Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Беларусь: Минсельхозпрод намерен увеличивать площади под грушевые, вишневые и сливовые сады

Беларусь: Минсельхозпрод намерен увеличивать площади под грушевые, вишневые и сливовые сады

Четверг, 19 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Найти фрукты на прилавке круглый год, а не только в сезон их созревания уже давно не диковинка. Однако при этом отыскать яблоко или грушу белорусского происхождения удается далеко не всегда: плоды теряются среди изобилия заморских «братьев». Проигрывают отечественные фрукты и в отношении внешнего вида, хотя хозяйка со стажем всегда предпочтет местные продукты. В них, пусть они и кажутся внешне неказистыми, витаминов точно больше. Но это совсем не означает, что белорусские фрукты оказываются более востребованными: свое право быть на столе потребителя им приходится отстаивать с боем.

Одна из причин того, что в рационе населения доля отечественных витаминов, полученных из фруктов, уступает иностранной, — недостаточное количество и качество белорусских садов. По данным Минсельхозпрода, в хозяйствах республики находится 106,6 тыс. га плодово-ягодных насаждений, из них только 45,5 тыс. га, или 43 %, — в сельхоз-организациях, включая крестьянские и фермерские хозяйства. Семечковые сады в целом по республике занимают площадь 78,1 тыс. га — здесь на долю традиционных яблоневых приходится около 90 %. Косточковые (такие, как вишня и слива) растут на 16,4 тыс. га, оставшиеся 11 % от общей площади делят между собой ягодные культуры. И если большинство владельцев приусадебных участков обновляют свой небольшой «парк» раз в десятилетие, то в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах это происходит намного реже — ведь счет насаждений идет на гектары, тут разом проблему садовой «модернизации» не решишь. С 2004 года по 2011-й здесь заложены плодово-ягодные насаждения на площади 15,7 тыс. га. К примеру, больше трети молодых яблонь представлены средними и поздними сортами. Из них половина — результат белорусской селекции. Кроме того, на 107 га и 114 га соответственно растут молодые груши и вишни. Досталось место под солнцем и ягодам — на 280 га заложены плантации голубики, на 40 га — винограда, на 160 га — черноплодной рябины.

Вместе с тем за последние восемь лет раскорчеваны сады с низкой продуктивностью, устаревшим сортовым составом, в возрасте более 20 лет на площади 17,8 тыс. га. Хотя, как говорят специалисты, половина нынешних насаждений — с истекшим нормативным сроком эксплуатации, представляют собой только рассадник болезней и вредителей. До 2015 года перспектива потерять корни близка еще для 8 тыс. га фруктовых деревьев с очень низким бонитетом. Ожидается, что, в соответствии с Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, в 2011—2015 годах площади под садами будут увеличены еще на 6 тыс. га. Больше места предоставят, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия Павловского, грушам, вишням и сливам. К слову, опыт разведения последних для консервной промышленности белорусский Институт плодоводства сейчас перенимает у сербских коллег. И все же не стоит уповать на то, что скоро альтернативу иностранным грушам, черешням и абрикосам составят отечественные: эти деревья плохо переносят белорусские зимы.

Несмотря на принимаемые меры, открытой остается и проблема соблюдения технологий возделывания, а значит, и урожая. Так, в прошлом году в сельскохозяйственных и фермерских хозяйствах убрали 64 тыс. тонн семечковых фруктов, 0,4 тыс. тонн косточковых, 2,7 тыс. тонн ягодных культур, что всего на 3 % больше по сравнению с 2010-м. Основной же объем плодово-ягодной продукции закупается у населения. В 2011 году было заготовлено 236,6 тонны плодов и ягод, что на треть меньше, чем годом ранее. То ли свою роль сыграла закупочная цена — около Br 300, то ли имеет место проблема старения сельского населения, то ли людям прошлой осенью было явно не до яблок. По данным Минсельхозпрода, ожидается, что в текущем году урожай фруктов и ягод составит 80 тыс. тонн. Сентябрь обещает быть яблочным, говорят специалисты.

По научно обоснованным медицинским нормам, в нашей стране каждый человек должен съедать в год 80 килограммов плодов, ягод, продуктов их переработки. Кстати, в этот объем не включены экзотические апельсины, бананы и киви. Получается, что сообща население республики должно съедать почти 757 тыс. тонн живых витаминов. В прошлом же году урожай, благодаря сельхозорганизациям и заготовителям, составил чуть больше 300 тыс. тонн. Это очень немного — к примеру, в соседней Польше эти показатели колеблются в пределах 2,5—3 млн. тонн. Если учесть, что доля варенья и компотов в общем объеме незначительна, а потребление ягод носит, скорее, сезонный характер, то логично предположить, что большую часть необходимых фруктов составляют яблоки. Однако лишь часть из них попадает на рынки. Преимущественно их путь лежит в промышленную переработку. Вот и получается, что среди представленной в торговле сочной продукции лишь менее половины ассортимента — это белорусские фрукты. И даже несмотря на то что в 2015 году молодые сады начнут плодоносить, своевременно будет проводиться уход за деревьями, произойдет переоснащение плодоводческих организаций специализированной техникой, а производство плодово-ягодной продукции в сельхоз- и фермерских организациях увеличится до 160 тыс. тонн в год, кардинально ситуация вряд ли изменится. Ведь даже через четыре года для употребления в свежем виде будет предназначена лишь половина фруктов, для поставки на промышленную переработку — 30 тыс. тонн, на экспорт — до 50 тыс. тонн.

Поэтому стоит бережно относиться к тому, что есть. По состоянию на начало текущего года в организациях различной формы собственности, занимающихся производством плодово-ягодной продукции, есть плодохранилища общей емкостью в 78 тыс. тонн. Планируется, что к концу года цифра «подрастет» еще на 15 тыс. тонн. И тем не менее этого количества пока недостаточно. «С учетом наращивания объемов производства плодов в последующие годы в республике будут продолжены работы по строительству, реконструкции и модернизации плодохранилищ, и к концу 2015 года их общая емкость составит 128 тыс. тонн», — рассказали в Минсельхозпроде. Остается надеяться, что и внешний вид белорусских яблок тоже изменится в лучшую сторону.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российско-турецкие консультации по вопросам поставок зерна пройдут в ближайшие дни - замминистра |
18: 00
Аргентина: урожай сои в 2016/17 МГ будет минимальным за три сезона |
17: 40
Израиль объявил тендер на закупку фуражных зерновых |
17: 20
Малайзия принимает меры по увеличению урожайности масличных пальм |
17: 00
В Кыргызстане будет выделено 155 тыс. сомов семеноводческим и племенным хозяйствам |
16: 40
Суд признал банкротом крупный агрохолдинг "Разгуляй" |
16: 40
Виноделы просят заменить акциз на сельхозналог |
16: 40
В 2017 году рентабельность сельхозпроизводства в Украине снизилась на 8,3% - Госстат |
16: 20
Экс-главу рыбокомбината на Шикотане оштрафовали после жалобы Путину |
16: 20
Минздрав предложил продавать сигареты на территории СНГ в обезличенных пачках |
16: 20
Похолодание в Украине может отрицательно сказаться на посевах сахарной свеклы - эксперт |
16: 20
Суд признал агрохолдинг «Разгуляй» банкротом |
16: 00
Роспотребнадзор в 2016 году изъял из оборота 124 тонны запрещенной продукции |
16: 00
Минздрав предложил писать предельную дневную дозу алкоголя на этикетках бутылок |
16: 00
Казахстан: в Карагандинской области размер субсидий на элитные семена пшеницы составит 70% от стоимости |
15: 40
В Рязанской области начался сев масличных культур |
15: 20
В 2016/17 МГ Парагвай соберет рекордный урожай соевых бобов |
15: 00
В Казахстане на проведение посевной Продкорпорация профинансировала аграриев на сумму свыше 300 млн. тенге |
14: 40
В 2017/18 МГ экспорт пшеницы из Австралии сократится на 4 млн. тонн - прогноз |
14: 20
В России создана ассоциация производителей сельхозтехники и пищевого оборудования |
14: 00
В сезоне-2016/17 география экспорта украинского соевого масла кардинально изменилась – ИА «АПК-Информ» |
13: 40
Беларусь: в т.г. доля льна-долгунца в общей структуре посевов увеличится впервые за 6 лет |
13: 20
Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных |
13: 20
Бразилия: более 90% урожая сои и кукурузы 2016/17 МГ составляют ГМ культуры |
13: 00
Погодные условия весны привели к увеличению заболеваний озимых колосовых культур в Ростовской области |
12: 20
С начала 2016/17 МГ Украина экспортировала более 300 тыс. тонн гороха |
12: 20
С начала года российские аграрии привлекли на кредитование полевых работ более 100 млрд. рублей |
12: 00
Объем взаимной торговли Кызылординской области со странами ЕАЭС в январе-феврале вырос на 17% |
11: 40
В России формируются стартовые цены на нут нового урожая |
11: 00
Минздрав предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки |
11: 00
Южная Корея закупила 60 тыс. тонн кукурузы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003