Директора от ВР не поддержали проект ТНК-ВР по разработке Роспана

Вторник, 24 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предложение менеджмента ТНК-ВР о реализации первого этапа полномасштабной разработки российского газоконденсатного месторождения Роспан, рассмотренное 20 июля, не получило одобрения совета директоров ввиду отсутствия поддержки со стороны представителей ВР, говорится в сообщении компании.

Рекомендации менеджмента компании о дальнейшем развитии Роспана были представлены исполнительным вице-президентом по разведке и добыче Александром Доддсом. Роспан является ключевым проектом в рамках стратегии развития газового бизнеса ТНК-ВР, уже одобренной советом директоров в сентябре прошлого года. Полномасштабная разработка этих участков позволит увеличить добычу газа на Роспане до 16,2 миллиардов кубометров год к 2020 года, фактически удваивая общую добычу газа ТНК-ВР.

"Члены совета директоров от ААR поддержали предложение менеджмента, считая успешную реализацию проекта важным шагом для укрепления позиций ТНК-ВР на мировом рынке нефти и газа. Тем не менее, представленное менеджментом предложение не получило поддержки со стороны директоров от BP.

"Альтернативное предложение, сделанное представителями BP, поддержано не было", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что менеджмент ТНК-ВР убежден, что развитие газоконденсатного месторождения Роспан полностью отвечает интересам ТНК-ВР и ее акционеров, являясь стратегически важным для компании проектом.

"Учитывая поддержку проекта директорами со стороны AAR, руководство компании намерено продолжить работу с представителями BP для разъяснения своей позиции по данному проекту. Менеджмент ТНК-ВР надеется на то, что его предложения получат поддержку представителей BP, что, в свою очередь, позволит продолжить подготовку к началу полномасштабной разработки газоконденсатного месторождения Роспан", говорится в сообщении.

Представитель ВР ранее говорил "Прайму", что компания как акционер ТНК-ВР поддерживает проект "Роспан".

Полномасштабная разработка лицензионных участков Роспана предусматривает извлечение запасов всего в объеме 273 миллиарда кубометров газа, 50 миллион тонн конденсата, 13 миллионов тонн СПБТ (смесь пропан-бутановая техническая) и 6 миллионов тонн нефти. Объем работ по Роспану включает бурение дополнительных газоконденсатных скважин, строительство новых технологических объектов, а также создание инфраструктуры для транспортировки продукции (трубопроводы и железнодорожная наливная эстакада).

Полномасштабная разработка Роспана включает разработку двух лицензионных участков - Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского - и состоит из двух этапов: этапа 1 с выходом на добычу порядка 8,6 миллиардов кубометров год и этапа 2 с выходом на 16,2 миллиарда кубометров год.

В настоящее время проект находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации с добычей около 3,5 миллиарда кубометров газа и 0,6 миллиона тонн конденсата в год.

ТНК-ВР ранее оценивала инвестиции в развитие проекта "Роспан" в течение 30 лет в размере 6 миллиардов долларов. Как сообщал журналистам вице-президент дивизиона "Ямал-газ" компании Виктор Благовещенский, при этом в первые три года (2012-2014 годы) инвестиции достигнут 2 миллиардов долларов. По его словам, базовый вариант развития "Роспана" предусматривает выход на "полку" добычи газа в 2017 году на уровне 16,5 миллиарда кубометров, она будет сохраняться в течение семи лет. Благовещенский также сообщал, что запасы "Роспана" составляют порядка 600 миллиардов кубометров газа, а общие запасы могут составить около триллиона. В базовом плане развития "Роспана" ТНК-ВР оценивает накопленную добычу за 30 лет в 270 миллиардов кубометров газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 812
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru