Казахстан: Горящий хлеб.

Понедельник, 23 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Африканская жара, установившаяся нынешним летом во многих хлебных житницах планеты, выжигает урожай и разгоняет биржевые цены на зерно. Метеорологи наперебой с аналитиками фиксируют рекорды. Чтобы снизить градус накала, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сделал заявление: подорожание караваев казахстанцам не грозит.

На мировых фьючерсных рынках цены на злаки продолжают галопировать, уже достигнув четырехлетнего максимума. На Чикагской бирже стоимость сентябрьского фьючерса с отметки 230 долларов за тонну взметнулась до 330. Дорожающая пшеница дает шанс казахстанским аграриям остаться в плюсе даже при скудных урожаях. Однако по другую сторону баррикады могут оказаться все остальные казахстанцы. Столь завидная конъюнктура царицы полей чревата волной подорожания на хлеб, мясо и всю остальную продуктовую линейку.

Глава агроведомства развеял подобные опасения, пишет «Экспресс К».

- Да, наметилась тенденция увеличения цен на зерновом рынке, но за счет резервов Продкорпорации мы готовы обеспечить мукомолов и хлебопроизводящие предприятия сырьем по фиксированным ценам, чтобы цены на хлеб при любом сценарии развития цен на зерновом рынке не изменились, - заявил он.

В подтверждение своих слов министр вспомнил ситуацию двухлетней давности, когда за тонну царицы полей давали 300 долларов и больше. При этом ценники на хлеб и выпечку оставались на прежнем уровне. Глава профильного министерства счел нужным также уточнить границы разразившейся засухи. Солнце нынче беспощадно только в восточной части Актюбинской области, западных и южных районах Костанайской области и частично в Акмолинской области. В остальных регионах ситуация стабильная.И хотя профильное министерство успокаивает, мукомолы считают, что ситуацию нельзя назвать спокойной. Внутренний рынок уже накаляется.

По признанию президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгения Ганна, на его памяти впервые так безудержно летом рванули цены. Буквально за неделю ценовая планка на пшеницу у нас в стране поднялась с 28 до 33 тысяч тенге за тонну. Переработчикам от недели к неделе приходится все дороже покупать сырье, что автоматически влечет наценку на муку. Чтобы сбить ажиотаж и цены, считает он, Продкорпорации уже сейчас следует начать интервенции пшеницы по фиксированным ценам на мелькомбинаты. Тем самым разгрузить элеваторы - проблему затоваренности ХПП поднимали с самых высоких трибун.

Дополнительный трамплин для зерновых цен - отказ Минсельхоза с 1 августа платить агробизнесу экспортные субсидии. Этот шаг директор департамента земледелия и растениеводства Минсельхоза Анна Буць объяснила изменением ситуации на мировом рынке, что способствует повышению спроса на казахстанскую пшеницу и росту ее конкурентоспособности.

Впрочем, пока все это только прогнозы. Насколько окажутся верны пророчества чиновников и бизнеса, можно будет судить уже по июльской инфляции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 684
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru