Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Ростелеком" посрывает "воздушки"

"Ростелеком" посрывает "воздушки"

Вторник, 24 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ростелеком" обеспечит снятие всех воздушных линий связи в Казани и Набережных Челнах уже в этом году. Об этом президент компании Александр Провоторов и администрация Татарстана договорились на прошлой неделе. Месяц назад подобное соглашение было подписано в Петербурге. Участия "Ростелекома" в решении проблемы "воздушек" ранее потребовало Минкомсвязи.

О заключении соглашения в Татарстане сообщила пресс-служба ОАО "Ростелеком". Александр Провоторов, чьи слова приводятся в сообщении, считает договоренность с администрацией республики важным событием для дальнейшего развития телекоммуникационной инфраструктуры. "Для нас очень важно, что благодаря современным технологиям решаются не только вопросы обеспечения услугами связи, но и многие социальные задачи", - констатировал он.

В середине июня "Ростелеком" заключил аналогичное соглашение с администрацией Петербурга. В этом городе, как и во многих других регионах России, "Ростелеком" владеет большей частью подземной кабельной инфраструктуры.

В Татарстане кабельную канализацию в аренду предоставляет не сам "Ростелеком", а его дочерняя компания – ООО "Телесет". Кроме того, оператор должен до конца года перенести и свои линии связи под землю. По данным пресс-службы "Ростелекома", у оператора в Казани и Набережных Челнах есть ВОЛС протяженностью 12,9 км и 8,1 км соответственно. Ориентировочная стоимость замены подвесных линий связи, принадлежащих "Ростелекому" в регионе, на подземные кабельные составит 25 млн руб.

Пресс-служба "Ростелекома" уточнила репортеру ComNews, что условия доступа компаний к подземной инфраструктуре в Татарстане пока не определены. "Окончательная стоимость зависит от конкретных участков и необходимых объемов восстановительных работ", - говорит сотрудник пресс-службы.

Крупнейший в Татарстане оператор фиксированной связи "Таттелеком" также предоставляет другим компаниям доступ к подземной инфраструктуре. Заместитель гендиректора ОАО "Таттелеком" по техническим вопросам Абдулла Рахматуллин сообщил репортеру ComNews, что в связи с увеличившимся спросом на аренду подземной инфраструктуры оператор предложил другим компаниям скидки. "Аренда 1 км в кабельной канализации стоит меньше 10 тыс. руб. в месяц. Цена варьируется в сторону уменьшения в зависимости от протяженности арендуемого канала", - пояснил он.

Как ранее сообщал ComNews, в 2011 г. руководство Татарстана издало постановление, согласно которому операторы должны были снять все воздушные кабели, установленные, по мнению властей, незаконно. Большинство компаний выполнили требования республиканской администрации, хотя и признали, что перенос потребует значительных инвестиций (см. новость ComNews от 21 октября 2011 г.). Перевод кабелей в подземные коммуникации, по оценке некоторых местных операторов, может привести к существенному удорожанию услуг для потребителей (как минимум на 30%). 

В июне из-за этого постановления Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении правительства Татарстана. Поводом стала жалоба Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР). Однако 11 июля ведомство прекратило рассмотрение дела. "Правительство Татарстана приняло распоряжение, отменяющее ранее принятые распоряжения, устранив тем самым нарушения антимонопольного законодательства", - сообщила пресс-служба ФАС.

Вице-президент АКТР Михаил Силин сказал репортеру ComNews, что принудительный перенос всех "воздушек" под землю ограничивает конкуренцию, так как компании, у которых есть подземная инфраструктура, получают конкурентное преимущество перед теми, у кого такой инфраструктуры нет. "Сам перенос потребует огромных инвестиций, а вопрос, кто его будет оплачивать, пока не решен, - размышляет он. - По нашему мнению, если какой-то госпроект требует модернизации сетей связи, то само государство должно компенсировать затраты. Например, если где-либо проходит сеть связи, а в этом месте прокладывают трассу, то в бюджет проекта обязательно закладывается и перенос линий связи. Тот же принцип может применяться и в отношении воздушных линий". Михаил Силин выразил надежду, что, отменив постановление в Татарстане, администрация республики и в дальнейшем будет последовательной в этом вопросе.

Требование участия "Ростелекома" в решении проблемы "воздушек" ранее выдвинуло Минкомсвязи. Замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов отметил, что "Ростелеком" должен открыть кабельную инфраструктуру для других операторов, чтобы те могли перенести в его канализацию подвесные оптоволоконные линии, так как во многих регионах компания является основным владельцем кабельной канализации (см. новость ComNews от 12 июля 2012 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003