Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка цинка на 12 мая 2005 года.

Обзор мирового рынка цинка на 12 мая 2005 года.

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

KZ-TODAY: Обзор мирового рынка цинка на 12 мая 2005 года.
Мировые цены на цинк после 12 апреля идут вниз - с отметки в $1365 за тонну. Среднемесячная цена наличного цинка на Лондонской бирже металлов (LME) в марте составляла $1377, в апреле снизилась до $1300, в среднем за прошедшие дни мая упала до $1248, а 12 мая котировки опустились до $1225 за тонну. В то же время запасы цинка на складах, приписанных к LME, снизились за прошедший месяц с 570 до 538 тыс. тонн.
Напомним, что стоимость цинка на Лондонской бирже металлов достигала в этом году $1450 за тонну, из-за высокого спроса со стороны Китая, что явилось максимумом за 7,5 лет. Однако затем цены снизились, несмотря на дефицит цинка на мировом рынке. Это можно объяснить проведением спекулятивных биржевых операций.
Отметим, что на протяжении последних нескольких лет мировая цинковая промышленность уверенно справлялась с увеличением спроса на этот металл, наращивая его производство. Однако в начале 2005 года мировые цены на цинк, которые до этого довольно слабо реагировали на увеличение спроса со стороны Китая, устремились вверх. Значительный спрос на цинк в Китае вызван потребностями металлургических предприятий, которые наращивают выпуск оцинкованной стальной продукции для автомобильной промышленности и строительной индустрии.
Особенности мировой торговли биржевыми металлами заключаются в том, что на LME в ходе ежедневных торгов устанавливается котировка цинка только марки Special High Grade. Когда экспортируется металл несколько менее качественный, то применяются "дискриминационные" скидки. Если, к примеру, тонна наличного цинка на бирже стоит $1000, то скидка составит $50 - $70 за тонну. А при поставке цинка марки Special High Grade продавец получает премию в виде некоторого процента к котировкам LME. В той ситуации, которая сейчас сложилась, когда котировки часто превышают $1300 за тонну, это нивелируется. Но при цене $750 - $800, как это было пару лет назад, подобные премии-скидки были очень ощутимы.
На мировом рынке цинка растет дефицит наличного металла. Это достаточно наглядно характеризуют данные Международной группы по изучению свинца и цинка International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), согласно которым в 2001 году избыток цинка на мировом рынке составлял 3,3% от его общемирового производства, в 2002 году - 3,2%, в 2003 году он сократился до 0,3%, а по итогам 2004 года на мировом рынке уже наблюдался дефицит цинка, который оценивался в 2% от уровня его мирового производства. Данная динамика явилась следствием опережающего роста потребления цинка по сравнению с динамикой его производства. Например, если производство цинка в мире с 2000 по 2004 годы увеличилось на 13,4%, то его потребление за тот же период выросло на 15,4%.
Прогнозы дефицита цинка до конца этого года разные. Так, по последним прогнозам Международной группы ILZSG, к концу года дефицит увеличится до 300 тыс. тонн, а по данным AME Mineral Economics, в 2005 году прогнозируется дефицит в 280 тыс. тонн. По мнению директора канадской компании Noranda по продажам Б. Калогеракиса, дефицит цинка на мировом рынке в 2006 году достигнет 360 тыс. тонн, но к 2008 году поставки концентрата превысят потребление. При этом Б. Калогеракис подчеркнул растущую роль Китая на мировом рынке цинка. По прогнозам некоторых консалтинговых агентств, дефицит цинка на мировом рынке будет сохраняться до 2008 года, а затем из-за ввода новых рудников ситуация стабилизируется.
Основная причина цинкового дефицита кроется в повышенном спросе со стороны Китая, где, к тому же, из-за энергетических проблем сокращается производство. Так, крупнейший производитель цинка в Китае компания Zhuzhou Smelter намерена закрыть линию по производству цинка мощностью 100 тыс. тонн из-за проблем с электроэнергией. Кризис с поставками электроэнергии в Китае может углубить проблему дефицита цинка на мировом рынке, добавив 100 тыс. тонн к дефициту металла в этом году. Аналитики Международной группы ILZSG считают, что предыдущие прогнозы могут быть пересмотрены еще раз. Теперь уже ясно, что китайский импорт цинка в 2005 году будет выше экспорта, что является важным моментом для страны, ранее бывшей экспортером цинка.
За первый квартал 2005 года экспорт рафинированного цинка из Китая сократился на 26%, или до 37,6 тыс. тонн, а импорт увеличился на 63%, или до 85 тыс. тонн. При этом импорт цинкового концентрата вырос на 13%, или до 187 тыс. тонн. Отметим тот факт, что Китай, традиционно являвшийся экспортером цинка, стал импортером этого металла. Причина в том, что производство цинка в Китае в 2005 году предварительно оценивается в 2,1 млн. тонн, спрос на него - в 2,8 млн. тонн. В 2010 прогнозируется рост производства цинка в Китае до 2,6 млн. тонн, в то время как спрос на этот металл достигнет 3,6 млн. тонн.
В Казахстане за четыре месяца этого года производство цинка увеличилось до 125 тыс. тонн, что на 25% больше аналогичного периода прошлого года. Основной объем металла дал "Казцинк", который является крупнейшим в СНГ интегрированным производителем цинка (в 2004 году компания произвела 279 тыс. тонн металлического цинка против 276 тыс. в 2003 году) с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца. Наращивает производство цинка корпорация "Казахмыс", где за этот период было выпущено 20 тыс. тонн рафинированного металла, против 0,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года
Крупнейшая в мире цинковая компания Teck Cominco заявила, что в первом квартале 2005 года увеличила производство цинка до 161 тыс. тонн, против 146 тыс. тонн в первом квартале прошлого года.
В России два производителя цинка - Челябинский цинковый завод и Электроцинк - ведут борьбу за лидерство в отрасли. Первый объявил о возможном увеличении выпуска цинка до 180 тыс. тонн в течение следующих 2-3 лет. Второй - заявил о возможном увеличении выпуска металла до 130 тыс. тонн к 2010 году. У Челябинского цинкового завода сегодня одной из главных задач является обеспечение производства необходимым количеством сырья. Просто так пойти и купить ГОК, который производит цинковый концентрат, в данный момент невозможно, все они уже нашли своих собственников. Поэтому создана рабочая группа во главе с техническим директором завода, которая будет реализовывать проект под названием "Сырье", которое есть в Канаде и США, Австралии и Казахстане, Узбекистане и в России. Кроме того, ожидается, что уже 2005 году на мировых рынках сырья будет все же увеличен объем выпуска цинковых концентратов и, соответственно, произойдет некоторое их удешевление.
И уже есть примеры роста производства цинкового концентрата. Так, канадская компания Dia Bras Exploration продала первую партию медного и цинкового концентратов с нового комбината Bolivar в Мексике. Цинк и медь произведены во время экспериментального этапа разработки, который начался на руднике Bolivar в январе этого года. В настоящее время компания ожидает завершения отчета, который подтвердит соответствие проекта канадским стандартам. Как только это произойдет, будет начато полномасштабное производство, и компания сможет привлечь дальнейшие инвестиции.
По мнению аналитиков банка Macquarie Bank, действующего на Лондонской бирже металлов, в ближней перспективе не исключена дальнейшая коррекция цен на цинк. Среди биржевых игроков ощущается беспокойство о том, что более резкий, чем ожидалось, рост учетных ставок в США для противостояния инфляционному давлению может привести к усилению доллара и вызовет рост учетных ставок в Китае выше требуемого уровня.
Впрочем, все большее значение в биржевом ценообразовании получает спекулятивный фактор. Это свидетельство своего рода мировой инфляции. Многие спекулянты, в том числе, крупные финансовые компании инвестируют в нефть, фиксируют прибыль и уходят на другой рынок, затем все повторяется. По некоторым прогнозам, в ближайшее время популярным активом для спекуляций станет цинк, цена на который в прошлом году продемонстрировала один из самых умеренных темпов роста.
По последнему прогнозу Международной группы International Lead and Zinc Study Group, переданной из Лондона 26 апреля 2005 года, спрос на цинк в Китае увеличится в этом году на 8,7%, а мировой спрос возрастет на 2,4 %, или до 10,69 млн. тонн. При этом мировое производство цинка возрастет в 2005году на 5,2 %, или до 10,15 млн. тонн, а рост мирового потребления в 2005 году составит 6,4% - на уровне 10,5 млн. тонн.
Производство этого металла, как ожидается, увеличится в Австралии, Китае, Индии, Ирландии, Греции, России и Швеции, а сократится на 14% в Канаде. Ожидается, что Китайский импорт рафинированного цинка превысит 100 тыс. тонн в 2005году, при этом возрастет импорт цинка из Казахстана. В странах Запада прогнозируется дефицит цинка в 200 тыс. тонн. Этот прогноз позволяет полагать, что в 2005 году конъюнктура мирового рынка будет благоприятной для производителей цинка, цены на который сохранятся на высоком уровне. Этому будет способствовать и сохраняющийся дефицит цинка на мировом рынке, так как в условиях значительного спроса на этот металл, в первую очередь со стороны Китая, быстро нарастить добычу сырья для его производства пока не удается.
Как сообщает лондонское агентство Platts News, специалисты англо-австралийского горно-металлургического гиганта Rio Tinto Group прогнозируют дальнейший рост мирового спроса на цветные металлы в 2005 году, заявил председатель совета директоров компании Пол Скиннер на общем собрании акционеров, прошедшем 29 апреля. С другой стороны, нельзя исключать и вероятность кратковременных периодов снижения котировок, сказал он.
Несмотря на нынешнее падение котировок на цинк, в сложившейся на мировом рынке ситуации цены на ближайший месяц останутся все же на высоком уровне.
gazeta.kz

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1143
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003