Il Legno Storto: Газ и Европа: Румыния и Молдавия усиливают двусторонние отношения

Вторник, 24 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейская интеграция стран Восточной Европы – это не столько политический, сколько энергетический вопрос. Доказательством этому послужила официальная встреча в Кишиневе в прошлый вторник, 17 июля между премьер-министром Молдавии Владом Филатом и премьером Румынии Виктором Понта, во время которой две романские страны укрепили двусторонние связи в одном из важнейших вопросов для государств Старого Света, в вопросе снабжения газом.

Как сообщает агенство Interlic, Филат и Понта подписали договор о начале строительства газопровода Унгены-Яссы: на его сооружение Европейская комиссия выделяет 20 миллионов евро, Румыния – 11 миллинов евро, а Молдавия – 9 миллионов. Этот трубопровод должен соединить энергетические инфраструктурные системы двух стран.

Согласно заявлению, цель газопровода заключается в том, чтобы гарантировать газоснабжение обеих стран в случае возможного прекращения подачи голубого золота Россией.

Именно русские имеют почти полную монополию на газ, используемый Бухарестом и Кишиневом. По этой причине критическим моментом для функционирования газопровода Унгены-Яссы является реализация проектов Европейской комиссии о транспортировке голубого топлива из Средней Азии в Европу.

Помимо важного соглашения о газопроводе, который должен войти в строй в ближайшее время, Филат и Понта одобрили план строительства линий электропередач Сучава-Бельцы и Фальчиу-Готешты напряжением 400 киловольт и 100 киловольт соответственно.

После окончания части встречи, посвященной энергетике, румынский премьер-министр встретился с молдавским президентом Николае Тимофти и спикером парламента Марианом Лупу, которым он подтвердил твердую поддержку евроатлантических амбиций Молдавии.

Чтобы благоприятствовать процессу интеграции Кишинева в ЕС, обе стороны подписали протокол о сотрудничестве в области юстиции, и Румыния дала зеленый свет предоставлению 5 тысяч стипендий для трехлетнего обучения молдавских студентов.

Молдавия активнее всех стремится к евроинтеграции

Заявления Понта имеют важное значение, так как они свидетельствуют о том, что несмотря на смену правительства в Бухаресте (Понта является лидером коалиции социалистов и либералов, которая недавно вошла в правительство народного большинства), геополитическое положение Молдавии в Старом Свете представляет приоритет для дипломатической деятельности Румынии.

Встреча имела большое значение также и для Молдавии, так как она получила подтверждение политической поддержки Бухареста, которая необходима для того, чтобы довести до конца процесс интеграции в Европейский союз.

В этой связи стоит напомнить, что недавно Европейская комиссия поставила именно Молдавию во главе списка стран Восточной Европы, кандидатов на заключение Соглашения об ассоциации. Этим документом Брюссель удостоверяет статус привилегированного партнера, который сегодня имеют Норвегия, Швейцария и Исландия.

Продвижению Молдавии по пути интеграции способствовал прогресс правительства Филата в политической области и параллельная регрессия демократии на Украине, которая после прихода к власти президента Виктора Януковича все больше скатывается к положению, сходному с положением Белоруссии Лукашенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 408
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru