18 июля состоялось заседание Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ

Четверг, 19 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет по лесной отрасли при правительстве РФ в среду, 18 июля, впервые собрался в новом составе. На совещании рассматривались проблемы, связанные с реализацией приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Помимо нового состава у структуры также новый руководитель – заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Главная тема встречи касалась хода реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и мер государственной поддержки в условиях вступления в ВТО.

Как заявил на заседании руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, на большей части Российской Федерации отсутствует комплексная переработка заготовленной древесины. Глава Рослесхоза особо отметил существующий дисбаланс в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где сосредоточена большая часть лесных ресурсов страны. В этой связи он предложил проработать вопрос о мерах дополнительной государственной поддержки инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов на территории Сибири и Дальнего Востока. А органам государственной власти субъектов Российской Федерации Масляков порекомендовал проанализировать существующий баланс переработки и заготовки древесины, в том числе с учетом объемов ввоза и вывоза древесины, и результаты представить в Минпромторг России и Рослесхоз.

В ходе обсуждения этой темы, как сообщил участник совещания, генеральный директор ОАО «Ангара Пейпа» Михаил Азанов, речь зашла и конкретно о проекте по строительству лесохимического комплекса (ЛХК) в Красноярском крае, который реализует возглавляемая им компания. Проект претерпел существенные изменения, которые не нашли поддержки у администрации  края. В результате губернатор Лев Кузнецов, также присутствовавший на заседании совета, направил в Минпромторг ходатайство о лишении проекта «Ангара Пейпа» статуса приоритетного.

По новой концепции проектная мощность предприятия составит 900 тыс. тонн хвойной беленой целлюлозы в год и 300 тыс. тонн растворимой целлюлозы из березы и осины (этого не было в первоначальном проекте). Кроме этого, будет налажено производство пиломатериалов, клееных изделий, 100 тыс. тонн пеллет – спрессованных топливных гранул из отходов лесопильного производства, 320 тыс. тонн мелованного картона – основного материала для производства упаковок, который сейчас в России не производится (первоначальным проектом это тоже не предполагалось). Общее потребление древесины увеличилось с 5,0 млн до 9,3 млн кубометров в год. Объем инвестиций – с 30,75 до 109,67 млрд рублей, планируемые налоговые отчисления – с 7,7 до 54,8 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест – с 4200 до 4498.

«Мы впервые перешли к содержательному обсуждению измененной концепции и административных проблем реализации проекта, – сказал, комментируя итоги заседания Совета по развитию лесного комплекса, Михаил Азанов. – Перешли к тому, что отказался рассматривать Инвестиционный совет Красноярского края. Аркадий Дворкович поручил в недельный срок предоставить в Минпромторг документацию по проекту».

Михаил Азанов заявил, что все участники совещания согласны в том, что нужно урегулировать конфликт, так как проект имеет важнейшее значение. И все предпосылки для этого есть.

«Губернатор сказал на заседании, что он всегда поддерживал проект и требует только выполнения определенных условий: платежей по арендной плате и предоставления документов, подтверждающих будущее финансирования проекта. Минпромторг также считает, что проект имеет важнейшее значение, и предлагает урегулировать этот нелепый конфликт. Так мы этого и хотели – разговора по существу проекта. Именно это и решил совет – по существу рассмотреть все вопросы, связанные с изменением Концепции проекта. На заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ статус приоритетности проекта «Ангара Пейпа» не был подвергнут сомнению никем», – добавил гендиректор компании.

Источник - РИА "Федерал Пресс"

http://fedpress.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 951
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru