Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Не так сладок сахар, как о нем пишут

Не так сладок сахар, как о нем пишут

Понедельник, 23 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Некоммерческое партнерство «Русбренд» направило обращение в адрес первого вице-премьера Игоря Шувалова и зампреда Аркадия Дворковича, в котором они просят отказаться от введения в рамках Таможенного союза (ТС) отдельного кода товарной номенклатуры для некоторых видов сахара-сырца. Предполагается, что по таким видам сырья Россия, согласившаяся снизить уровень защиты сахарного рынка в рамках вступления в ВТО, сохранит повышенный уровень пошлин.

Как говорится в документе, распространенном «Русбрендом», члены партнерства «крайне обеспокоены планами Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внести в таможенный тариф (ЕТТ) ТС изменения, противоречащие договоренностям, достигнутым в рамках присоединения РФ к ВТО». Как пояснили в «Русбренде», речь идет об изменении кодов ТН ВЭД, по которым ввозится сахар-сырец и в отношении которых Россия взяла на себя обязательства в рамках присоединения к ВТО. По утверждению членов партнерства, «коды разбиваются на две новые группы, за счет чего в отношении них применяется иной расчет ввозной пошлины» — для части импортируемого сырца вводятся новые коды, пошлина на нее будет рассчитываться фактически по старым принципам, в ряде случаев пошлина на сахар-сырец этого вида не позволит ему конкурировать с российской продукцией.

Содружество производителей фирменных торговых марок «Русбренд» — крупнейшая в России ассоциация производителей товаров FMCG, объединяющая 54 российские и международные компании, такие как Coca-Cola, PepsiCo, Kraft, Nestle, Danone, Unilever и другие. Основными потребителями готового сахара в России являются кондитерская промышленность (1,4 млн тонн) и производители безалкогольных напитков, сгущенного молока и мороженого (0,8–0,9 млн тонн сахара в год).

В России с 2004 года действует «плавающая» пошлина на ввоз сахара-сырца, с помощью которой государство нивелировало колебание цен на внутреннем рынке. Пошлина рассчитывалась каждые три месяца исходя из цен на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX): чем выше мировая цена, тем ниже уровень пошлины. Последние четыре года, как поясняют эксперты, этот механизм фактически перестал работать, так как постановление правительства, регулирующее импорт сахара-сырца, оговаривает максимальное значение цены в Нью-Йорке — $192 за тонну. «Когда мировые цены значительно превысили этот показатель, ввозная пошлина на сырец фактически стала фиксированной,— поясняют в Институте конъюнктуры аграрного рынка.

Как бы ни повышалась цена на сырец, пошлина составляет $140 на тонну». Поэтому, говорят в Союзе сахаропроизводителей России (Союзроссахар), в рамках ВТО согласована пошлина в размере $140–270 за тонну.

«Пошлина остается плавающей, но поскольку биржевая цена на сырец только растет, ввоз осуществляется по нижней ценовой планке»,— поясняет председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. В письме участников рынка утверждается, что при разделении кодов ТН ВЭД на часть поставок «диапазон среднемесячных цен на сахар-сырец на NYMEX меняется с согласованных в рамках ВТО $100–198,4 на $286,6–396,84 за тонну». В этом случае, по подсчетам компаний, входящих в «Русбренд», до начала свекловичной кампании в России (май–август) при стоимости сахара-сырца не более $286,6 за тонну пошлина на ввоз составит $270. «Это почти двукратно превышает согласованный уровень»,— отмечается в обращении.

В Союзроссахаре вопрос о разделении кодов на поставку сахара-сырца обсуждать отказались. Тем не менее там заявляют, что их давние оппоненты, компании—потребители сахара, поднимают вопрос о пошлинах в связи с ВТО, чтобы обнародовать «старую проблему в актуальной аргументации»: в октябре 2011 года «Русбренд» уже обращался в Минсельхоз и Минэкономразвития с просьбой не поднимать сезонную пошлину на ввоз сырцового сахара (см. "Ъ" от 8 октября 2011 года), мотивируя это высокими мировыми ценами 2010–2011 годов. «Вызывает удивление, что "Русбренд" не ставит более важный для отрасли вопрос: снижение пошлин на готовую продукцию в течение четырехлетнего переходного периода, согласованного при присоединении к ВТО»,— говорит господин Бодин. По данным Союзроссахара, ввозные пошлины по группе «кондитерские изделия из сахара» с 2016 года снижаются с 20% до 12%. По мнению Андрея Бодина, это приведет к резкому увеличению импорта готовой продукции из третьих стран, сокращению внутреннего промышленного потребления сахара, посевов сахарной свеклы и закрытию сахарных заводов. «Мы можем вполне успешно конкурировать с продукцией из других стран, но необходимо, чтобы мы все находились в равных условиях с поставщиками сырья»,— парирует исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.

Окончательное решение о сохранении для части сахарного рынка старого режима регулирования должна поставить ЕЭК — она на прошлой неделе утвердила новые ставки пошлин и товарную номенклатуру, адаптированные к условиям соглашения о присоединении РФ к ВТО, но пока их не опубликовала. Как пояснили "Ъ" в комиссии, в отношении пошлин на сахар-сырец расщепление кодов «возможно», решение «может быть применено к отраслям, наиболее пострадавшим от ратификации соглашений по ВТО». Новые коды будут опубликованы в августе 2012 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003