Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Северной Осетии намерены развивать алкогольпроизводящую отрасль

Северной Осетии намерены развивать алкогольпроизводящую отрасль

Среда, 18 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В РСО-Алания состоялось выездное заседание Комиссии по реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, совещание провел заместитель полпреда президента России в СКФО Сергей Субботин. Обсуждены текущие проблемы отрасли и вопросы, связанные с состоянием предприятий, производящих этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию на территории РСО-Алания.

Сложившуюся ситуацию в отрасли охарактеризовал первый вице-премьер Северной Осетии Олег Калаев, возглавляющий правительственную комиссию по реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Представленный Калаевым анализ свидетельствовал о значительном спаде производства в отрасли за предыдущие десять лет.

По его словам, за это время объем производимой водки и ликероводочных изделий сократился с 6 млн. декалитров до 0, 09 млн. декалитров. При этом была существенно затронута социальная составляющая - численность рабочих, занятых в алкогольпроизводящей сфере, сократилась с 7000 человек до 1200. Если в 2007 году отрасль приносила 1,2 млрд. рублей, то в прошлом году поступления от акцизов составили всего 300 млн. рублей.

За десять лет из 70 предприятий, действовавших в республике, осталось лишь 42, из которых только 16 имеют лицензии. Именно с проблемами в лицензировании, с громоздким и не всегда логичным ходом осуществления данной процедуры приходится сталкиваться многим производителям, подчеркнул Калаев. "Есть необходимость совместно с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка разработать механизм, который позволял бы по представленной заявке от любого предприятия получать лицензию. Нужен четкий список требований, которые должно выполнить предприятие, и этот список не должен меняться", - предложил он.

Вице-премьер акцентировал внимание на том, что если уполномоченной структурой выявлены нарушения у производителя, то должен быть четко обозначен срок исправления недостатков и конкретный срок повторного приезда комиссии для проверки и документального подтверждения эффективности "работы над ошибками". "В практике, к сожалению, есть случаи, когда после устранения какого-либо недостатка, комиссия указывает на новое, только что выявленное нарушение, и опять начинаются проблемы для производителя, решение которых затягивается по времени", - добавил зампред.

О своем опыте взаимоотношений с федеральной контролирующей структурой рассказали сами производители. В частности, руководитель предприятия "Берд-Лавера" Вадим Бердиев пояснил, что документ, направленный в адрес Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка был возвращен из-за отсутствия реквизита в виде электронного адреса. И теперь только после исправления ошибки будет принято решение о приезде в Дигору московской комиссии, которая изучит предприятие и даст ответ на вопрос: достойно ли данное производство лицензии, или нет.

Участники обсуждения сосредоточились на нескольких "болевых точках" - это получение лицензии на право производства, получение акцизных марок, загрузка производственных мощностей, причем, указанные составляющие неизменно пересекаются. Производители понимают, что работать необходимо по правилам, соблюдая закон, без взаимных претензий и в интересах общего дела.

Разрешить непростую ситуацию, в которой оказалась алкогольпроизводящая отрасль Северной Осетии, удастся лишь за счет объективного подхода к многочисленным вопросам, выразил свою точку зрения председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев: "Орган, который занимается регулированием отрасли, должен проявлять заинтересованность в ее развитии. Мы ищем инвестиции, ведем поиск новых структур, которые можно привлечь в регион, а здесь в республике уже есть такие мощности, есть тысячи рабочих мест, а мы их не развиваем, а наоборот - уничтожаем, закрываем. Если розетка не там установлена, вентиляция не соответствует определенным параметрам, неужели нельзя сказать - в течение месяца исправьте, и вы получите лицензию? Есть орган государственного регулирования, и он должен заниматься осуществлением государственной политики в отрасли. А сейчас получается, что лоббируются чьи-то узкие интересы, все это знают, но никто не хочет об этом говорить. Нужно установить одинаковые нормы для всех. Хочется, чтобы для всех производителей были равные условия".

Как продолжил Такоев, для всех северокавказских регионов, в том числе для Северной Осетии, занятость населения является главной проблемой, в то же время хорошо оснащенные производства в республике никак не начнут работать и давать отдачу из-за различных проволочек. "Получается так: я - барин, хочу - будете работать, не хочу - не будете работать. Хотелось бы, чтобы психология поменялась, и если мы говорим о дороге с двусторонним движением, то она и должна такой быть. Мы учли все замечания, в оперативном порядке их будем устранять и прислушаемся ко всем рекомендациям", - обратился к присутствующим Такоев.

Отправной точкой для развития производства в Северной Осетии должно стать соглашение между правительством республики и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, работа над документом уже развернулась. Отмечено, что действующая в республике Комиссия по реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возьмет под опеку производителей, которым не удается решить вопросы лицензирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 358
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003