Беларусь: Минсельхозпрод намерен увеличивать площади под грушевые, вишневые и сливовые сады

Четверг, 19 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Найти фрукты на прилавке круглый год, а не только в сезон их созревания уже давно не диковинка. Однако при этом отыскать яблоко или грушу белорусского происхождения удается далеко не всегда: плоды теряются среди изобилия заморских «братьев». Проигрывают отечественные фрукты и в отношении внешнего вида, хотя хозяйка со стажем всегда предпочтет местные продукты. В них, пусть они и кажутся внешне неказистыми, витаминов точно больше. Но это совсем не означает, что белорусские фрукты оказываются более востребованными: свое право быть на столе потребителя им приходится отстаивать с боем.

Одна из причин того, что в рационе населения доля отечественных витаминов, полученных из фруктов, уступает иностранной, — недостаточное количество и качество белорусских садов. По данным Минсельхозпрода, в хозяйствах республики находится 106,6 тыс. га плодово-ягодных насаждений, из них только 45,5 тыс. га, или 43 %, — в сельхоз-организациях, включая крестьянские и фермерские хозяйства. Семечковые сады в целом по республике занимают площадь 78,1 тыс. га — здесь на долю традиционных яблоневых приходится около 90 %. Косточковые (такие, как вишня и слива) растут на 16,4 тыс. га, оставшиеся 11 % от общей площади делят между собой ягодные культуры. И если большинство владельцев приусадебных участков обновляют свой небольшой «парк» раз в десятилетие, то в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах это происходит намного реже — ведь счет насаждений идет на гектары, тут разом проблему садовой «модернизации» не решишь. С 2004 года по 2011-й здесь заложены плодово-ягодные насаждения на площади 15,7 тыс. га. К примеру, больше трети молодых яблонь представлены средними и поздними сортами. Из них половина — результат белорусской селекции. Кроме того, на 107 га и 114 га соответственно растут молодые груши и вишни. Досталось место под солнцем и ягодам — на 280 га заложены плантации голубики, на 40 га — винограда, на 160 га — черноплодной рябины.

Вместе с тем за последние восемь лет раскорчеваны сады с низкой продуктивностью, устаревшим сортовым составом, в возрасте более 20 лет на площади 17,8 тыс. га. Хотя, как говорят специалисты, половина нынешних насаждений — с истекшим нормативным сроком эксплуатации, представляют собой только рассадник болезней и вредителей. До 2015 года перспектива потерять корни близка еще для 8 тыс. га фруктовых деревьев с очень низким бонитетом. Ожидается, что, в соответствии с Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, в 2011—2015 годах площади под садами будут увеличены еще на 6 тыс. га. Больше места предоставят, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия Павловского, грушам, вишням и сливам. К слову, опыт разведения последних для консервной промышленности белорусский Институт плодоводства сейчас перенимает у сербских коллег. И все же не стоит уповать на то, что скоро альтернативу иностранным грушам, черешням и абрикосам составят отечественные: эти деревья плохо переносят белорусские зимы.

Несмотря на принимаемые меры, открытой остается и проблема соблюдения технологий возделывания, а значит, и урожая. Так, в прошлом году в сельскохозяйственных и фермерских хозяйствах убрали 64 тыс. тонн семечковых фруктов, 0,4 тыс. тонн косточковых, 2,7 тыс. тонн ягодных культур, что всего на 3 % больше по сравнению с 2010-м. Основной же объем плодово-ягодной продукции закупается у населения. В 2011 году было заготовлено 236,6 тонны плодов и ягод, что на треть меньше, чем годом ранее. То ли свою роль сыграла закупочная цена — около Br 300, то ли имеет место проблема старения сельского населения, то ли людям прошлой осенью было явно не до яблок. По данным Минсельхозпрода, ожидается, что в текущем году урожай фруктов и ягод составит 80 тыс. тонн. Сентябрь обещает быть яблочным, говорят специалисты.

По научно обоснованным медицинским нормам, в нашей стране каждый человек должен съедать в год 80 килограммов плодов, ягод, продуктов их переработки. Кстати, в этот объем не включены экзотические апельсины, бананы и киви. Получается, что сообща население республики должно съедать почти 757 тыс. тонн живых витаминов. В прошлом же году урожай, благодаря сельхозорганизациям и заготовителям, составил чуть больше 300 тыс. тонн. Это очень немного — к примеру, в соседней Польше эти показатели колеблются в пределах 2,5—3 млн. тонн. Если учесть, что доля варенья и компотов в общем объеме незначительна, а потребление ягод носит, скорее, сезонный характер, то логично предположить, что большую часть необходимых фруктов составляют яблоки. Однако лишь часть из них попадает на рынки. Преимущественно их путь лежит в промышленную переработку. Вот и получается, что среди представленной в торговле сочной продукции лишь менее половины ассортимента — это белорусские фрукты. И даже несмотря на то что в 2015 году молодые сады начнут плодоносить, своевременно будет проводиться уход за деревьями, произойдет переоснащение плодоводческих организаций специализированной техникой, а производство плодово-ягодной продукции в сельхоз- и фермерских организациях увеличится до 160 тыс. тонн в год, кардинально ситуация вряд ли изменится. Ведь даже через четыре года для употребления в свежем виде будет предназначена лишь половина фруктов, для поставки на промышленную переработку — 30 тыс. тонн, на экспорт — до 50 тыс. тонн.

Поэтому стоит бережно относиться к тому, что есть. По состоянию на начало текущего года в организациях различной формы собственности, занимающихся производством плодово-ягодной продукции, есть плодохранилища общей емкостью в 78 тыс. тонн. Планируется, что к концу года цифра «подрастет» еще на 15 тыс. тонн. И тем не менее этого количества пока недостаточно. «С учетом наращивания объемов производства плодов в последующие годы в республике будут продолжены работы по строительству, реконструкции и модернизации плодохранилищ, и к концу 2015 года их общая емкость составит 128 тыс. тонн», — рассказали в Минсельхозпроде. Остается надеяться, что и внешний вид белорусских яблок тоже изменится в лучшую сторону.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003