Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > С 2006 года меняется система налогообложения алкогольной отрасли

С 2006 года меняется система налогообложения алкогольной отрасли

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 2006 года в России полностью поменяется система налогообложения алкогольной отрасли. В четверг правительство одобрило изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми с 2006 года ликвидируются акцизные склады, а весь акциз на алкогольную продукцию будет взиматься с производителей алкоголя. Таким образом правительство РФ надеется легализовать алкогольный рынок и привлечь в бюджет дополнительно около 7 млрд. долларов.

В четверг кабинет министров принял эпохальное решение для алкогольной отрасли — ликвидировать систему акцизных складов и перенести 100% уплаты акцизных сборов на производителей алкогольной продукции.

Такое предложение Минфин внес еще на прошлом заседании правительства в конце апреля. По мнению финансового ведомства, эта мера поможет в борьбе с незаконным оборотом алкоголя. Напомним, что сейчас действует система расщепленного акциза: 20% ставки уплачивает производитель алкоголя, после этого товар поступает на акцизный склад, который платит оставшиеся 80% ставки акциза. Только после этого алкоголь может поступать в розницу. "Когда создавались акцизные склады, многое было не продумано, — аргументировал предложения Минфина замминистра финансов Сергей Шаталов. — По существу был создан институт лицензионных перевозчиков; это привело к тому, что продукция, отправленная на акцизный склад, "теряется" по пути". По словам замминистра, отмена системы акцизных складов позволит ликвидировать "серые" схемы ухода от уплаты акцизов. С этой точкой зрения соглашаются и производители. По их словам, часто по документам товар много раз переходит с одного склада на другой и в итоге налоги вообще никто не платит. Помимо "серых" схем производители находят в системе акцизных складов и другие недостатки.

"Существующая фискальная система сбора акцизов неэффективна, — считает Татьяна Пекарева, директор Черноголовского завода "ОСТ-Алко". — Наша продукция, прежде чем попасть в розницу, месяцами простаивала на акцизных складах. Налоговики затягивали выдачу марок, затягивались выдачи разрешений на штрихкодирование".

В результате, отмечает директор московского представительства компании "Ладога" Дмитрий Павлов, нынешняя система налогообложения ставила отечественных производителей крепкого алкоголя в неравные конкурентные условия с импортом, который все 100% акцизов уплачивает на таможне, а дальше прямиком поступает в розницу.

Однако апрельское предложение Минфина перенести уплату акцизов целиком на производителей алкоголя натолкнулось на возражения ряда членов правительства. Вице-премьер Александр Жуков и глава Минсельхоза Алексей Гордеев настаивали на том, что акциз удобнее собирать непосредственно с производителей спирта, тем более что их в 10 раз меньше, чем производителей алкоголя. В итоге Михаил Фрадков предложил участникам спора представить согласованную позицию на следующем заседании.

В четверг Сергей Шаталов представил итог этих согласований. В целом Минфину удалось настоять на своем. "Мы пришли к выводу, что пока не сможем перейти к взиманию акцизов со спиртовых заводов", — сообщил Шаталов. Дело в том, что в таком случае российский рынок будет открыт для импортной алкогольной продукции, которая автоматически освободится от акциза и станет дешевле. В итоге, как и предлагал Минфин, акцизы будут собирать с производителей готовой продукции. Кроме того, министры решили проиндексировать в 2006 году акцизы на алкоголь на 9%.

Таким образом, с каждой пол-литровой бутылки водки производители заплатят 33 рубля, а общий объем поступлений от акцизов на алкоголь, по расчетам экспертов, вырастет на 7 млрд. долларов (в прошлом году из-за сбоев в системе работы акцизных складов бюджет потерял более 14 млрд. рублей). При этом акцизные сборы будут полностью поступать в федеральный бюджет (сейчас туда идет 20% акцизов, остальное — в региональные бюджеты).

Однако участники рынка полагают: для того чтобы добиться этих показателей, правительству надо принять дополнительные меры. Дело в том, что производители будут вынуждены платить государству в пять раз больше налогов со своей продукции, чем сейчас (100% суммы акциза вместо 20%). "В этом случае необходимы дополнительные гарантии по уплате акцизов, поскольку мелким заводам может быть проще либо совсем закрыться и уйти с рынка, не погасив долг, либо, если это госпредприятие, неуплаченный акциз может на нем повиснуть дополнительным долговым обязательством", — отмечает председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.
По его мнению, для более эффективной работы новой системы уплаты акцизов государству необходимо прописать в Налоговом кодексе систему банковских гарантий.

СПРАВКА

Правительство решило сохранить в 2006 году действующую систему сбора акцизов на сигареты. Ставка акциза, как и сейчас, будет комбинированной, частично адвалорной, то есть в процентах от отпускной цены пачки сигарет, а частично специфической — то есть фиксированной в рублях. Но отпускные цены производители часто занижают, чтобы уйти от налогов. Поэтому, как заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, Минфин предлагает с 2007 года изменить систему расчета табачных акцизов: либо привязать адвалорную составляющую акциза к более объективным розничным ценам, либо сделать ставку полностью специфической. В последнем случае есть риск роста цен на дешевые марки сигарет: для них рублевая ставка акциза более весома.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 554
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003