Прокуратура оштрафовала "дочек" "Роснефти" и "Газпром нефти" за загрязнение земли на Ямале

Понедельник, 23 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотрудники Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры выявили нарушения природоохранного законодательства в деятельности двух крупных нефтегазовых компаний - ООО "РН-Пурнефтегаз" ("дочка" Роснефти) и ОАО "Газпромнефть-ННГ" (дочерняя компания "Газпром нефти"), сообщает окружная прокуратура.

"Надзорными мероприятиями в деятельности вышеуказанных предприятий выявлены многочисленные факты нарушения требований природоохранного законодательства при осуществлении ликвидации последствий разливов нефти. Несмотря на тот факт, что разливы нефтепродуктов происходили в 2010-2011 годах, до настоящего времени работы по рекультивации загрязненных участков не проведены", - говорится в сообщении.

Отмечается, что загрязнение природных объектов оказывает вредное воздействие на окружающую среду и влечет деградацию земель, водных объектов, резкое снижение общей численности микроорганизмов.

Кроме того, невыполнение работ по рекультивации, восстановлению может привести к дальнейшему распространению загрязнения и увеличения площади нарушенных земель, водных объектов, подчеркивается в документе.

Уточняется, что площадь загрязненных земельных участков лесного фонда на территории Пуровского района составила более 8,5 гектаров. Общая сумма вреда причиненного лесному хозяйству уничтожением или повреждением почв в результате загрязнения нефтепродуктами составила почти 30,5 миллиона рублей.

По выявленным нарушениям в суды округа направлено 16 исковых заявлений, призванных обязать ООО "РН-Пурнефтегаз" и ОАО "Газпромнефть-ННГ" провести рекультивацию земельных участков, восстановив плодородный слой почвы.

"В адрес руководителей предприятий внесены представления о принятии безотлагательных мер к устранению нарушений закона. По результатам рассмотрения представления пять должностных лиц ОАО "РН-Пурнефтегаз" привлечены к дисциплинарной ответственности", - говорится в документе.

Результаты рассмотрения представления внесенного ОАО "Газпромнефть-ННГ" находятся на контроле.

Кроме того, материалы проверки по 16 фактам направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Сотрудники ОМВД России по Пуровскому району уже возбудили 13 уголовных дел по части 1 статьи 254 УК РФ (порча земли). Еще по трем материалам продолжается проверка. Максимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде обязательных исправительных работ сроком до двух лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru