Глобальное потепление принесет в Европу глобальное похолодание

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глобальное потепление ближайших лет принесет похолодание в европейские страны, считают исследователи физики моря Кэмбриджского университета. Причина данного парадокса, по мнению британских ученых, в том, что с наступающим потеплением и таянием ледников якобы замедляется механизм, обеспечивающий работу главной "батареи" Европы - теплого течения Гольфстрим.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, согласно наблюдениям исследовательской группы, интенсивность процесса смены холодных поверхностных вод теплыми у берегов Гренландии снизилась за последние годы на четверть, а эти перемещения водных слоев являются одним из двигателей Гольфстрима. Последствия этого замедления, считают специалисты, скажутся в Европе уже через несколько лет.
Возможность похолодания в Европе ученые предсказывали уже давно, но последние исследования британских ученых, совершивших несколько экспедиций в районах Арктики и Гренландии, по данным агентства, впервые представили реальные подтверждения данного предположения.
"До недавнего времени мы находили в море гигантские "трубы", по которым холодные воды опускались с поверхности до глубины в 3 тысячи метров, но теперь они практически полностью исчезли, - рассказал профессор Питер Уэдхэмс, возглавляющий исследовательскую группу. - В то время как эти воды опускались на дно, они замещались теплыми водами с юга, что поддерживало эту циркуляцию. Если этот механизм замедлится, это приведет к тому, что меньше тепла будет доходить до Европы". В частности, такое изменение, полагает ученый, будет иметь серьезные последствия для Британии, значительная часть которой находится на широте Сибири. Теплые воды Гольфстрима, как полагают, "подогревают" климат Объединенного Королевства на 5-8 градусов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 923
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru