BP предложила ТНК-ВР выплатить $1 млрд дивидендов

Понедельник, 23 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Директора BP предложили ТНК-ВР выплатить $1 млрд дивидендов из прибыли, полученной компанией в 2012 г. Об этом говорится в пресс-релизе ТНК-BP, сообщает «Интерфакс-Украина».

Совет директоров в нынешнем составе из 10 человек может одобрить выплату лишь дополнительных дивидендов, что требует единогласного решения обоих акционеров компании.

Таким образом, отмечается в пресс-релизе, система корпоративного управления ТНК-BP функционирует лишь частично, и совет директоров по-прежнему не может решать вопросы, находящиеся в компетенции большинства, до назначения всех 11 членов. К таким вопросам, в частности, относятся принятие решения о выплате минимальных квартальных дивидендов, составляющих 40% от чистой прибыли компании, назначение членов правления, а также одобрение сделок на сумму от $100 млн до $1 млрд.

«На встрече 20 июля, состоявшейся впервые с декабря прошлого года, совет директоров не принял решения по данному вопросу ввиду отсутствия достаточного времени для его предварительного изучения», – говорится в пресс-релизе.

«Директора от ААR изучат предложение BP и вынесут решение по нему в конце следующей недели», – отмечается в сообщении.

Дивиденды ТНК-ВР играют ключевую роль для акционеров BP. Так, в прошлом году BP выплатила своим акционерам $4,1 млрд дивидендов, из которых $3,7 млрд, то есть более 90%, были получены от TНК-BP.

Следующее заседание совета директоров запланировано на начало октября, однако его проведение находится под вопросом в связи с отсутствием третьего независимого директора, поиск которого еще не начался.

Ранее акционеры ОАО «ТНК-ВР Холдинг» на годовом собрании одобрили выплату дивидендов за 2011 г. в размере 9,96 руб. ($0,3) на обыкновенную и привилегированную акции, что составляет 153,82 млрд руб. ($4,7 млрд).

Напомним, 28 мая 2012 г. Михаил Фридман объявил о своей отставке с поста управляющего директора ТНК-BP и увольнении с должности председателя правления ТНК-BP Management – российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и Украине, включая OAO «ТНК-BP Холдинг». Непосредственное управление ТНК-ВР будет осуществляться другими менеджерами компании по доверенности. По словам главы AAR Стэна Половца, схема равного партнерства изжила себя и акционерам нужно принять новое соотношение долей, о чем свидетельствует уход управляющего директора ТНК-BP Михаила Фридмана.

В начале июня ВР заявила, что уведомила российский консорциум Alfa Access/Renova (AAR), возглавляемый М. Фридманом, о возможности потенциальной продажи своей доли в ТНК-BP. Компания сообщила, что «получила предложения, касающиеся потенциального приобретения ее доли в ТНК-ВР». Акционерное соглашение ТНК-ВР предполагает преимущественное право выкупа долей партнерами друг у друга.

Со дня уведомления ВР о возможности потенциальной продажи у AAR есть 45 дней для того, чтобы определиться со своей позицией, и еще 90 дней, в течение которых стороны должны вступить в переговоры.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 651
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru