Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Северной Осетии намерены развивать алкогольпроизводящую отрасль

Северной Осетии намерены развивать алкогольпроизводящую отрасль

Среда, 18 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В РСО-Алания состоялось выездное заседание Комиссии по реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, совещание провел заместитель полпреда президента России в СКФО Сергей Субботин. Обсуждены текущие проблемы отрасли и вопросы, связанные с состоянием предприятий, производящих этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию на территории РСО-Алания.

Сложившуюся ситуацию в отрасли охарактеризовал первый вице-премьер Северной Осетии Олег Калаев, возглавляющий правительственную комиссию по реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Представленный Калаевым анализ свидетельствовал о значительном спаде производства в отрасли за предыдущие десять лет.

По его словам, за это время объем производимой водки и ликероводочных изделий сократился с 6 млн. декалитров до 0, 09 млн. декалитров. При этом была существенно затронута социальная составляющая - численность рабочих, занятых в алкогольпроизводящей сфере, сократилась с 7000 человек до 1200. Если в 2007 году отрасль приносила 1,2 млрд. рублей, то в прошлом году поступления от акцизов составили всего 300 млн. рублей.

За десять лет из 70 предприятий, действовавших в республике, осталось лишь 42, из которых только 16 имеют лицензии. Именно с проблемами в лицензировании, с громоздким и не всегда логичным ходом осуществления данной процедуры приходится сталкиваться многим производителям, подчеркнул Калаев. "Есть необходимость совместно с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка разработать механизм, который позволял бы по представленной заявке от любого предприятия получать лицензию. Нужен четкий список требований, которые должно выполнить предприятие, и этот список не должен меняться", - предложил он.

Вице-премьер акцентировал внимание на том, что если уполномоченной структурой выявлены нарушения у производителя, то должен быть четко обозначен срок исправления недостатков и конкретный срок повторного приезда комиссии для проверки и документального подтверждения эффективности "работы над ошибками". "В практике, к сожалению, есть случаи, когда после устранения какого-либо недостатка, комиссия указывает на новое, только что выявленное нарушение, и опять начинаются проблемы для производителя, решение которых затягивается по времени", - добавил зампред.

О своем опыте взаимоотношений с федеральной контролирующей структурой рассказали сами производители. В частности, руководитель предприятия "Берд-Лавера" Вадим Бердиев пояснил, что документ, направленный в адрес Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка был возвращен из-за отсутствия реквизита в виде электронного адреса. И теперь только после исправления ошибки будет принято решение о приезде в Дигору московской комиссии, которая изучит предприятие и даст ответ на вопрос: достойно ли данное производство лицензии, или нет.

Участники обсуждения сосредоточились на нескольких "болевых точках" - это получение лицензии на право производства, получение акцизных марок, загрузка производственных мощностей, причем, указанные составляющие неизменно пересекаются. Производители понимают, что работать необходимо по правилам, соблюдая закон, без взаимных претензий и в интересах общего дела.

Разрешить непростую ситуацию, в которой оказалась алкогольпроизводящая отрасль Северной Осетии, удастся лишь за счет объективного подхода к многочисленным вопросам, выразил свою точку зрения председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев: "Орган, который занимается регулированием отрасли, должен проявлять заинтересованность в ее развитии. Мы ищем инвестиции, ведем поиск новых структур, которые можно привлечь в регион, а здесь в республике уже есть такие мощности, есть тысячи рабочих мест, а мы их не развиваем, а наоборот - уничтожаем, закрываем. Если розетка не там установлена, вентиляция не соответствует определенным параметрам, неужели нельзя сказать - в течение месяца исправьте, и вы получите лицензию? Есть орган государственного регулирования, и он должен заниматься осуществлением государственной политики в отрасли. А сейчас получается, что лоббируются чьи-то узкие интересы, все это знают, но никто не хочет об этом говорить. Нужно установить одинаковые нормы для всех. Хочется, чтобы для всех производителей были равные условия".

Как продолжил Такоев, для всех северокавказских регионов, в том числе для Северной Осетии, занятость населения является главной проблемой, в то же время хорошо оснащенные производства в республике никак не начнут работать и давать отдачу из-за различных проволочек. "Получается так: я - барин, хочу - будете работать, не хочу - не будете работать. Хотелось бы, чтобы психология поменялась, и если мы говорим о дороге с двусторонним движением, то она и должна такой быть. Мы учли все замечания, в оперативном порядке их будем устранять и прислушаемся ко всем рекомендациям", - обратился к присутствующим Такоев.

Отправной точкой для развития производства в Северной Осетии должно стать соглашение между правительством республики и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, работа над документом уже развернулась. Отмечено, что действующая в республике Комиссия по реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возьмет под опеку производителей, которым не удается решить вопросы лицензирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 371
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003