Экологи обвиняют "Транснефть" в переносе маршрута нефтепровода ближе к Байкалу

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иркутские экологи вновь обеспокоены ситуацией вокруг строительства магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Как сообщает региональная общественная организация "Байкальская экологическая волна" (БЭВ), ссылаясь на очевидцев, ОАО "АК "Транснефть" изменило маршрут прокладки трубопровода, переместив трассу ближе к озеру Байкал. По данным экологов, по сравнению с проектом, прошедшем государственную экологическую экспертизу в декабре 2004 года, маршрут перенесен примерно на 100 км южнее и проходит вдоль Байкало-Амурской магистрали, в некоторых местах приближаясь к озеру на расстояние до 2 км.

Так, экологи утверждают, что в Северобайкальском районе Республики Бурятия изыскательские работы проводятся вблизи БАМа на территории байкальского участка всемирного природного наследия. В проекте трасса нефтепровода проходила гораздо севернее и не задевала бассейн рек Тыя, Холодная, Кичера, впадающих в Байкал на его северной оконечности. Столь радикальное изменение маршрута, считают "зеленые", объясняется стремлением "Транснефти" удешевить строительство нефтепровода после критики со стороны Министерства экономического развития и торговли РФ, обеспокоенного его слишком большой сметной стоимостью - 16,5 млрд долларов.

БЭВ отмечает, что изменение трассы многократно повышает риск загрязнения уникальной экосистемы Байкала. В случае аварийных разливов нефти под угрозой оказывается также питьевое водоснабжение Северобайкальска, в котором проживает 30 тыс. человек, так как основные водозаборные скважины города расположены вблизи реки Тыя.

Экологи намерены обратиться в надзорные органы для аннулирования положительного заключения госэкспертизы на стадии обоснования инвестиций и прекращения финансирования незаконных работ. Ранее один из вариантов трассы нефтепровода, представленный "Транснефтью", уже получал отрицательное заключение госэкспертизы на стадии обоснования инвестиций из-за прохождения трубы по территории участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Об этом "Байкальской службе новостей" сообщили в пресс-службе БЭВ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 945
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru