Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Fitch понизило рейтинги устойчивости Банка ВТБ и Россельхозбанка

Fitch понизило рейтинги устойчивости Банка ВТБ и Россельхозбанка

Понедельник, 23 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Понижение рейтинга устойчивости ВТБ отражает умеренную капитализацию банка, усиление обеспокоенности по поводу его «аппетита» к рыночному риску и волатильности доходов, а также учитывает по-прежнему высокий уровень кредитного риска по кредитному портфелю банка и другим активам. В то же время рейтинг принимает во внимание его крупную клиентскую базу, адекватную в настоящее время ликвидность, ограниченный риск рефинансирования и хорошие показатели дочернего розничного банка ВТБ 24.

По данным менеджмента, с конца 2010 г. у ВТБ улучшились показатели проблемных и реструктурированных кредитов. Так, первый составил 5,5% на конец 1 кв. 2012 г. Это было обусловлено, в первую очередь, ростом кредитования. У Fitch вызывают обеспокоенность возросшие риски по сектору недвижимости (114% основного капитала по методологии Fitch), где есть высокая концентрация и, по мнению агентства, недостаточный уровень резервирования, существенные риски и зависимость от залогового обеспечения по некоторым другим более крупным кредитам и инвестициям, а также продолжение накопления начисленных и неполученных процентов, при их общем аккумулированном объеме равном 29% основного капитала по методологии Fitch на конец 1 кв. 2012 г. В качестве позитивного момента, рост неполученных процентов замедлился в 1 кв. 2012 г., однако в устойчивости данной тенденции еще необходимо убедиться.

Капитализация (показатель основного капитала по методологии Fitch: 8,5% на конец 1 кв. 2012 г. по сравнению с 7,8% на конец 2011 г.) обеспечивает лишь умеренные возможности по абсорбированию убытков. Качество доходов является слабым: приблизительно половина прибыли за 2011 г. до отчислений в резервы поступила от разовых/неденежных статей, в то время как волатильность результатов торговых операций указывает на высокий и растущий «аппетит» к рыночному риску (менеджмент проинформировал Fitch, что происходит сокращение рыночного риска). В качестве позитивного момента следует отметить, что ликвидность в настоящее время является приемлемой, и, по расчетам Fitch, ее доступный запас на конец 1 кв. 2012 г. был достаточным для покрытия 37% клиентских счетов.

Рейтинг устойчивости ВТБ может быть повышен в случае укрепления капитализации и прибыльности и улучшения качества активов. В то же время рейтинг может быть понижен в случае дальнейших кредитных или рыночных убытков и, как следствие, роста давления на капитализацию банка.

Подтверждение рейтинга устойчивости ВТБ 24 (розничная банковская дочерняя структура ВТБ) отражает сохранение сильных финансовых параметров у банка по показателям кредитного портфеля, прибыльности, фондированию и ликвидности. В то же время рейтинг также принимает во внимание сокращение капитализации вслед за быстрым ростом и выплатой дивидендов материнскому банку.

Рейтинг устойчивости ВТБ 24 тесно увязан с рейтингом устойчивости материнского банка с учетом достаточно высокой степени распределения капитала и ликвидности между двумя финансовыми организациями. Как следствие, повышение рейтинга устойчивости ВТБ 24, скорее всего, потребует повышения рейтинга устойчивости ВТБ, а также сохранения сильной прибыльности розничного бизнеса ВТБ 24 и укрепления его капитализации. Понижение рейтинга устойчивости ВТБ или увеличение кредитных рисков у ВТБ 24 (поскольку он планирует расширить существующую клиентскую базу, сосредоточенную в верхнем сегменте массового рынка, и в большей степени фокусироваться на клиентах из более низких сегментов массового рынка) может привести к понижению рейтинга устойчивости ВТБ 24.

Понижение рейтинга устойчивости Россельхозбанка отражает обеспокоенность Fitch относительно текущего и потенциального будущего ухудшения качества активов банка. Рейтинг устойчивости также учитывает слабую прибыльность банка и высокую, хотя и сокращающуюся зависимость от финансирования, привлекаемого на финансовых рынках. В то же время рейтинг отражает стабильность депозитов и продолжающийся доступ к рыночному фондированию, что поддерживает ликвидность и обеспечивает гибкость в признании проблем с качеством активов и управлении ими.

Согласно отчетности Россельхозбанка доля кредитов, просроченных на 90 дней или более, увеличилась лишь умеренно в течение 2011 г., до 12% по сравнению с 10%. В то же время это частично отражало существенный рост кредитного портфеля, в то время как в абсолютном выражении рост кредитов с просрочкой свыше 90 дней в течение года (44 млрд. руб.) составил 5,8% от величины кредитов на начало года. Объем реструктурированных кредитов также был высоким и составлял 24% на конец 2011 г., в то время как обеспеченность резервами (64% кредитов, просроченных свыше 90 дней) остается умеренной. Кроме того, по мнению Fitch, данные по качеству кредитов в отчетности могут существенно занижать размер потенциальных проблем ввиду большой доли долгосрочных кредитов в портфеле банка, при том еще, что большинство заемщиков имеют субсидируемые процентные ставки, что, как считает агентство, потенциально делает более сложной оценку их собственной способности обслуживать кредиты, а также значительных кредитных рисков, связанных с быстрым ростом кредитного портфеля в относительно высокорисковом секторе экономики.

Показатель основного капитала по методологии Fitch был равен 12,7% на конец 2011 г., обеспечивая лишь ограниченную способность абсорбировать дополнительное обесценение кредитов. Прибыль до отчислений в резервы является умеренной (равна 2,7% средних валовых кредитов в 2011 г.), а чистая прибыль была близкой к нулю в течение последних трех лет ввиду создания резервов. Отношение кредитов к депозитам было высоким на уровне 161% на конец 2011 г. (хотя и снизилось относительно 267% на конец 2009 г.).

Рейтинг устойчивости Россельхозбанка может быть вновь понижен в случае признания банком заметного увеличения обесценения кредитов, что оказало бы давление на капитализацию, или если кредитное качество, по мнению Fitch, будет демонстрировать более явные признаки ухудшения. Рейтинг устойчивости может стабилизироваться на текущем уровне, если дальнейшие взносы капитала существенно укрепят способность банка абсорбировать убытки.

Рейтинги банков:

ВТБ:

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте «BBB», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ «F3»
Рейтинг поддержки «2»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BBB»
Национальный долгосрочный рейтинг «AAA(rus)», прогноз «Стабильный»
Приоритетный необеспеченный долг: долгосрочные рейтинги «BBB», «AAA(rus)»
Приоритетный необеспеченный долг: краткосрочный рейтинг «F3»
Рейтинг устойчивости понижен с уровня «bb» до «bb-».

ВТБ 24:

Долгосрочный РДЭ «BBB», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ «F3»
Рейтинг поддержки «2»
Национальный долгосрочный рейтинг «AAA(rus)», прогноз «Стабильный»
Приоритетный необеспеченный долг: долгосрочные рейтинги «BBB», «AAA(rus)»
Приоритетный необеспеченный долг: краткосрочный рейтинг «F3»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «bb».

Россельхозбанк:

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте «BBB», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ «F3»
Рейтинг поддержки «2»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BBB»
Национальный долгосрочный рейтинг «AAA(rus)», прогноз «Стабильный»
Приоритетный необеспеченный долг: долгосрочные рейтинги «BBB», «AAA(rus)»
Приоритетный необеспеченный долг: краткосрочный рейтинг «F3»
Субординированный долг: рейтинг «ВBB-»
Рейтинг устойчивости понижен с уровня «b+» до «b».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 263
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Арестован бывший предправления банка «Екатерининский» Эдуард Будишевский |
11: 00
Рубль демонстрирует укрепление к доллару и евро в начале валютных торгов |
10: 40
Сбербанк сократит 200 офисов для юрлиц |
10: 00
Аналитики: пара USD/RUB может продемонстрировать рост в район уровня 58,60 |
10: 00
Минэкономразвития покидает главный прогнозист Алексей Ведев |
10: 00
Банки существенно увеличили спред между ценой покупки и продажи валют |
09: 40
Экс-предправления банка «Екатерининский» арестован |
09: 20
Заместитель министра экономики написал заявление об отставке |
09: 20
СМИ: Хачатуров передает управление «Росгосстрахом» команде «Открытия» |
09: 00
АИЖК: снижая ставки по ипотеке, банки действуют на опережение |
09: 00
Структура банка «Россия» помогла вернуть зависшие в «БФГ-Кредите» деньги медиахолдингов |
08: 40
Замглавы Татфондбанка объявлен в розыск |
08: 20
Участники финансового рынка создают первый отраслевой финтех акселератор в России |
08: 00
Курс доллара и евро на 20 февраля |
18: 40
В Перми задержан инкассатор, подозреваемый в хищениях из терминалов |
18: 40
ЦБ внедряет базельский подход к оценке кредитных рисков по вложениям банков в инвестфонды |
18: 20
Аналитики: доллар перешел в режим восстановления |
18: 20
Костин: решения о продаже «Ростелекому» доли в Tele2 нет |
18: 00
Интехбанк оказался самым убыточным банком РФ в январе 2017 года |
17: 40
Иск «Транснефти» к Сбербанку на 70 млрд рублей отложен до 20 марта |
17: 20
Эксперты: участникам рынка придется снижать ставки по ипотеке за Сбербанком |
17: 00
Альфа-Банк хочет вернуть АСВ 62,8 млрд рублей |
16: 40
Прокурор Татарстана воздержится от «резких движений» в отношении Татфондбанка |
16: 40
«Русский Стандарт» снизил доходность карт «Банк в кармане» |
16: 40
Столичный Центркомбанк признан банкротом |
16: 20
АСВ намерено взыскать 19,8 млрд рублей с бывших руководителей Первого республиканского банка |
15: 40
Глава ВТБ: российская валюта недооценена |
15: 40
Дополнительным банком-агентом для расчетов с вкладчиками «Енисея» выбран Сбербанк |
15: 40
Официальный курс доллара вырос на 48 копеек, евро — на 80 |
15: 20
Медведев: у малого бизнеса не всегда имеется достаточное залоговое обеспечение для кредита |
15: 20
Сбербанк в январе стал лидером по приросту капитала среди банков из топ-100 по активам |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003