Сербы обезопасят Optima

Вторник, 24 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа компаний Optima, которая оказывает услуги управленческого консалтинга и внедрения информационных систем, приобрела контрольный пакет акций сербского разработчика систем корпоративной информационной безопасности – группы компаний Khaoticen. В результате слияния в Optima появится новая компания - Optima Infosecurity.

Об этом вчера сообщила пресс-служба Optima. Сумму и характер сделки компании не раскрывают. Руководство Optima рассчитывает, что одновременное присутствие Khaoticen на рынках России и Европы обеспечит ей в этом году рост продаж на 30-35%. В ближайшее время Optima планирует представить ряд решений в области корпоративной ИБ, в первую очередь - для банковского сектора.

По мнению генерального директора группы Александра Оганяна, российский рынок технологий информационной безопасности (ИБ) находится в начальной стадии развития. "Мы видим здесь большой потенциал и намерены привнести в Россию мировые практики", - добавил он. Группа также планирует расширить присутствие в Европе и Южной Африке.

Группа компаний Khaoticen основана в 2005 г. Она занимается внедрением решений в области ИБ для банковской и телекоммуникационной отраслей. Также Khaoticen владеет разработками в области коммерческой безопасности, защиты от промышленного шпионажа, противодействия кибератакам, проникновения вредоносного ПО, оценки уязвимости и т.д. В числе клиентов компании – RaiffeisenBank, Asecco, Telenor, ChipCard, DinersClubInternationalBelgrade, EFGEurobank, правительственные структуры Сербии и др. Выручка группы за первую половину 2012 г. составила $8 млн.

По оценке аналитической компании IDC, объем российского рынка услуг в области ИБ в 2011 г. составил $445 млн. Это на 43% больше, чем в 2010 г. При этом около 30% рынка контролируют компании "Крок", "Астерос", "Информзащита", LETA и "Инфосистемы Джет".

По мнению руководителя отдела аудита и консалтинга компании Group-IB (входит в группу LETA, специализируется на расследовании компьютерных преступлений) Андрея Комарова, положительная динамика российского рынка ИБ во многом связана с тем, что различные отрасли экономики ощущают все новые угрозы безопасности. "Растет сфера влияния решений IdM (системы управления идентификационными данными), DLP-систем (системы защиты от утечек конфиденциальной информации), SIEM-решений (системы управления инцидентами и событиями ИБ), активно развивается рынок MSS-услуг (Managed Security Services) и проектирования SOC (Security Operating Center) для централизованного мониторинга ИБ, - размышляет Андрей Комаров. - Думаю, что в ближайшие несколько лет произойдет смещение в сторону аутсорсинга ИБ и активного использования сервисно ориентированных решений в области защиты информации, в том числе использование SOC на аутсорсинге".

Генеральный директор Group-IB Илья Сачков отметил, что количество обращений, связанных с расследованием компьютерных преступлений, в 2011 г. превысило показатели 2010 г. в два раза. "Это связано с активной компьютеризацией всех сфер экономики и ростом компьютерной преступности", - сообщил он ComNews.

Представитель другой компании, занимающейся производством решений для резервного копирования и защиты систем и данных, - региональный менеджер Acronis в России и СНГ Кирилл Бузуков – полагает, что динамика рынка систем ИБ во многом зависит от регуляторов. "Рынок систем ИБ развивается быстрее рынка ПО, который в России растет на 15-20% ежегодно. Положительная динамика связана с тем, что все больше компаний понимают, что утечка или потеря данных почти всегда означает критические последствия для любого бизнеса, - пояснил он репортеру ComNews. - С нашей точки зрения, системы корпоративной ИБ востребованы в любом секторе экономики, если речь идет о системах защиты от потери данных. Потому что потеря данных, очевидно, является еще более критичной, чем их утечка".

По прогнозам аналитиков IDC, объем российского рынка услуг ИБ в 2012 г. увеличится более чем на 30%, в первую очередь из-за необходимости соответствовать требованиям законов и отраслевых стандартов, в частности федерального закона "О персональных данных".

Досье ComNews

Optima – российский технологический холдинг, который специализируется на ИТ-услугах в области управленческого консалтинга и внедрения информационных систем в таких отраслях, как электроэнергетика, машиностроение, ЖКХ, металлургия, оборонно-промышленный комплекс, нефтяная и горнодобывающая промышленность. Компания основана в 1990 г., блокпакет акций принадлежит Газпромбанку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru