Norsk Hydro представила "Газпрому" проект по освоению Штокмановского месторождения

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Norsk Hydro 12 мая 2005 г. представила Газпрому своей проект по освоению Штокмановского месторождения, сообщает AK&M со ссылкой на норвежскую компанию.

Напомним, что Norsk Hydro рассчитывает на 15-процентную долю в Штокмане в обмен на нефтегазовые активы в Норвегии. В частности, "Газпром" может войти в проект по разработке месторождения Ормен Ланге. Также норвежская компания считает возможным участие российского концерна в инфраструктуре по транспортировки газа с Ормен Ланге на берег и ряде других нефтегазовых активов, что позволит "Газпрому" выйти на европейский рынок добычи газа – сейчас концерн участвует лишь в транспортировке газа в Европу.

Норвежская компания оценивает стоимость первой фазы освоения Штокмана с выходом на ежегодный уровень добычи в 22 млрд куб. м в 10 млрд долларов. Второй и третий этапы предусматривают увеличение добычи газа соответственно до 45 млрд куб. м и 67 млрд куб. м в год.

Norsk Hydro рассчитывает, что "Газпром" рассмотрит предложение компании о сотрудничестве по Штокману до конца текущего года. Поставки с месторождения планируется начать в 2010 г.

Как сообщалось ранее, "Газпром" планировал определить партнеров по разработке Штокмановского месторождения, производства на его базе сжиженного природного газа и организации поставок СПГ в США до середины текущего года. Интерес к этому проекту, в частности, проявляли Shell, ConocoPhillips, E.On, Ruhrgas, Statoil, Total, Norsk Hydro и другие.

28 апреля 2005 г. норвежская Statoil и "Газпром" завершили переговоры о проекте разработки Штокмановского месторождения. В ближайшие дни Statoil также планирует передать окончательный вариант концепции добычи газа на Штокмане в "Газпром". Statoil также предложила монополисту обменяться активами: 10% доли в норвежском проекте Snohvit на 20-25% в проекте по освоению Штокмана.

Запасы Штокмановского месторождения, лицензия на освоение которого принадлежит "Газпрому", оцениваются в 3,2 трлн куб. м газа и 31 млн т конденсата. В 2000 г. Штокмановское месторождение было включено в перечень объектов, которые могут разрабатываться на условиях СРП. Месторождение является основной сырьевой базой для производства СПГ. Ранее руководители "Газпрома" заявляли, что к середине 2005 г. компания выберет партнеров для освоения Штокмановского месторождения и строительства завода по производству СПГ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 657
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru