Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Fitch подтвердило рейтинги Credit Europe Bank N.V. и его российского дочернего банка Подробнее

Fitch подтвердило рейтинги Credit Europe Bank N.V. и его российского дочернего банка Подробнее

Понедельник, 23 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Долгосрочный РДЭ CEB обусловлен его самостоятельной кредитоспособностью и находится на одном уровне с рейтингом устойчивости банка, поскольку, по мнению Fitch, хотя существует возможность, что владелец CEB, FIBAG, может оказать ему поддержку в случае необходимости, однако способность оказать поддержку не может быть оценена агентством, и поэтому оно не учитывает такую возможную поддержку в рейтингах банка. С учетом структуры собственности CEB и его небольшой клиентской базы на голландском рынке, Fitch не принимает во внимание при рейтинговании какую-либо потенциальную поддержку от правительства Нидерландов. Данный момент отражен в рейтинге поддержки «5» и уровне поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки».

Рейтинг устойчивости CEB учитывает хорошую позицию ликвидности у банка, которая является сглаживающим фактором применительно к более высокорисковому характеру баланса банка, и его опытный менеджмент, что позволило сохранять устойчивую прибыльность. Банк продолжает наращивать базу розничных депозитов и сокращать зависимость дочерних структур в плане финансирования, что Fitch считает позитивным фактором.

В то же время рейтинг устойчивости также отражает тот факт, что значительная доля кредитов CEB предоставлены на относительно высокорисковых развивающихся рынках (80% валовых кредитов на конец 2011 г.) и имеют высокую концентрацию по заемщикам и секторам, в частности по сектору недвижимости. Fitch считает, что регулятивный риск может вызвать обеспокоенность в будущем с учетом того, что банк частично финансирует активы на развивающихся рынках за счет депозитов, привлеченных в Европейском Союзе. В то же время шаги в сторону самостоятельного финансирования дочерних структур могут помочь сократить данный риск.

Качество активов умеренно ухудшилось, хотя сильный рост кредитов частично маскировал данную тенденцию. На конец 2011 г. показатель обесценения кредитов у банка был равен 4,8% (на конец 2010 г.: 4,6%). Ухудшение в значительной мере обусловлено рисками банка в Румынии. Fitch считает, что качество активов продолжит умеренно ухудшаться в среднесрочной перспективе с учетом волатильной экономической конъюнктуры.

Текущий уровень капитализации CEB рассматривается Fitch как негативный рейтинговый фактор, принимая во внимание риски банка по развивающимся рынкам и планы роста. Согласно отчетности банка его показатель основного капитала по методологии Fitch был равен 8,63% на конец 2011 г., приблизительно на 90 б.п. ниже, чем на конец 2010 г., частично из-за того, что в конце 2011 г. был впервые консолидирован турецкий дочерний банк. Данный показатель не учитывает концентрацию кредитного портфеля.

Рейтинг устойчивости CEB является чувствительным к ухудшению капитализации в будущем в результате быстрого роста, а также к увеличению рисков по его операциям на развивающихся рынках. В случае повышения концентрации по отраслям или клиентам, а также в случае обесценения активов в будущем, это, вероятно, приведет к понижению рейтинга устойчивости и долгосрочного РДЭ банка. По мнению Fitch, потенциал повышения рейтингов банка является небольшим, хотя на них может оказать позитивное влияние более длительная история стабильной прибыльности и более сильной капитализации.

Повышение рейтинга устойчивости КЕБ отражает стабильную историю сильной прибыльности, устойчивое качество менеджмента, адекватные кредитные риски, хорошую капитализацию и умеренное улучшение структуры фондирования банка. Доходность на средний собственный капитал у КЕБ за 2011 г. была сильной на уровне 18% и поддерживалась улучшением чистой процентной маржи и низкими расходами по созданию резервов. Валовый кредитный портфель банка вырос на 33% в 2011 г. на фоне быстрого увеличения розничного кредитования, в частности в традиционно сильном для банка сегменте автокредитов.

Кредитный риск оставался хорошо управляемым. Так, проблемные кредиты составляли менее 2% среднего объема работающих кредитов. Капитализация КЕБ также оставалась существенной: показатель достаточности основного капитала по расчетам Fitch был равен более 18% в конце 2011 г. Таким образом, банк мог бы почти удвоить свои резервы под обесценение кредитов, до 14% портфеля, прежде чем были бы нарушены регулятивные требования к капиталу (по гипотетическому стрессовому сценарию).

Доля фондирования с рынков капитала и денежных рынков, а также фидуциарные депозиты несколько сократились, однако по-прежнему составляли значительные 54% пассивов в конце 2011 г. В оставшийся период 2012 г. КЕБ может потребоваться погасить около 13 млрд. руб. (16% пассивов) фондирования, привлеченного на рынках капитала и денежных рынках (не включая 133 млн. долл. из синдицированного кредита с погашением в августе 2012 г., по которым уже есть договоренность о возобновлении). Однако запас ликвидности банка за вычетом предстоящих погашений является достаточным сглаживающим фактором и покрывает более 50% клиентских счетов по состоянию на конец 4 мес. 2012 г.

Маловероятно, что рейтинг устойчивости КЕБ будет снова повышен в ближайшее время. Тем не менее, укрепление базы фондирования банка на внутреннем рынке, несколько более низкая концентрация портфеля корпоративных кредитов и продолжение хороших показателей были бы позитивными для его самостоятельной кредитоспособности. Рейтинг устойчивости может быть понижен в случае заметного ухудшения качества активов или крупных выплат капитала в пользу материнской структуры.

После повышения рейтинг устойчивости определяет долгосрочный РДЭ КЕБ. Кроме того, долгосрочный РДЭ поддерживается за счет потенциальной поддержки со стороны CEB. Повышение долгосрочного РДЭ КЕБ возможно в случае повышения рейтинга CEB или повышения рейтинга устойчивости КЕБ. Понижение долгосрочного РДЭ КЕБ может последовать, если будут понижены и долгосрочный РДЭ CEB, и рейтинг устойчивости КЕБ.

Проведенные рейтинговые действия:

CEB:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «bb»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

КЕБ:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A+(rus)», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости повышен с уровня «b+» до «bb-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3»
Приоритетный необеспеченный долг: долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «BB-»
Приоритетный необеспеченный долг: национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A+(rus)».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Пермском крае осуждены члены преступной группы, похищавшие деньги из банкоматов |
18: 20
Официальные курсы доллара и евро с 25 марта снижены |
18: 00
Экс-директора крупного агрохолдинга будут судить за хищение у «АК Барс» банка |
17: 40
Центробанк поддержит банки, испытывающие трудности с ликвидностью |
17: 40
МТС запустили акцию «Выгодный тариф» |
17: 20
ЦБ назначил представителей в кредитные организации |
17: 00
Банк «Пересвет» выплатит 97 млн рублей отступных |
16: 20
Аналитики: решение ЦБ является символическим |
16: 00
«Совкомбанк» начал выпускать карту рассрочки «Халва» |
16: 00
Аксаков: поддержание высоких процентных ставок может создать основу для трансграничных спекуляций |
16: 00
Набиуллина: в обозримом будущем Центробанк не откажется от плавающего курса рубля |
15: 40
Банк России сохранит умеренно жесткую ДКП на горизонте двух — трех лет |
15: 20
«Альпари»: решение ЦБ демонстрирует неготовность идти на поводу у правительства |
15: 00
Властям придется запустить механизм ослабления рубля |
14: 20
Тосунян: ЦБ мог бы сделать более решительный шаг |
13: 40
Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых |
13: 00
На выплаты вкладчикам банка «Экономический Союз» потребуется свыше 1,6 млрд рублей |
12: 40
ЦБ расширит действие моратория при оздоровлении банков |
12: 20
Выплаты вкладчикам «Торгового Городского Банка» начнутся 27 марта |
11: 40
СМИ выяснили, у кого среди банков ТОП-10 самые высокие ставки по вкладам |
11: 20
ЦБ предлагает поправки к законопроекту о новом механизме санации банков |
11: 20
Трое жителей Ростовской области похищали деньги с карт по схеме с ложными СМС о блокировке |
11: 00
Ставки по вкладам достигли психологического минимума |
11: 00
ВЦИОМ: более 70% россиян одобряют контрсанкции Москвы |
10: 40
Банк «Российский кредит» пытается взыскать 233 млн рублей с Анатолия Мотылева |
10: 20
Аналитики: не стоит бояться заседания Банка России |
10: 20
«ВТБ Страхование» может купить еще одного страховщика ОМС |
10: 00
Совкомбанк снизил ставки по вкладам в рублях |
09: 40
На финансовом рынке вводится новая система надзора |
09: 40
ВС запретил закрывать карточные счета с непогашенными долгами по кредитке |
09: 40
ЦБ решил внедрить KPI для банков |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28