Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Уздунробита" ушла в летний отпуск

"Уздунробита" ушла в летний отпуск

Среда, 18 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Регулятор Узбекистана приостановил действие лицензии "дочки" МТС - "Уздунробиты". Местная прокуратура продолжает расследование в отношении топ-менеджеров оператора по фактам уклонения от уплаты налогов. По ее данным, размер ущерба, нанесенный действиями менеджеров, составил $265 млн.

Вчера в 18.00 действие лицензии "Уздунробиты", выданной 28 июля 2004 г., было приостановлено на 10 дней в связи с неоднократными и систематическими грубыми нарушениями и невыполнением предписаний контролирующего органа, говорится в сообщении пресс-службы Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). Таким образом 9,5 млн абонентов остались без обслуживания.

Конкурирующие сотовые компании в Узбекистане уже не справляются с наплывом абонентов "Уздунробиты", желающих восстановить доступ к услугам связи. Руководитель департамента по связям с общественностью в СНГ ОАО "ВымпелКом" Артем Минаев затруднился обозначить в цифрах наплыв абонентов. "Поток настолько велик, что пришлось перевести наши салоны на круглосуточный режим работы", - сообщил он ComNews.

Пресс-секретарь УзАСИ Элбек Далимов сказал ComNews, что нарушения состоят в незаконной эксплуатации базовых станций. Как сообщила на прошлой неделе Государственная инспекция связи (ГИС) Узбекистана, мониторинг и анализ обращений абонентов показал, что имеют место случаи ухудшения качества предоставления услуг сотовой связи со стороны ИПП ООО "O‘ZDUNROBITA". "Кроме этого, при проведении мониторинга в разных регионах республики было выявлено, что по временным разрешениям Центра электромагнитной совместимости осуществлялась незаконная эксплуатация 48 базовых станций сотовой связи компании", - сообщается на сайте ГИС. Еще через несколько дней ГИС выявила незаконную эксплуатацию еще 208 базовых станций.

Все эти базовые станции "Уздунробита" отключила по требованию ГИС (см. новость ComNews от 10 июля 2012 г.). Президент ОАО "МТС" Андрей Дубовсков на прошлой неделе в беседе с ComNews отметил, что от этого покрытие пострадало незначительно, так как всего в Узбекистане у компании более 3 тыс. БС.

Элбек Далимов уточнил, что лицензия МТС при устранении недостатков согласно законодательству возобновится.

Пресс-служба МТС заявила, что по состоянию на 17 июля 2012 г. "Уздунробита" своевременно и в полном объеме выполнила все ранее выданные предписания ГИС, в том числе в отношении эксплуатации конкретных БС и волоконно-оптических линий связи. МТС считает приостановку действия лицензии узбекской компании незаконной и нарушающей права иностранного инвестора, которые предусмотрены национальным и международным законодательством.

"Данные действия регуляторных органов Республики Узбекистан в совокупности с синхронными проверками компании со стороны сразу нескольких контролирующих инстанций Узбекистана, проводимыми с грубыми нарушениями процессуальных норм, а также использование тактики запугивания и ареста персонала "Уздунробиты" можно интерпретировать как необоснованные атаки на бизнес российского инвестора", - возмущается пресс-служба МТС.

Тем временем расследование в отношении топ-менеджеров компании продолжается. Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц МТС по фактам уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в особо крупном размере, занятия деятельностью без лицензии, легализации доходов, полученных от преступной деятельности. Заочно предъявлено обвинение генеральному директору "Уздунробиты" Бехзоду Ахмедову, который, по данным Генпрокуратуры, скрывается от следствия. В рамках следственных мероприятий задержаны врио гендиректора "Уздунробиты" Радик Даутов и финансовый директор компании Темирмалик Алимов (см. новость ComNews от 2 июля 2012 г.).

Также в ходе расследования выяснилось, что гендиректор "Уздунробиты" Бехзод Ахмедов, состоя в сговоре с директором по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдиновым, организовал преступную группу в целях извлечения неконтролируемой прибыли, заявила пресс-служба Генпрокуратуры Узбекистана. "В частности, выборочное изучение отдельных контрактов за период 2008-2011 гг. свидетельствует о том, что члены указанной группы путем заключения фиктивных договоров на приобретение технологического оборудования и иного имущества по завышенным ценам, увеличивая расходы предприятия и занижая соответственно его прибыль, уклонились от уплаты налогов и других платежей в размере 2,125 млрд сумов", - уточнила Генпрокуратура.

Генпрокуратура установила, что в группу также входили заместитель директора дочерней структуры "Уздунробиты" Рахим Иргашев и его сын – директор департамента роуминга компании Бахром Иргашев. В сообщении Генпрокуратура приводит пример того, что эти двое в 2010-2011 гг. году путем фальсификации отчетов, сдаваемых в налоговые органы, искусственно занижали численность сотрудников с тем, чтобы незаконно пользоваться льготами, предоставляемыми малым предприятиям. "В результате этого ими было совершено уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в размере 5,94 млрд сумов", - негодует Генпрокуратура Узбекистана.

Азизилло Мирзамойдинову предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а отец и сын Иргашевы, заочно привлеченные к участию в деле в качестве обвиняемых, скрылись от следствия и объявлены в международный розыск. "Размер ущерба, нанесенного действиями группы, захватившей ключевые должности в "Уздунробите", только в части сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей превышает 500 млрд сумов ($265 млн)", - резюмировала пресс-служба Генпрокуратуры Узбекистана.

Последний раз подобная ситуация на узбекском рынке связи происходила с СП "Coscom" в 2007 г., сказал репортеру ComNews пресс-секретарь УзАСИ Элбек Далимов. Он напомнил, что из-за нарушения компанией Coscom требований к эксплуатации технических средств произошел простой в оказании услуг мобильной связи. В результате из 378 тыс. абонентов около 293 тыс. остались без связи на территории Ташкента, Ташкентской, Бухарской, Сырдарьинской, Ферганской и частично Наманганской и Андижанской областей. "И это не первый случай нарушения функционирования технического оборудования и простоя в оказании услуг. Аналогичный простой в оказании услуг произошел 13 сентября 2006 г., когда также из-за аварии на техническом оборудовании в течение четырех часов (с 8 часов 53 минут до 13 часов 11 минут) не проходили входящие звонки абонентам Coscom, - сообщала пресс-служба УзАСИ. - Из-за простоя технических средств, несвоевременного информирования и непринятия соответствующих мер по обеспечению устойчивости и надежности сети создана реальная угроза безопасному и бесперебойному функционированию сетей связи страны". В результате было принято решение о приостановлении действия лицензии Coscom на проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800, с 12 часов 5 февраля 2007 г. сроком на 10 дней, для устранения допущенных нарушений.

В 2011 г. доля выручки "МТС-Узбекистан" в общей выручке группы МТС составила 3,5%, доля в OIBDA группы – 4,5%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 534
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
Представлено новое видео Need for Speed: Payback |
10: 20
Анонсирована Age of Empires IV |
10: 20
Анонсирован ремейк Fear Effect |
10: 00
ФАС дала «большой четвёрке» дополнительное время на отмену внутрисетевого роуминга |
10: 00
Huddle — сервис для обсуждения личных проблем |
09: 40
Какие IT-компании зарабатывают в России больше всех |
09: 40
В iOS 11 beta 7 нашли новые жесты многозадачности для iPhone 8 |
09: 20
Motorola запатентовала самовосстанавливающийся экран смартфонов |
09: 20
Polaroid выпустит два Android-смартфона |
09: 20
Asus представила шесть смартфонов ZenFone 4 |
09: 20
Батареи Galaxy Note 4 отзывают из-за проблем с перегревом |
09: 20
Как сделать голограмму с помощью смартфона |
08: 40
Что случилось 21.08.2017? |
08: 40
Опорные ВУЗы похоронят образование. Где и как теперь учиться? |
08: 40
Аудитория трансляций чемпионата Испании по футболу во «ВКонтакте» превысила 1 млн и оказалась сопоставима с телевизионной |
08: 00
LG, Apple и Samsung возглавили рейтинг 50 самых прибыльных ИТ-компаний в России по версии TAdviser |
07: 20
В новой бете tvOS 11 нашли упоминание Apple TV 5 |
07: 20
«Яндекс.Деньги» предложили пользователям персональные бонусы и скидки на онлайн-покупки |
07: 00
Microsoft PowerPoint используется для скачивания вредоносных приложений |
18: 40
Intel представила первые процессоры Core 8-го поколения |
18: 00
Blizzard, вы – боги. Спасибо за Stacraft Remastered! |
18: 00
34% всех оплат в США к 2022 году будут проведены бесконтактным способом |
18: 00
Google заплатила школьнику $10000 за обнаружение уязвимости |
18: 00
Международный запуск голосового помощника Samsung Bixby стартовал |
18: 00
Сканер лица в iPhone 8 будет работать быстрее, чем Touch ID |
17: 40
В Сеть слили фотографии компонентов iPhone 8 (5 фото) |
17: 40
Простые способы улучшения дизайна: пять примеров |
17: 20
Cisco приобретает компанию Springpath за 320 млн долларов |
17: 00
Действительно ли мы на 99% шимпанзе? |
17: 00
Надежная защита для Samsung Galaxy Note 8: чехлы и пленки |
17: 00
Плюнул и зарядил: разработан аккумулятор, работающий от пота и слюны |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003