Информация Минэнерго РФ. Правительство РФ утвердило распределение субсидий на реализацию региональных программ повышения энергоэффективности

Среда, 18 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Приоритет в софинансировании получат региональные проекты прединвестиционной фазы, т.е. основным принципом отбора проектов является создание предпосылок для привлечения инвестиций в регион. 



Председатель Правительства РФ Д. Медведев подписал распоряжение об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2012 г из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, связанных с реализацией региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.



Субсидии на общую сумму более 5,7 млрд руб распределены между 36 регионами.

Объём софинансирования из федерального бюджета одного субъекта РФ составляет от 45 до 500 млн руб. В этом году 70 субъектов РФ подали заявки, основной причиной отказа в предоставлении субсидии стало отсутствие соответствующего объема финансирования региональной программы энергосбережения из средств бюджета субъекта.

Приоритет в софинансировании получат региональные проекты прединвестиционной фазы, т.е. основным принципом отбора проектов является создание предпосылок для привлечения инвестиций в регион. В результате реализуется одна из важнейших задач, закладываемая при оказании поддержки из средств федерального бюджета – стимулирование через софинансирование.



Изданию распоряжения предшествовал значительный объем работ, проведенный специалистами Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России и Российского энергетического агентства, по оценке эффективности использования субсидий, предоставленных регионам в прошедшем году, оценке соответствия мероприятий региональных программ основным направлениям государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, оценке готовности регионов к реализации мероприятий программ и расчету размера предоставляемых субсидий.



Процедура предоставления субсидий установлена Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2011 г № 746.

В мае 2012 г, по инициативе Минэнерго России, в Правила внесены изменения, основанные на результатах анализа опыта предоставления субсидий в 2011г и направленные на упорядочение процедуры отбора субъектов.

Изменения коснулись срока подачи заявок на предоставление субсидий, пропорций распределения финансовых средств между категориями субъектов РФ, ранжированных в зависимости от уровня расчетной бюджетной обеспеченности, отнесения субъектов РФ по категориям в зависимости от уровня расчетной бюджетной обеспеченности.


Справочная информация: В 2011 г в рамках Федеральной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г» было выделено более 5 млрд руб из федерального бюджета на софинансирование мероприятий, включенных в программы энергосбережения субъектов РФ.

Эта сумма была распределена между 55 субъектами РФ.


Меры государственной поддержки были направлены на организацию и проведение энергоаудитов объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования в бюджетной сфере и сфере ЖКХ, разработку программного обеспечения, обучения и переподготовку специалистов в области энергосбережения и энергоэффективности и прочее.


В прошлом году впервые средства федерального бюджета были системно направлены на поддержку работы по энергосбережению в субъектах РФ.

До этого финансирование носило разовый характер – в качестве софинансирования отдельных пилотных проектов.
В дальнейшем поддержка из федерального бюджета также сохранится не ниже уровня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru