина. "После ликвидации акцизных складов российским производителям алкоголя будет легче конкурировать с иностранными. Ведь сейчас легче ввезти водку из-за границы, чем отправить ее из одного региона в другой",- считает председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.
Самое удивительное, что Сергей Шаталов предложил пока не отменять льготу для денатурированных спиртов. Сейчас на технический спирт действует нулевая акцизная ставка. Две недели назад Минфин предложил обложить акцизами производство денатурированных спиртов, но вчера кардинально поменял свою позицию. "Мы решили, что отмена льготы - это несколько преждевременно",- сообщил Шаталов.
Цена на сигареты возрастет
Обсуждение табачных акцизов дебатов также не вызвало. Между тем в новой акцизной политике есть существенное дополнение, касающиеся адвалорной (процентной) части сбора. Сейчас на сигареты установлена комбинированная ставка акциза - за сигареты с фильтром производитель платит 65 руб за 1000 штук плюс 8% от их отпускной стоимости (адвалорная составляющая акциза), а за сигареты без фильтра акциз составляет 28 руб за 1000 штук плюс 8% от их отпускной стоимости.
Несмотря на то, что адвалорная составляющая акциза остается прежней (8%), с 2006 года она будет привязана к специфической ставке - правительство постановило, что адвалорная составляющая не должна быть ниже 25% специфической ставки. Это значительно меняет политику табачных компаний, которые теперь не смогут в прежней мере использовать старую схему выплаты адвалора, при которой завод продавал продукцию сначала компании-собственнику, а уже потом дистрибуторам, за счет чего объем адвалорной составляющей значительно занижался. Вместе с тем новый вариант смешанной системы максимально приближен к специфической: минимальные выплаты по каждому классу сигарет уже можно высчитать. По оценке исполнительного директора Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежды Школкиной, они составят 93,75 руб за 1000 штук для сигарет с фильтром и 40 руб за 1000 штук для сигарет без фильтра и папирос.
Такое промежуточное решение правительства оказалось невыгодным ни одной из табачных сторон. "Минфином опять предлагается громоздкая система, не устраняющая разночтения",- комментирует Школкина. Повышение минимального ценового порога для пачки, несомненно, повысит цены на сигареты, считает начальник ИАС "Грандтабак" Виктор Стефашин. По его словам, особенно вырастет цена на дорогие сигареты, что сократит рост этого сегмента. "Приостановка роста потребления дорогих сигарет, скорее всего, компенсируется средним ценовым сегментом",- прогнозирует Стефашин.
Правда, Шаталов пообещал, что с 2007 года механизм сбора табачного акциза снова будет изменен. "Адвалорная часть акциза является неправильной, поэтому с 2007 года табачные акцизы будут изменены. Может быть, это будет комбинированная ставка, но адвалорная составляющая будет взиматься с розничной цены. Либо вернемся к специфической ставке. Мы будем думать над этим",- сообщил Шаталов.
Эксперты уверены, что споры вокруг табачных акцизов инициированы несколькими крупнейшими компаниями, которые не первый год лоббируют нужные им поправки. Такие "акцизные войны" идут уже третий год. Часть производителей во главе с транснациональными Philip Morris и JTI выступает за специфическую систему взимания акцизов, другая коалиция под предводительством BAT и Gallaher Liggett-Ducat - за смешанную. Чиновники нашли промежуточный способ повысить собираемость акциза на табак, но с 2007 года компаниям придется платить сбор по-новому.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003