Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Правительство попало под акциз

Правительство попало под акциз

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

12 мая правительство будет решать, стоит ли кардинально изменять систему сборов акцизов с алкогольной и табачной продукции. Самые горячие споры развернутся, скорее всего, вокруг вопроса переноса уплаты алкогольных акцизов на ликероводочные производства. Кроме этого, чиновникам предстоит определить, какая система уплаты табачных акцизов будет действовать с 2006 года.
Реформа акцизной системы на сегодняшний день, пожалуй, единственный вопрос, по которому у членов правительства нет единого мнения. На прошлом заседании правительства замминистра Сергей Шаталов предложил упразднить акцизные склады, а обязанность по уплате налога переложить целиком на производителей ликероводочной продукции. Напомним, что сейчас ликероводочные заводы уплачивают всего 20% сбора, остальные 80% перечисляет акцизный склад. По мнению Шаталова, это привело к тому, что существенная часть продукции терялась где-то на пути с завода на склад. Именно поэтому Минфин и счел нужным переложить налог на ликероводочные заводы.
Правда, у этой идеи есть немало противников. К примеру, вице-премьер Александр Жуков раскритиковал предложение Шаталова и заявил, что акцизные сборы должны уплачивать спиртовые заводы, "чтобы не было проблем ловить водку, произведенную из этого спирта". Такого же мнения придерживается и аудитор Счетной палаты (СП) Владимир Пансков.
По мнению экспертов, перенос уплаты акциза на алкогольные заводы - вопрос, практически решенный. "Скорее всего, 100% акциза будут уплачивать производители алкоголя, и это вполне разумно,- утверждает председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.- Большая часть российских производителей алкоголя поддерживают это решение". Таким образом, по его словам, российским ликероводочным заводам будет легче конкурировать с импортными производителями. "Ведь чтобы ввезти, к примеру, в Краснодарский край литр водки, региональные власти требуют заплатить 11 рублей акцизного сбора. Это ни в какие ворота не лезет,- возмущается Шапкин.- Вот поэтому в первом квартале 2005 года производство российской ликероводочной продукции сократилось на 12%, а доля импорта существенно выросла".
По словам Шапкина, перенос акциза на спиртовые заводы - крайне неразумное предложение. "Стоимость производства спирта вырастет до 200 рублей за литр. Если цена на водку резко поднимется, люди перестанут ее покупать и будут сами производить, тогда правительству придется ввести контроль за продажей сахара населению",- объясняет Шапкин. "В принципе, перенос акцизной нагрузки на производителей - идея довольно здравая,- считает эксперт "ОПОРЫ России" Михаил Орлов.- Правда, и здесь не обходится без своих "но". Если предложение будет принято, акцизы будут собираться только там, где есть ликероводочные заводы. Это, по-моему, немного несправедливо".
Не менее ожесточенные споры развернутся, судя по всему, и вокруг акцизов на табак. Дело в том, что сейчас эта продукция облагается налогом по комбинированной ставке: за сигареты с фильтром приходится платить 65 рублей за 1000 штук плюс 8% от их стоимости, а за сигареты без фильтра сбор составляет 28 рублей за 1000 штук плюс 8% от их стоимости. Такая система платежа принята в 2003 году. Уже два года отмены адвалорной составляющей акциза пытаются добиться производители дорогих сигарет - в частности, Philip Morris. Их поддерживают чиновники СП и Федеральной налоговой службы, которые утверждают, что комбинированная ставка помогает уходить производителям от уплаты налогов при продаже сигарет аффилированным компаниям по заниженным ценам. Но против упразднения адвалорной составляющей акциза выступает Минфин. По мнению Сергея Шаталова, после отмены адвалорной части акциза, цена на дешевые сигареты вырастет, а на дорогие снизится.
"Комбинированная ставка акциза на табак мне кажется наиболее разумной,- полагает аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко.- Если ее отменят, производить дешевые сигареты станет просто невыгодно". Правда, по мнению Михаила Орлова, в этом нет ничего страшного. "Я не понимаю, что хорошего в том, что пачка дешевых сигарет стоит меньше, чем бутылка лимонада?" - удивляется он. "Комбинированная ставка табачного акциза - это грандиозная ошибка правительства, которая сейчас, может быть, будет исправлена,- говорит Орлов.- После введения этой ставки бюджет недополучил 5 млрд рублей. К тому же крупная иностранная компания захватила рынок дешевых сигарет, попутно прихлопнув российских производителей". Отмена адвалорной ставки, по его словам, ликвидирует "серые" схемы ухода от налогов.
12 мая правительство рассмотрит и вопрос о внесение изменений в главу по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Правда, какие именно поправки будут сделаны, пока неясно. "После того как правительство не стало повышать акцизы на нефтепродукты, возможно, будет увеличена ставка НДПИ",- предполагает Орлов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 666
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003