Арбитраж Москвы рассмотрит 21 августа жалобу участника Витас банка на предписание ЦБ РФ

Среда, 18 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исковое заявление поступило в суд 4 июля.

Банк России с 29 июня отозвал лицензию у Витас банка, замыкающего четвертую сотню банков РФ по размеру активов. Объем вкладов физлиц в Витас банке по итогам первого квартала составлял 3,6 миллиарда рублей. Банк входит в систему страхования вкладов. Банк ранее перестал выдавать вклады населению, объясняя это техническим сбоем.

Арбитраж Москвы ранее назначил на 8 августа рассмотрение обоснованности заявления ЦБ РФ о признании Витас банка банкротом.

Замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников в июне сообщил агентству "Прайм", что предварительно АСВ оценивает выплаты вкладчикам Витас банка в 2,9 миллиарда рублей.

В свою очередь первый зампред ЦБ Алексей Симановский ранее сказал журналистам, что случай с Витас банком уникален.

Зампред правления Витас банка, не назвавший своего имени, разместил 28 июня на сайте компании комментарий, из которого следует, что причиной сложной ситуации стала операция с государственными ценными бумагами, которые "представлялись вполне достойным активом". При этом, по его словам, в дальнейшем банк планировал перепродать бумаги с выгодой для себя.

Симановский отметил, что ЦБ не видел этих бумаг, поэтому нельзя сказать, существуют они или нет. По словам первого зампреда ЦБ, "банк рассчитывал заместить проблемные активы ценными бумагами, а потом провел обратную сделку". На баланс, по словам Симановского, вернулись те самые (проблемные) активы, которые с него ушли.

Одним из участников банка является экс-депутат Госдумы и предприниматель Артем Тарасов, который приобрел известность в конце 80-х годов как первый легальный советский миллионер. По данным СМИ, совладельцем банка с долей 18,22% Тарасов стал в марте этого года.

В числе других участников Витас банка - члены его совета директоров Баринов (14,5%) и Андрей Куриленко (14,5%), а также компания "Миропарк Групп" (18,39%). Витас банк работает с 1992 года. Его уставный капитал составляет около 208 миллионов рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 263
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru