Fitch подтвердило рейтинги трех российских банков в иностранной собственности на уровне «BBB+»

Вторник, 17 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

РДЭ перечисленных трех банков отражают потенциал получения ими поддержки от своих зарубежных акционеров. ЗАО ЮниКредитБанк находится в 100-процентной собственности UniCredit S.p.A. («UC», «A-»/прогноз «Негативный») через венскую дочернюю структуру UniCredit Bank Austria AG («UBA», «A»/прогноз «Стабильный»). 100% в ЗАО Райффайзенбанк принадлежит Raiffeisen Bank International AG («RBI», «A»/прогноз «Стабильный»). ЗАО Ситибанк полностью принадлежит Citigroup Inc. («A»/прогноз «Стабильный»).

«Негативный» прогноз по долгосрочным РДЭ ЗАО ЮниКредитБанк отражает прогноз по долгосрочному РДЭ UC. В случае понижения рейтинга UC, долгосрочный РДЭ ЗАО ЮниКредитБанк также будет понижен. Кроме того, понижение долгосрочного РДЭ ЗАО ЮниКредитБанк последовало бы в случае понижения странового потолка Российской Федерации («BBB+»).

Долгосрочные РДЭ ЗАО Райффайзенбанк и ЗАО Ситибанк в настоящее время сдерживаются страновым потолком Российской Федерации и могут быть повышены или понижены, если изменение суверенных рейтингов приведет к изменению странового потолка. В случае понижения на два уровня рейтинга RBI или Citigroup, это также повлечет за собой понижение рейтингов их дочерних структур в России, хотя в настоящее время такой сценарий не ожидается ввиду «Стабильных» прогнозов по рейтингам материнских банков.

Повышение рейтингов устойчивости трех рассматриваемых банков отражает переоценку агентством Fitch показателей кредитоспособности этих финансовых организаций, а также учитывает недавние позитивные примеры того, как их показатели перенесли кризис. Банки продемонстрировали стабильную прибыльность в течение экономического цикла, которая поддерживалась за счет их устоявшихся клиентских баз, умеренных расходов на создание резервов по кредитному портфелю ввиду доступа к клиентам более высокого качества и хорошего управления рисками, а также за счет в целом стабильных баз фондирования (с более низкой, чем у сопоставимых банков, стоимостью фондирования) и хорошего контроля за затратами.

Качество активов стабилизировалось, в то время как обесценение кредитов в период кризиса у указанных трех банков было несколько ниже, чем у сопоставимых финансовых организаций. Капитализация поддерживалась генерированием капитала за счет прибыли, которое остается сильным. На конец 1 кв. 2012 г. ЗАО ЮниКредитБанк согласно отчетности имел проблемные кредиты (кредиты, просроченные более чем на 90 дней) на уровне 3,7% и показатель достаточности капитала 1 уровня по соглашению Basel II 10,9%. У ЗАО Райффайзенбанк на конец 2011 г. проблемные кредиты согласно отчетности составляли 4,6%, показатель достаточности капитала 1 уровня по соглашению Basel II – 15,2%, и существенных изменений этих параметров на конец 1 кв. 2012 г. не произошло. ЗАО Ситибанк поддерживал исключительно хорошее качество кредитов (при корпоративных проблемных кредитах менее 1% на конец 1 кв. 2012 г. и уровне генерации проблемных кредитов в розничном сегменте менее 1%). Регулятивный показатель достаточности капитала у банка ожидается на хорошем уровне более 15% даже после планируемой выплаты дивидендов в размере 150 млн. долл. США и потенциального дальнейшего распределения прибыли.

Позиции ликвидности являются комфортными и поддерживаются притоком клиентских депозитов. ЗАО ЮниКредитБанк и ЗАО Райффайзенбанк в настоящее время являются чистыми кредиторами для своих материнских организаций, что отражает избыточную ликвидность от краткосрочных депозитов и управление активами, взвешенными с учетом риска, на уровне материнских банков. Ликвидность у ЗАО Ситибанк поддерживается очень низким отношением кредитов к депозитам и значительными вложениями в государственные долговые обязательства (почти 40% всех активов), которые могут быть использованы для операций рефинансирования с Центральным банком Российской Федерации.

В то же время рейтинги устойчивости также учитывают ожидаемую цикличность показателей российской экономики и, как следствие, банков, умеренные доли рынка в секторе, где доминируют банки в государственной собственности, и существенное валютное кредитование. Рейтинги устойчивости также отражают относительно высокую концентрацию кредитов по отдельным заемщикам у ЗАО Райффайзенбанк и ЗАО ЮниКредитБанк, существенные риски по сегменту недвижимости у ЗАО Райффайзенбанк, высокую концентрацию по вкладчикам у ЗАО ЮниКредитБанк и более ограниченную клиентскую базу у ЗАО Ситибанк.

Дальнейший потенциал повышения рейтингов устойчивости является ограниченным с учетом текущего уровня суверенных рейтингов Российской Федерации («BBB»/прогноз «Стабильный»), умеренных рыночных долей у банков и, вероятно, цикличной прибыльности. Рейтинги устойчивости могут оказаться под давлением в сторону понижения, если произойдет неожиданное резкое ухудшение качества активов или в случае усиления проблем в каком-либо из материнских банков, что привело бы к заметно более высокой стоимости фондирования у дочерних банков и негативно сказалось бы на их существующих бизнес-моделях.

Проведенные рейтинговые действия:

ЗАО Райффайзенбанк:

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB+», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F2»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)», прогноз «Стабильный»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2»
Приоритетный необеспеченный долг: рейтинги подтверждены на уровнях «BBB+»/«F2» и «AAA(rus)»
Планируемые приоритетные необеспеченные рублевые облигации: подтверждены долгосрочный рейтинг «BBB+(exp)» и национальный долгосрочный рейтинг «AAA(rus)(exp)»
Рейтинг устойчивости повышен с уровня «bb+» до «bbb-»

ЗАО ЮниКредитБанк:

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB+», прогноз «Негативный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «F2»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)», прогноз «Стабильный»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2»
Рейтинг устойчивости повышен с уровня «bb+» до «bbb-»

ЗАО Ситибанк:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BВВ+», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F2»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)», прогноз «Стабильный»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2»
Рейтинг устойчивости повышен с уровня «bb+» до «bbb-»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru